Депутат Госдумы Иосиф Кобзон, отчитываясь перед журналистами о проделанной работе за апрель – июнь 2011 года, вспоминал Высоцкого и рассказывал анекдоты.
Несусветная глупость
Дел у Кобзона, как завершённых, так и планируемых как всегда много. Одно из важных – работа над программой «Обеспечение жильем молодых семей»:
- Ко мне обращаются жители Забайкалья, включённые в учётный список на получение финансовой поддержки от государства в рамках этой программы. Некоторые из них оформили ипотеку, приобрели жилье и теперь ждут субсидии для погашения основной суммы долга по ипотеке.
Но, как пояснил депутат, действующим законодательством направление средств социальной выплаты на погашение кредита не предусмотрено. И добавил, что в новой редакции Правил будет установлен переходный период, позволяющий направлять средства для погашения основной части долга и уплаты процентов, в том числе по ипотечным кредитам.
- При моём участии Федеральное дорожное агентство рассмотрело вопрос о плохом состоянии автомобильной дороги А-350 Чита – Забайкальск - граница КНР, - сообщил Иосиф Давыдович, - и в этом году ремонт этой дороги общей протяженностью 58,3 километра продолжится, а в 2012-2013 годах завершится.
Также в нынешнем году предусмотрено вложение 62,5 миллионов рублей, в 2012 году – 77, а в 2013 – 101 миллиона рублей на реконструкцию дороги регионального значения Могойтуй – Сретенск – Олочи.
- Несусветная глупость, которая идёт ещё со времен моего любимого Советского Союза, строить сначала дома и объекты, а потом – дороги, - сказал Кобзон, отвечая на вопрос журналиста о безобразном состоянии дороги Краснокаменск – Забайкальск. – В цивилизованном мире сначала строят дорогу, а потом – объекты. Это очень «удобное» дорожно-ремонтное ведомство, которое позволяет воровать бюджетные деньги, потому что невероятно трудно проверить расходы на ремонт. Но и здесь я попытаюсь помочь – у меня очень хорошие отношения с министром транспорта Ливитиным. И мне очень хочется, чтобы люди любовались красотой Забайкальского края, проезжая по хорошей дороге, иначе, один раз проехав по местным дорогам, второй раз сюда ехать не хочется.
«А где пар над дерьмом?»
Депутат Иосиф Кобзон пока не знает, будет ли баллотироваться на следующий срок – это решает «Единая Россия», хотя сам он категорически против партийных выборов, потому что:
- За 13 лет моей работы в Забайкальском крае я многое узнал, и вы меня узнали. И теперь, помните, как у Высоцкого, «стою я перед вами, словно голенький»… И вы вправе требовать от меня всё, что хотите, потому что вы меня уполномочили. Мне близки ваши проблемы, я их знаю, и немало из них решил.
Кобзон посетовал, что в случае назначения «другого депутата», неизвестного никому, тот не сможет защищать интересы забайкальцев, потому что не знает, как край живёт, не общался с народом, не бывал «здесь в 45-градусный мороз и в летний зной»:
- Знаете, как в анекдоте: собрались художники и обсуждают картину под названием «Утро в деревне». На полотне: зима, хата какая-то, раннее утро, белый снег. А в центре - мужик, простите меня, сидит и на снег справляет нужду. Этот художественный совет затеял спор: похоже ли нарисованное на картине на правду? Кто-то из мастеров говорит: «Утро раннее, зимнее. Надо серой краски добавить…». Другой считает: «Зима. Надо, чтобы снег сильнее искрился». А третий: «Что мы спорим? Надо главного героя, мужика из деревни, позвать, пусть он оценит работу художника и скажет, похоже, или нет. Позвали мужика: «Смотри, полотно называется «Утро в деревне». Похоже?». Тот смотрел-смотрел: «Нет, - говорит, не похоже!». «Да почему?» - не поняли художники. «Зима? – переспросил герой картины. – Утро в деревне? Мужик справляет нужду? А где ж тогда пар над дерьмом?», - завершил рассказ Иосиф Кобзон под хохот журналистов и добавил:
- Вот этого пара над дерьмом многие в Москве и не видят. А нужно это понимать. И вы, когда будете в дальнейшем встречаться с будущими кандидатами в депутаты, помните об этом. Они будут обещать, в грудь себя бить кулаком: только выберете! А вы задайте им вопрос, знают ли они, что такое пар над дерьмом? Пусть они едут не к вам в Читу, а в дальнюю деревню и посмотрят, как там люди живут, в чём нуждаются…».
Вспомнил Иосиф Давыдович и недавний визит в Забайкалье премьера Владимира Путина:
- Владимир Владимирович проехал на «Ладе-Калине» по хорошей дороге в комфортную погоду, поговорил с людьми и не прочувствовал их проблем.… А вот если бы он приехал сюда не один раз да в разное время года: когда мороз под сорок, когда леса горят, когда неурожай, засуха и нечем скот кормить! Тогда, глядишь, и принял бы решение о введении районного коэффициента 1,4 на всей территории Забайкальского края.
«Надо бить в колокола!»
Воспользовавшись откровенным разговором, журналисты не могли не затронуть тему плачевного состояния районных газет. Они рассказали депутату о старом оборудовании, отсутствии транспорта, стареющих журналистских кадрах, большинству из которых - за 50. Не едут выпускники читинского журфака на село, где их ждёт зарплата в восемь тысяч рублей, остаются в Чите или отправляются в поисках лучшей жизни в другие регионы. Да и с главами местных администраций, как правило, понимания нет. Последнему Кобзон очень удивился:
- Каждый глава должен быть заинтересован во взаимодействии с прессой – это рупор работы администрации. Нет у редакции средств для полнокровного существования, значит, глава должен обратиться к деловым людям. Как Лужков делал в свое время? Приходил к нему деловой богатый человек и говорил: «Я хочу построить дом!». «Молодец! – отвечал Лужков, - только два! Один - мне! (имея в виду город - И.Б.)». Так и главы администраций должны: я тебе помогу, а ты помоги редакции моей, профинансируй её. Я скажу Гениатулину, чтобы для начала помогли с организацией круглых столов властей и редакций «районок», надо хоть как-то начать решать эти вопросы.
И, завершая встречу, Иосиф Давыдович признался:
- Я очень уважаю провинциальных журналистов: они менее ангажированы, чем столичные, купленные банкирами и олигархами. Но вам надо больше работать, бить во все колокола. Не молчите, власти должны слышать глас народа!
Хороший получился разговор с депутатом – побольше бы таких.
Комментарий
Под рассказанным Иосифом Кобзоном анекдотом, опубликованном на «Забмедиа», появились отклики следующего содержания:
«Молодец, Кобзон! Настоящий мужик. Вот денег бы вложил ещё в Забайкальский край, производство открыл бы, например, по переработке древесины. Или вместе с Гениатулиным пригласил бы в наш край японского машиностроителя. Места были бы рабочие, деньги у народа появились, экономика бы поживее стала. Даже от Лужкова не отказались бы с его миллиардами – глядишь, и реабилитировался бы он в глазах общественности».
И ещё один:
«Нам бы Ходорковского в мэры, а Лужкова – в губернаторы. И им – наказание, и нам хорошо!».
Ирина Баринова