В Хабаровске детей-диабетчиков переводят на дешевый инсулин

Жители Хабаровского края, чьи дети болеют диабетом, столкнулись с множеством проблем. Детям не выдают тест-полоски и хотят их перевести на другой инсулин, сообщает "DVHAB.RU". 

Родительница болеющей диабетом девочки Анна Босова рассказала, что долгие годы девочке на льготной основе выдавали инсулин новопарид, однако в этом году получить этот препарат в поликлинике №24 не получится. Вместо этого ей предлагают фиапс. 

- В минздраве говорят, что в настоящее время выдача лекарств происходит по международному непатентованному наименованию. Нам должны предоставить именно новопарид, их выписал врач. Но сейчас происходит замена инсулинов. В министерстве заверяют, что это одни и те же препараты, однако письмо Росздравнадзора и инструкции говорят о том, что они невзаимозаменяемые, - рассказала хабаровчанка. 

Сегодня, по словам хабаровчанки, дети, у которых диабет благодаря принимаемым препаратам и так компенсирован, заставляют ложиться в стационар для замены инсулина. В случае дочери Анны, например, предполагается, что если у девочки, которой сейчас прописан новорапид, не возникнет аллергии на фиасп, ее переведут на этот медикамент.

- То есть детям приходится ложиться в больницу, чтобы доказать неблагоприятную реакцию на инсулин. Но как это скажется на организме? Я думаю, что минздрав просто закупил дешевый препарат, вот и все объяснение, - отметила Анна Босова. 

Также Анна Босова столкнулась с еще одной проблемой: ее дочери не выдают тест-полоски, с помощью которых производится диагностика уровня глюкозы в крови. Приходится их покупать самим, что накладно. 

- Нас заранее об этом не предупредили. Теперь до октября текущего года мы ничего не получаем, при этом у тех тест-полосок, что нам выдали до этого, срок годности истекает в июле 2023 года, поэтому пользоваться ими мы тоже не сможем. Видимо, мне придется самостоятельно разбираться в этом совместно с прокуратурой, - объяснила Анна.



улан-удэ
Авторские экскурсии
ТГ