Евгений Семенов: Власть будет создавать технопарки совместно с бизнесом

Региональные власти взяли курс на развитие инновационного бизнеса. Ставка делается не только на крупные промышленные компании, но и на малое и среднее предпринимательство (МСП). До сентября текущего года в недрах правительства области планируется разработать «дорожную карту» инновационного развития Приангарья. Подробно об этом рассказал заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса региона Евгений Семенов:

– Сегодня наибольший вклад в ВРП области и доходную часть бюджета вносят крупные промышленные предприятия. Удельный вес малого и среднего предпринимательства, не говоря об инновационном, оставляет желать лучшего. Поэтому региону необходимо развивать инновации именно в МСП. Они могут приносить вклад в экономику региона не меньший, чем промышленные предприятия. В Республике Татарстан, например, вклад резидентов технопарков, где развиваются в основном IT-технологии, порой превышает доходность бюджета от нефтегазовых предприятий.

– Способен ли ежегодный конкурс инновационных проектов, который объявлен в мае, активизировать предпринимателей к поиску новых решений, применению новых технологий?

– Конкурс пользуется большой популярностью среди предпринимателей Иркутской области. В этом году выделено 10 млн рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году. Хотя и этой суммы недостаточно – мы сможем поддержать от силы 10–15 проектов. А их гораздо больше. На конкурс по выполнению научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР) в этом году было выделено почти 50 млн рублей. Предложений поступило в три раза больше, чем в прошлые годы – 103 заявки на сумму более 150 млн рублей, правда, на комиссию было вынесено только 39 заявок. Остальные не соответствовали критериям. Но конкурс – это лишь малая толика того, чтобы полноценно развивать инновационное предпринимательство.

– В каких сферах МСП в основном внедряются инновации?

– Это и машиностроение, и биотехнологии, и информационные технологии, и новые строительные материалы, и многое другое. Особенностью Иркутской области является то, что у нас нет ярко выраженного вектора в инновационном предпринимательстве.

– Сегодня малый и микробизнес больше думает о выживании, чем об инновационных технологиях. Тем не менее предприниматели идут на риск, используя инновации. Как это объяснить?

– Это правильные люди, фанаты, которые по-другому жить, наверное, не могут. Радует, что таких у нас очень много. Правда, в последнее время наметилась неприятная тенденция – проекты, которые находим мы, стали уходить из региона. Предприниматели организуют производство в других городах страны, то есть там, где есть необходимая инфраструктура.

– Согласно статистике, в области не так много предпринимателей, занимающихся инновациями.

– По этим данным только 33 предприятия в области относятся к инновационным. На мой взгляд, это далеко не так. Статистика – вещь лукавая, поскольку там используются данные крупных предприятий, да и то только тех, кто ответил. Малый и средний бизнес в этом плане инертен. Так что нам предстоит важная работа по учету инновационных предприятий в области.

– Насколько инновации востребованы рынком?

– Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Так и в бизнесе. Но времена быстрых и относительно легких заработков уходят в прошлое. Предприниматели ищут новые идеи, области инвестирования. Государство заинтересовано в том, чтобы инновационное предпринимательство развивалось во всех сферах, потому что это добавленная стоимость, налоги в бюджет, занятость. Кстати, в периоды экономического кризиса очень сильно проседает промышленный сектор с традиционной, особенно сырьевой направленностью. При этом относительно хорошо себя чувствуют высокотехнологические компании.

Однако чтобы инновационный бизнес заработал и был востребован, необходима экосистема, состоящая из пяти элементов. Если хотя бы одного из них нет, деньги, которые выделяются на развитие инновационного бизнеса, тратятся неэффективно. Необходима в первую очередь физическая инфраструктура – это технопарки, инкубаторы, акселераторы. Если обычный бизнес можно начинать в арендованных помещениях, то наукоемкий без специализированного оборудования не сделаешь. Важна также сервисная инфраструктура. Инновационное предпринимательство тесно связано с интеллектуальной собственностью. Поэтому нужно развивать услуги по патентованию, по разработке бизнес-планов инновационного проекта, который отличается от обычного. Третий элемент экосистемы – это наука и система высшего образования, которые являются поставщиками кадров для инновационного предпринимательства и генерируют сами инновационные разработки и решения. Четвертое необходимое условие – наличие финансовых источников для инновационных компаний, начиная от посевных и венчурных фондов, и заканчивая фондами прямых инвестиций. Банки не дают кредиты на реализацию инновационных проектов на ранних стадиях из-за отсутствия залогового обеспечения. И пятый обязательный элемент – это законодательная база.

– Когда займетесь формированием этих элементов?

– Мы сегодня начали большую работу по созданию «дорожной карты» инновационного развития области совместно с Российской венчурной компанией. До сентября мы должны ее подготовить. В этом плане действий мы и предусмотрим варианты и ресурсы для создания недостающих элементов.

– То есть область возьмет на себя финансовую нагрузку по организации тех же технопарков, венчурных фондов?

– Для этого нужны миллиарды рублей. В том же Новосибирске на создание технопарка Академгородка были привлечены колоссальные ресурсы из разных источников, в том числе федеральных и внебюджетных. Всех секретов открывать не буду, но есть планы по организации технопарков и иной физической инфраструктуры (акселераторов, инкубаторов, офисов трансфера технологий) совместно с бизнесом. За счет субсидирования из бюджета и привлеченных средств предпринимателей можно будет создать инновационную инфраструктуру на пустующих производственных площадках.

– О каких территориях идет речь?

– Акселераторы и бизнес-инкубаторы, основанные на принципах государственно-частного партнерства, планируется создавать практически во всех крупных городах области – Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Братске и других.

– Кто будет заниматься организацией фондов по инвестированию в инновационный бизнес?

– Мы уже сейчас ведем переговоры с рядом венчурных фондов, чтобы они пришли в Иркутскую область. Планируем запустить программу по организации микрофондов частных предпринимателей (бизнес-ангелов). В Москве несколько лет назад реализовали программу по основанию венчурных фондов совместно с бизнес-ангелами на условиях софинансирования.

Участвуя в софинансировании проектов, государство, по сути, нивелирует риски. Объединив усилия, можно создавать инфраструктуру на базе имущества, находящегося у предпринимателей, что позволит не тратить миллиарды на новые стройки.

В Иркутской области инвестициями в инновационные бизнесы занимаются предприниматели Юрий Коренев, Владислав Лачкарев, Константин Лагутин.

– Необходимо ли создавать спрос на инновационные продукты, или все произойдет естественным образом?

– Основной спрос на инновационные решения может создавать государство через систему закупок, через заказы крупному бизнесу. Часть закупок для нужд региона можно производить у субъектов МСП.

– То есть хотите замкнуть инновации на госзаказе?

– Это одна из форм государственной поддержки малого и среднего инновационного бизнеса. И в этом ничего плохого нет. Силиконовая долина выросла на заказах министерства обороны США.

– Сколько потребуется средств, чтобы запустить все задумки, проекты? А главное – когда планируется их реализовать?

– Говорить о реальных цифрах и сроках можно будет после утверждения «дорожной карты». Конечно, необходимы серьезные вложения. Но эти средства через пять-семь лет с лихвой вернутся в бюджет.

Кстати, осенью этого года мы планируем провести Российскую венчурную ярмарку в Иркутске, как два года назад, объединенную с Байкальской ярмаркой. Мы намерены сделать ее максимально заточенной под интересы Иркутской области. Пригласим регионы, в которых реализуются механизмы взаимодействия между наукой, крупным, средним и малым бизнесом, экспертов мирового уровня. Особое внимание уделим развитию и поддержке инноваций в лесном комплексе, нефте- и газохимии, фармацевтике. Тема кластерного развития будет одной из ведущих.


Елена Пшонко, "Областная"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ