"Сны о Японии" продлятся в Иркутске до конца года

Сегодня в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея открылась мини-выставка, приуроченная к 155-летию со дня установления Симодского договора о дружбе, торговле и границах между Россией и Японией.

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры и архивов Иркутской области, на выставке представлены костюм самурая, женское праздничное кимоно, оружие.

В открытие выставки приняла участие Ассоциация реконструкторов феодальной Японии "Сэнгоку Дзидай", участники которой показали сцены из жизни феодальной Японии, танец Мико – жриц синтоистских храмов Японии, танец с нагината. Первым посетителям предлагалось принять участие в боях на мечах и попробовать свои силы в стихосложениях в стиле танка и хокку.

Кроме этого, на выставке до конца года планируется провести ряд мероприятий: конкурс рисунков анимэ в стиле Манга (сентябрь), караоке-концерт (сентябрь).

"Байкал24"

Для справки:

Танка дословно переводится как «короткая песня». Это 31-слоговая пятистрочная японская стихотворная форма, основной вид японской феодальной лирической поэзии. Истоки танка — в народных преданиях и устной поэзии. В настоящее время танка культивируется как основная форма японской национальной поэзии.

Хоку - один из самых известных жанров японской поэзии. В японской истории Хокку олицетворяет вечную неразрывную связь человека и природы. Хокку уникальный жанр в поэзии, он несет в себе всего одно мгновение. Первая строка предоставляет начальную информацию, позволяет представить, о чем пойдет речь дальше, вторая раскрывает смысл первой, а вот третья придает стихотворению особый колорит, третья же строка является неожиданным выводом всего произведения.

Симодский договор 1855 года - русско-японский договор о дружбе, торговле и границах. Был подписан вице-адмиралом Е.В. Путятиным и уполномоченными Японии 7 февраля 1855 года. Первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией состояло из 9-ти статей. Главной идеей договора было установление "постоянного мира и искренней дружбы между Россией и Японией". Для русских в Японии вводилась, по существу, консульская юрисдикция. Курильские острова к северу от о. Итуруп объявлялись владениями России, а Сахалин продолжал оставаться как совместное, нераздельное владение двух стран. Это последнее обстоятельство было более выгодно для России, продолжавшей активную колонизацию Сахалина (Япония в то время не имела такой возможности из-за отсутствия флота). Позже Япония начала усиленно заселять территорию острова и вопрос о нем начал приобретать все более острый и спорный характер. Для русских кораблей были открыты также порты Симода, Хакодатэ, Нагасаки. Россия получала режим наибольшего благоприятствования в торговле и право открыть консульства в указанных портах.









РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ