Сергей Копылов: Туризм поднимет экономику Ольхонского района

Развитие туристической отрасли, строительство рыборазводного завода, открытие кооперативов по переработке овечьей шерсти и заготовке грубых кормов – о перспективах Ольхонского района рассказал его новый мэр Сергей Копылов. Напомним, на пост главы территории он был избран два месяца назад.

– Сергей Николаевич, какое приоритетное направление в работе вы избрали?

– Развитие туристической отрасли. Это единственная возможность, как я думаю, поднять экономику района. Ольхонский район входит в центральную экологическую зону озера Байкал. Никакого крупного промышленного производства мы у себя на территории организовать не сможем. Нам судьбой определено развивать туристическое направление. До того как стать мэром, я сам долгое время работал в туристической отрасли и не понаслышке знаю о перспективах этого бизнеса.

– Для того чтобы развивать туризм, какие шаги необходимо предпринять?

– Развивать въездной туризм – в этом наша стратегия. Для привлечения туристов необходимо строить комфортабельные турбазы, открывать пункты общественного питания, магазины, разрабатывать привлекательные для туристов программы, организовывать культурно-массовые мероприятия… Сегодня на нашей территории действует 72 турбазы. Сделано уже немало. За последние пять лет существенно вырос объем частных инвестиций в строительство новых и реконструкцию действующих предприятий торговли и общественного питания. Открыто более 20 частных магазинов. Сумма инвестиций составила 100 млн рублей. Продолжается строительство объектов турбизнеса, куда привлечено более 280 млн рублей частных средств. С каждым годом растет число туристов, прибывающих в Ольхонский район. Количество туристических прибытий сегодня составляет более 150 тыс. человек. Это только официальные данные. Неофициальная статистика в разы больше. Мы стараемся, чтобы туристический поток был круглогодичным. Как известно, с 2003 года на Байкале проводится Международный фестиваль зимних игр «Зимниада». В его рамках на территории района проходят туристические и спортивные мероприятия, одно из них – соревнования по подледной рыбалке «Байкальская Камчатка». Раз в четыре года проводится международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры». После долгого перерыва этот национальный праздник был возрожден по инициативе администрации Ольхонского района и региональных властей в 2000 году в рамках федеральной программы «Национальное наследие».

Основная проблема, которая на данный момент мешает поступательному развитию туризма, – земельная. Необходимо решить вопросы перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в рекреационное. Нужно решать вопрос регистрации туристических баз в Федеральной регистрационной службе. Пока этого нет, бюджеты теряют значительные суммы. Областная казна в год недосчитывается 13 млн рублей в виде налога на имущество с юридических лиц, бюджеты поселений – 10 млн рублей налога на имущество с физических лиц.

– Развитие туристической отрасли подразумевает наличие продовольственной базы. Завозить продукты дорого, вы планируете развивать сельское хозяйство?

– Ольхонский район традиционно является сельскохозяйственной территорией. Расположен он на значительном расстоянии от крупных городов Иркутской области – Иркутска и Ангарска, являющихся основными потребителями сельскохозяйственной продукции. В то же время близость к озеру Байкал и развитие туристической деятельности требуют продовольственного сопровождения. В 2007 году в июле на заседании районной думы была утверждена «Программа социально-экономического развития села на 2007–2011 годы». Цель программы – определение приоритетных направлений развития села в экономике и социальной сфере, поднимающих ее престижность и привлекательность в плане инвестирования. В Ольхонском районе организовано 270 крестьянско-фермерских хозяйств. У нас развиваются такие направления, как табунное коневодство, животноводство и овцеводство. Была завезена курдючная овца эдильбаевской породы из Забайкальского края, приобретены быки герефордской породы, которые путем селекции с местной породой улучшили мясные показатели. Завезен из Бурятии калмыцкий скот с целью улучшения продуктивности мясной породы и яки, которые путем скрещивания дали новую породу скота – хайники. В нашем районе открыт пункт искусственного осеменения скота. Министерство сельского хозяйства в рамках поддержки инвестпроектов, защищенных нашими КФХ, выделяет 33,6 млн рублей. Мы не будем останавливаться на достигнутом. В 2011–2012 годах планируется переселить четыре табуна якутских лошадей в целях разведения в мясном направлении, наладить переработку овечьей шерсти и открыть кооператив по заготовке грубых кормов.

– Туризм невозможен без нормальных дорог. Как планируете решать данную проблему?

– Уже проведен тендер на строительство областной трассы. На 2011–2012 годы запланировано строительство и реконструкция автодороги Баяндай – Еланцы – Хужир протяженностью 20,5 км. Сумма финансирования из областного и федерального бюджетов составит 614 млн рублей. В этом году на эти цели область выделяет 350 млн рублей. Если все пойдет по плану, проблемы дорог у нас через два года вообще не будет.

– Будет ли наконец решена проблема утилизации мусора?

– В настоящий момент достраиваем полигон твердых бытовых отходов в местности Имел-Кутул – в 15 км от МРС (инвестиции в текущем году составят 17 млн рублей). С помощью него мы частично закрываем тему мусора на побережье Байкала. Наша задача – решить проблему в средней и южной частях района: в Волчьей Пади и в селе Бугульдейка. В 2012–2013 годах планируется разработка схемы санитарной очистки и проведение проектно-изыскательских работ по строительству объектов межмуниципальной коммунальной службы Ольхонского района. Объем финансирования составит 86,3 млн рублей. Планируется поставка мусороперегрузочных станций в муниципальных образованиях. На эти цели предполагается затратить 193,8 млн рублей. В 2012–2020 годах предполагается осуществление рекультивации несанкционированных свалок в муниципальных образованиях и строительство канализационно-очистных сооружений населенных пунктов. Объем финансирования составит 474,5 млн рублей. Также надеемся до 2020 года обеспечить строительство объектов межмуниципальной коммунальной службы по уборке территории вне населенных пунктов. Объем инвестиций на эти цели – 447,6 млн рублей.

– В 2005 году реализован уникальный проект по электрификации острова Ольхон. Но ведь сейчас постоянное электроснабжение есть не во всех населенных пунктах территории…

– Онгуренское муниципальное образование – единственное, не имеющее на данный момент постоянного источника электроснабжения. В трех его населенных пунктах – селе Онгурены, деревнях Кочерикова и Зама, расположенных в 150 км от райцентра, проживают чуть более 500 человек. Электроэнергию население получает от дизель-генератора на два часа в день. В 2011–2012 годах мы эту проблему решим. Из-за труднодоступности населенного пункта и отдаленности от районного центра нами был выбран альтернативный источник электроснабжения на основе солнечных батарей мощностью 150 кВт. Реализацией проекта будет заниматься группа компаний Nitol Solar. Инвестиции составят 58 млн рублей. В значительной мере удешевляет проект уже имеющаяся площадка, расположенная сразу на въезде в село Онгурены. Руководство компании в течение месяца готово предоставить экономическое заключение и приступить к поставке оборудования.

– Расскажите, что хотите еще реализовать на территории района в ближайшее время?

– Прежде всего – завершить строительство центральной районной больницы. 17 млн рублей уже заложено в областном бюджете нынешнего года на продолжение строительных работ. В следующем году планируем начать строительство пристроя к детскому саду «Солнышко», рассчитанному на 20 мест. Разработан проект комплексной застройки микрорайона Молодежный в районном центре Еланцы на 117 индивидуальных жилых домов. На создание инфраструктуры микрорайона из федерального и областного бюджетов необходимо 296 млн рублей. Если средства будут выделяться, мы готовы начать строительство уже в следующем году. Планируем построить физкультурно-спортивный комплекс с универсальным игровым залом и провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы и строительство зданий аэропортов в селе Онгурены, деревне Харанцы и районном центре. Хотим построить новые причалы с вокзальными комплексами в поселке Хужир, деревне Халгай, поселках Сахюрта, Онгурены, Курма и в бухте Ая. Также в планах – создать туристический центр на Малом Море за счет частных инвестиций и начать развитие рыбодобывающей отрасли. Мы ставим вопрос не только о добыче рыбы, но и о рыборазведении. ООО «Байкальская рыба» – завод в районном центре Еланцы уже участвует в программе рыборазведения. Он имеет договоренность с Бельским рыбным хозяйством и с таким же предприятием в поселке Бурдугуз. Там завод будет приобретать мальков омуля, а впоследствии мы хотим на территории поселка Сарма построить предприятие, которое будет заниматься рыборазведением по федеральной программе.

На данный момент наш бюджет глубоко дотационный. Собственные доходы составляют всего 30 млн рублей – 18% от необходимых средств. Все остальное получаем дотациями и субвенциями из области. Если мы реализуем все задуманное, то вполне сможем обеспечивать себя сами. Для этого, конечно, необходима на первоначальном этапе и помощь области. Утвердив схему территориального планирования и узаконив земельные участки, мы сможем переломить ситуацию, и доля собственных доходов у нас возрастет сразу наполовину.

СПРАВКА:

Ольхонский район находится в составе Иркутской области с 26 сентября 1937 года. Расположен на юго-востоке области. Районный центр – село Еланцы

Территория граничит с Качугским, Баяндаевским, Иркутским районами Иркутской области. Занимает площадь 15,9 тыс. кв. км, или 2% территории региона.

Общая численность населения на 1 января 2010 года составляла 9998 человек.

Автор: Анна Виговская

Фотограф: Лариса Федорова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ