Глав муниципалитетов Иркутской области пугают «персональной ответственностью» за срыв предстоящего отопительного сезона
На этой неделе муниципалитеты Иркутской области должны представить в правительство региона свои предложения по погашению долгов за тепловую и электроэнергию. Взявшись за обеспечение нового отопительного сезона, региональные власти предприняли первые шаги еще две недели назад, когда было подписано соглашение с компанией «Русэнергосбыт», предполагающее персональную ответственность градоначальников за долги энергетикам, в том числе накопившимся в предыдущие годы. Сами мэры с таким подходом не согласны. Не имея возможности рассчитаться по долгам предыдущей зимы, они считают, что не могут нести ответственность за несвоевременные платежи населения. Кроме того, все доходы территорий съедают расходы на выплату зарплаты. Между тем дыра в бюджете по статье «подготовка к зиме» уже достигла размеров в 400 млн рублей. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».
Власти региона обязали глав муниципалитетов представить в правительство предложения по погашению задолженности за тепловую и электрическую энергию. На сегодняшний день региональные потребители задолжали «Иркутской энергосбытовой компании» и «Русэнергосбыт» 91,5 млн. руб. и 18 млн. соответственно. Причем, как утверждает руководство последней, долг иркутян самый высокий среди всех регионов, где присутствует компания.
Для решения вопроса с погашением задолженности правительство региона подписало в начале августа соглашение с «Русэнергосбыт», предполагающее «персональную ответственность глав муниципальных образований в части своевременной оплаты энергоресурсов». В документе зафиксирована также ответственность руководителей бюджетных организаций и предприятий коммунального комплекса «в случае непринятия мер по погашению задолженности и применения энергосбытовыми компаниями в соответствии с законодательством мер по ограничению энергоснабжения».
Комментируя документ корреспонденту «ФедералПресс» первый вице-премьер правительства Иркутской области Юрий Параничев, подчеркнул, что стороны договорились о том, что отключение объектов социальной сферы возможны только в «исключительных случаях», когда полностью доказано, что глава муниципального образования не предпринял никаких мер по ликвидации задолженности. Впрочем, механизм установления «вины» и способы формирования доказательной базы, Юрий Параничев не уточнил.
В «Русэнергосбыте», судя по всему, документ рассматривают несколько иначе. Там заявили, что в ближайшее время возможно ограничение в поставках электроэнергии для двух потребителей в поселке Ручей Усть-Кутского района – ИП «Шевчук» и УК «Родник».
Сами потенциальные «виновники» оценивают ситуацию как тяжелую. Суть коллизии, по их мнению, состоит в том, что основная масса долга формируется за счет неплатежей населения, которое к сознательности должны побуждать совершенно другие органы. Согласно действующему законодательству, глава населенного пункта несет ответственность за бесперебойное функционирование инфраструктуры, обеспечивающее жизнеобеспечение граждан, но за платежеспособность самих граждан. Как заявил глава Черемхова Вадим Семенов, у него, как и у коллег, та же проблема - долги населения.
«С населением, которое не платит, работает напрямую уполномоченная для этого структура, - заявил Вадим Семенов. – Я не считаю, что мэр должен нести ответственность за неплатежи населения».
Между тем, обеспечивать функционирование объектов социальной сферы мэрам городов при дефицитных бюджетах становится все труднее. Если по долгам объектов социальной сферы муниципалитеты они еще как-то рассчитываются, то по долгам в сфере ЖКХ ситуация, по их мнению, обостряется с каждым днем. Как сообщил «ФедералПресс» мэр Нижнеилимского района Семен Гендельман, общая сумма задолженности района перед ОАО «Иркутскэнерго» составляет более 60 млн. рублей. Причем, около 50 млн. рублей – это долги предприятий ЖКХ.
«Мы устанавливаем единый тариф один раз в год и не имеем права его менять, - рассказывает Семен Гендельман. – А «Иркутскэнерго» меняет собственные тарифы несколько раз за год. В результате, коммунальщики получают долги, которые не имеют права возместить за счет сборов с населения. Если существует такая правовая коллизия, то государство должно предусмотреть компенсацию за разницу в тарифах».
При этом 84% местного бюджета уходит на выплату заработной платы. На новый отопительный сезон необходимо не менее 27 млн рублей, 20 из которых должна дать область, но пока пришло только 5,6 млн. рублей. Семен Гендельман признался, что до начала нового сезона район не сможет рассчитаться с энергетиками, поэтому в ближайшее время намерен предложить подписать соглашение по реструктуризации долга.
Анатолий Крушинский, глава Усолья-Сибирского (город, который замыкает пятерку рекордсменов по долгам за тепло и энергию), проблему задолженности перед ЖКХ считает «отчасти искусственной». «Вызывает вопросы схема подсчета реального энергопотребления, - отметил мэр. - Приборы учета стоят на выходе с ТЭЦ-11, и в итоге объемы горячей воды, которую отпускают со станции и потребляют в городе, сильно различаются. Вместо утвержденных 146 литров в сутки на человека энергетики приписывают нам сразу 250 литров».
По его словам в городе уже третий год борются с такой схемой подсчета. Жители даже проводили пикеты, когда им из-за задолженности отключали тепло и электроснабжение. Сейчас муниципалитет взялся решать проблему своими силами, устанавливая тепловые счетчики на каждый дом, «чтобы нам не предъявляли больше, чем мы потребляем».
Впрочем, в Иркутскэнерго - основном поставщике электроэнергии и тепла в регионе, с аргументами мэров не совсем согласны. По мнению руководства компании, зачастую мэры «придерживают» средства на оплату котельных, аккумулируя часть средств, собранных с населения, на другие цели. Несмотря на это, как сообщили в пресс-службе «Иркутскэнерго», «Иркутская энергосбытовая компания» идет на уступки ряду муниципалитетов, имеющих значительные задолженности.
Учитывая то обстоятельство, что отопительный сезон надвигается, а долги растут, мэрам их «персональная ответственность» в предстоящую зиму может обернуться далеко не гипотетическими неприятностями. Впрочем, некоторая надежда у них есть. Как заявил вице-премьер правительства Иркутской области Александр Битаров, правительство ждет от мэров не только погашения долгов, графиков реструктуризации задолженности, но и доказательства того, насколько эти долги обоснованны. Насколько перспективной выглядит возможность доказательства и защиты своих интересов у глав муниципалитетов и региональных властей фактическому монополисту-поставщику тепла и энергии в регионе, вопрос другой.
Иван Караваев
<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_152221.html'>Экспертный канал «ФедералПресс»</a></p>