Экономическая динамика Китая сейчас не сильно отличается от ситуации в Соединённых Штатах во время ипотечного кризиса. После заметного снижения ВВП и экспорта 23 июля рухнул прогноз HSBC по индексу менеджеров по закупкам (PMI, Project Management Institute), сигнализируя о дальнейшем ослаблении покупательской способности. PMI предсказывает снижение занятости и числа новых экспортных и внутренних заказов. Аналитик Societe General Альберт Эдвардс говорит о «жёсткой посадке» Китая с 2011 года, он считает, что дальше будет только хуже.
По словам специалиста, снижение цен на активы, такие как недвижимость или акции, делают долги по ним дороже и более сложными в обслуживании. Местные органы власти, компании и потребители, которые не могут обслуживать долг, должны продавать активы, чтобы вернуть хотя бы часть денег. Это окажет дополнительное давление на цены, что приведёт к ещё одному раунду так называемого сокращения доли заёмных средств.
В Соединённых Штатах только Федеральная резервная система может разорвать этот порочный круг, печатая огромное количество денег и искусственно поддерживая рынок ипотечных ценных бумаг. Последние действия Народного банка Китая (НБК) показали, что НБК не желает поддерживать дальше финансовый рынок.
В среднесрочной перспективе полномасштабная дефляция приведёт к массовой безработице, больно ударив по китайским рабочим. Инвесторы и вкладчики увидят, что стоимость их акций и недвижимости снижается, что приведёт к потере денег.
Эдвардс также прокомментировал заявление китайских лидеров о реформировании экономики, рост которой будет обеспечиваться за счёт внутреннего потребления.
- Внутреннее потребление не ускорилось настолько, чтобы принять эстафету роста, — считает г-н Эдвардс, так как в первом полугодии этого года оно обеспечило 45,2% роста ВВП, хотя в первой половине 2012 года достигало 60,4%.
Аналитики JP Morgan рассуждают том же духе и сравнивают современный Китай с Японией в 1980 году. Тогда Япония, как и сегодняшний Китай, считалась следующей экономической сверхдержавой после Соединённых Штатов. Когда лопнул кредитный пузырь, фондовый рынок и рынок недвижимости рухнули, а темпы роста ВВП замедлились. Япония так и не стала первой экономикой в мире. Аналитики JP Morgan полагают, что Китай может ожидать такой же сценарий.
- С финансовой точки зрения, в обеих странах наблюдается активный рост кредитования и инфляция цен на активы, а долги в корпоративном секторе поднялись до опасно высокого уровня, — говорится в докладе JP Morgan.
Общий долг в китайской экономике вырос с 105% ВВП в 2000 году до 187% в 2012 году. Япония увеличила долг со 127% ВВП до 176% в период с 1980 по 1990 год.
Подогреваемые ростом долгов цены на жилье, с учётом инфляции, росли, в среднем, на 6,6% с 1986 по 1990 г. в Японии, и на 8,9% с 2006 по 2012 г. — в Китае.
Долги корпораций в Японии выросли с 95% ВВП в 1985 году до 115% ВВП в 1990 году. В Китае они выросли с 90% в 2007 году до 124% в 2012 году.
Многие комментаторы указывают на крупные валютные резервы Китая и настаивают, что они должны помочь предотвратить или уменьшить бремя долговой дефляции. И эта ситуация похожа на японскую в 1980 году.
- Профицит счёта текущих операций и большие валютные резервы могут смягчить возможные потрясения. Интересно, что эти факторы, снижающие опасность, существовали и в Японии в конце 1980-х годов, — говорится в докладе. Как показала история, это не помогло избежать серьёзных последствий долгового пузыря и плохой экономической политики.
"Байкал24"
по материалам