Польский фермер собрался делать вино из томской жимолости

Польский фермер собрался у себя на родине в Краков запустить в производство вин на основе жимолости, которую выращивают в Томской области, сообщает пресс-служба обладминистрации. Сибирскими сортами жимолости глава садоводческого хозяйства из Кракова заинтересовался 2 года назад, когда побывал в плодово-ягодном питомнике на территории села Бакчар. Вернувшись этим летом вновь польский предприниматель подробно изучил вкусовые характеристики ягоды и оформил патент на ее выращивание в своем хозяйстве. 

«Вино из жимолости, по словам специалистов, по букету и вкусовым качествам почти не отличается от виноградных аналогов. Поляки были очень приятно удивлены высоким уровнем сахара в наших сортах жимолости (16–17 %), практически как у винограда», — рассказывает руководитель бакчарского опорного пункта северного садоводства Петр Мищук.

Отметим, слава бакчарских растений давно вышла за пределы региона. Местные ученые-ботаники выращивают в питомнике 20 сортов жимолости, каждый из которых обладает высокой степенью морозоустойчивости и может расти практически в любом климате. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ