Ока (Аха) – это старший и Иркут (Эрхэ) – младший сыновья Мунко-Сардыка. Такой легендой встретили нас на границе Тункинского и Окинского районов.
И этимология этих бурятских топонимов, казалось бы, лежащая на поверхности, вдруг открылась с другой стороны. Бурливый, капризный Иркут – баловень, любимчик родителей, вырвавшийся на просторы, и спокойный степенный Ока – старший брат, по древней традиции оставшийся на земле родителей. Это только наша фантазия, на самом деле и Иркут, и Ока – самые настоящие горные реки с изменчивым характером, доставляющие немало забот жителям района. Но легенда настолько красива и правдоподобна, что в нее хочется верить. Веру эту поддерживает и сама окинская земля, встречающая нас распростертыми объятиями окинцев.
Чуть меньше суток – такое время отведено нам на короткое, шапочное знакомство с Окой. За 20 часов надо многое успеть и многое понять. Время, словно заговоренное, работает на нас. Да и погода, накануне еще пугавшая дождями, смилостивилась и расщедрилась ярким солнцем и голубым небом.
Первая остановка, и сразу же встреча со святыней – местом поклонения Бурин-Хану, одному из пяти основных хозяев земли, за благословением которого обращаются люди. Оно расположено в подножии Мунко-Сардыка – обители Бурин-Хана. Считается, что тот, кто помолился в этом месте, побывал на самой вершине. Нам подъем в горы «не светит», сезон восхождения на сибирскую Фудзияму закончен. Поэтому мы возносим свои молитвы у ее подножия и просим хозяина сопровождать нас во время краткосрочного, но такого долгожданного путешествия.
Ока – это край гор и водопадов, в том, что последних тут очень много, мы убеждаемся уже во время следующей остановки. Маленький, по окинским меркам, водопад встречает нас прямо у дороги. Освежаясь его водой, мы одновременно разглядываем три ступени, по которым он спускается с гор. И на последней замечаем камень, в очертаниях которого угадывается лицо то ли человека, то ли инопланетного существа. А с другой стороны дороги на нас невозмутимо взирает слон – так причудливо сформировалась гора: четко видны уши, хобот и глаза, из правого когда-то вытекал ручей, сегодня он высох. По преданиям местных жителей, слон «плакал» во время войны и позже, в 90-е годы.
Дальше дорога идет по ущелью Тэмэлик, по нему в годы войны в район доставлялись продукты. Левый склон, по которому двигаемся мы, белый, это настоящий мрамор, правый склон – черный от курумника. Над ущельем есть единственная смотровая площадка, с нее видны не только сам Тэмэлик, но и Мунко-Сардык. Остановка, как все и предыдущие, коротка, ее хватает на пару щелчков фотоаппарата. И мы, еще раз поклонившись Мунку-Сардыку, отправляемся дальше.
Очередная остановка как продолжение легенды – озеро Ахын Эхин, в котором берет начало сама река Ока. На его берегах нас ждет еще одно сокровище Оки – стадо яков, которые в Бурятии водятся только здесь. Небольшая передышка, и нас везут к лавовому полю – 15 тыс. лет назад произошло последнее крупное извержение вулканов Хамар-Дабана. Ощущение, что попадаешь на съемочную площадку одного из голливудских фильмов о катастрофах – 70 км странного ландшафта, перепаханная земля, на которой редко-редко пробиваются молодые сосенки. И все поле окружено лесами. В саму долину вулканов мы уже не успеваем, так же, впрочем, как и к знаменитым источникам Хойто-Гол и Жойган: время поджимает, и его хватает только на заезд к еще одному водопаду.
Сайлакский водопад берет начало в ледниках Хамар-Дабана. Его вода – настоящая талая, та самая, которая, по мнению специалистов, наиболее насыщена информацией и энергией. Спуск к нему достаточно сложен – по осыпающимся курумникам надо спускаться по крутому склону порядка 300 метров. Но заряд энергии, который получает спустившийся, стоит и страха упасть, и усталости, накопившейся за день. «Гидроудар» – так называют сами окинцы купание под водопадом.
Утомленные, но довольные, мы возвращаемся в районный центр Орлик, где представители администрации делятся планами по развитию туризма. В ближайшее время на территории юго-западной части района будет создан современный туристско-рекреационный комплекс, к приоритетным видам туризма на территории Окинского района относят экологический, культурно-познавательный и спортивно-оздоровительный. Спортивно-оздоровительный туристский маршрут охватывает Монголию, озеро Хубсугул и радиальные маршруты Мунко-Сардык, Алиберовский графитовый рудник и минеральный источник Хойто-Гол.
Большие перспективы открываются перед районом в связи с развитием туристско-рекреационной зоны Байкал – Хубсугул. Совместно с РОО «Байкальский информационный центр «Грань» при поддержке Всемирного фонда природы (GNF) разработан международный туристический проект «Оленеводы Восточных Саян». Он охватывает четыре региона: Нижнеудинский район Иркутской области (тофалары), Тоджинский район Республики Тыва (тоджинцы), Окинский район Республики Бурятия (сойоты) и Хубсугульский аймак Монголии (цаатаны). Развитие этого проекта позволит установить более тесные партнерские отношения между деловыми кругами Монголии и России, поможет привлечь иностранные инвестиции.
Но туризм здесь так и останется не урбанизированным, вряд ли на этой земле когда-то вырастут пятизвездочные гостиницы и отели, так что любителям поваляться в шезлонге такой тур не понравится. Зато тех, кто любит спать в палатке и длинные переходы, окинская земля примет с удовольствием. При условии их бережного отношения к природе.
Марина Бороева