Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко провел 24 мая двухчасовую пресс-конференцию для журналистов областных и районных СМИ Иркутской области. Мероприятие состоялось в рамках фестиваля «Байкальская пресса-2013» и фактически было приурочено к первой годовщине пребывания Сергея Ерощенко в губернаторской должности — нынешний глава был наделен полномочиями 29 мая 2012 года.
Отчет в свободной форме
В краткой вступительной речи губернатор назвал Иркутскую область флагманом российской индустриализации, одним из самых передовых регионов страны. В 2013 году на социальные расходы были направлены дополнительно более 20 млрд рублей. Это позволило выполнить указы президента Российской Федерации Владимира Путина, датированные маем 2012 года, и повысить заработную плату учителей, врачей и воспитателей детских садов в установленной президентом пропорции. По информации губернатора, Иркутская область — один из немногих регионов в стране, где это удалось.
Однако сделать предстоит еще очень многое и в первую очередь – изменить отношение всех жителей области к земле, на которой они живут.
— Если нам это удастся, — объяснил свою идею Сергей Ерощенко, — нам не нужно будет, например, охранять лес от вырубок и пожаров, потому что никто не станет вредить. Мы все здесь живем, это наш общий дом.
Пока же правительство не оставляет усилий по охране природы традиционными методами: площадь лесных пожаров в Иркутской области в нынешнем году меньше, чем была на ту же дату прошлого года, в шесть раз, а по количеству — в два раза.
— Бюджет области увеличился с 86 до 124 млрд рублей — и это уже результат нашей совместной работы, — обратился губернатор ко всем жителям области. — Когда я пришел на эту должность, мне многие говорили, что нужно давить на предприятия и требовать от них уплаты налогов, но я всегда считал, что лучше обращаться к совести людей. В свое время мы помогали предприятиям, давали налоговые льготы — сейчас предприятия помогают области.
Глава региона подтвердил и свой курс на систематическое улучшение условий жизни людей — даже если для этого потребуется полностью переселить жителей поселков, каждый год оказывающихся в зоне затопления, как это случилось в нынешнем году с жителями села Преображенка.
Первый же вопрос от журналистов был как раз о проблемах — какие оказались наиболее сложными в первый год работы, с какими еще предстоит столкнуться в будущем. Губернатор ответил довольно неожиданно:
— О проблемах можно говорить еще целый год, проблемы у нас практически в любой сфере — экономике, медицине, транспорте, но главные проблемы в идеологии. Деление по партиям довольно условное, и многим кажется, что проще все разрушить, чем принять чью-то точку зрения. Многие не верят, что кто-то может работать из патриотизма, из любви к региону. Тем не менее все проблемы можно решить.
Первым делом — самолеты
Иркутская область, пояснил губернатор, постепенно из отстающих становится лидером по участию в федеральных целевых программах. На сегодняшний день область участвует в более чем в трети всех ФЦП, в то время как год назад реальное, а не продекларированное участие было равно нулю. В первую очередь внимание уделяется вопросам инфраструктуры — малым аэропортам в северных и отдаленных районах области, программам расселения из ветхого и аварийного жилья, развитию строительного комплекса. Благодаря имеющейся у области инфраструктуре в виде Иркутского авиационного промышленного объединения и многочисленным аэропортам, мы уже опережаем многие регионы страны по качеству и количеству авиамаршрутов. Разумеется, многое предстоит сделать: аэропорт Братска, например, не отвечает современным требованиям, и его, по мнению Сергея Ерощенко, нужно выкупить у нынешнего собственника и модернизировать. Большая работа должна быть сделана по аэропортам Усть-Илимска и Нижнеудинска.
Иркутская область расширяет свое участие в программах охраны озера Байкал, обеспечения граждан чистой водой и развития физической культуры и спорта. Важным достижением действующего правительства области стало участие региона в программе развития Дальнего Востока. Сергей Ерощенко рассказал о переговорах, которые ведутся с Московским ГипродорНИИ, — этой организации планируется предоставить контракт на создание проекта дорожной сети Иркутской области, в том числе лесных и сельскохозяйственных дорог. С большим трудом удалось договориться о сотрудничестве в деле создания лесной биржи с Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей (СП ТСБ). Это дает областному правительству возможность вывести процесс ценообразования из густой тени и снизить степень распространения коррупционных отношений в отрасли, но требует больших усилий по поддержанию отношений с такой сложной и продвинутой структурой, как СП ТСБ. Областное правительство будет возрождать организацию «Госстрой», задачей которой станет строительство жилья и социальных объектов там, где с этой задачей не справляются коммерческие структуры.
Отделить политику от экономики
Отвечая на вопросы журналистов, глава региона заявил, что формирование его команды — то есть правительства области — будет продолжаться весь срок полномочий, и чиновники, не справляющиеся со своими обязанностями, будут отправлены в отставку, как это уже случилось с Максимом Безрядиным, Игорем Ивановым, Николаем Хиценко. Сергей Ерощенко подтвердил высказанное им ранее мнение, что он готов идти на выборы, если они будут назначены, и будет бороться за пост губернатора области.
— Я отработал год в этой должности и не чувствую какого-то дискомфорта от того, что я назначенный, а не избранный. Но я готов идти на выборы, и думаю, что меня поддержат, потому что сейчас я каждый день встречаюсь с жителями области и чувствую эту поддержку, — сказал губернатор.
Сергей Ерощенко подверг критике работу администраций и местных дум ряда муниципальных образований, причем чаще других звучали Усолье-Сибирское, Ангарск, Иркутск, Тулун и Нижнеудинск. Губернатор предостерег местные власти от «игр в политику»: если правительство региона направляет средства на повышение заработной платы воспитателям детских садов, а на эти средства покупают автомашины, то правительство области выделит дополнительные средства, но расскажет о поведении мэра его избирателям. В то же время глава области предупредил журналистов о необходимости тщательно проверять информацию, в том числе в вопросах выделения средств и планирующихся или уже начатых инвестиционных проектов.
— Когда строились промышленные предприятия Ангарска, то никто не спрашивал, из какого бюджета пришли деньги, — комбинаты и заводы строила вся страна, — напомнил Сергей Ерощенко. — А сейчас мне начинают считать: Ангарский район отдал в виде налогов 42 млрд рублей, району осталось 2,9 млрд рублей. Область могла бы сделать то же самое, но мы понимаем, что в стране есть разные регионы, и нам не жаль отдавать в федеральный бюджет. Что мы сейчас — должны бросить сельскохозяйственные районы, например Черемховский, который производит 26 процентов молока и 22 процента зерна, но не может заработать столько же, сколько Ангарский район? Сейчас помощь потребуется уже Ангарску, и мы не спрашиваем, нужен или не нужен АЭХК, мы будем помогать.
Но в то же время, подчеркнул губернатор, создание комфортных условий для жизни людей — это задача малого и среднего бизнеса, а создание комфортной среды для развития бизнеса — задача муниципальных властей. Сергей Ерощенко много говорил о том диссонансе между высокой производственной культурой, которая поддерживается на том же ИАПО, и уровнем быта в районе, где проживает большинство работников предприятия, — им приходится ходить по неблагоустроенным улицам, пользоваться проржавевшим водопроводом и покупать продукты на стихийных рынках. Такая же проблема неблагоустроенности существует в небольших поселках, расположенных вдоль Кругобайкальской железной дороги, — там нет медицинских учреждений, а за продуктами и другими товарами приходится ездить в города, закупая все сразу и надолго.
Отвечая на вопрос участника детского ответвления фестиваля «Байкальская пресса», Сергей Ерощенко сказал, что с уважением воспринял бы решение своих детей выбрать профессию журналиста. В то же время губернатор считает, что периодически СМИ перегибают палку, — в истории с кладбищем поселка Кеуль, перенесенным из зоны затопления, журналисты приняли одну сторону, не рассмотрев ситуацию в целом. Губернатор рассказал, что он бывал на месте событий и мог бы поспорить с инициаторами «журналистского расследования» о качестве содержания кладбища до и после переноса, но в то же время пообещал разобраться с тем, как подрядная организация провела необходимые работы. В том случае, если будет установлена вина исполнителя, ему придется все переделать.
Был задан вопрос о переходе из сторонников партии «Гражданская платформа» — в 2012 году, еще до назначения на пост губернатора, Сергей Ерощенко возглавлял штаб кандидата в президенты Михаила Прохорова, являющегося лидером этой партии, — в список кандидатов партии «Единая Россия». Губернатор заявил, что становление политических партий в нашей стране только началось. Многие программные положения можно встретить в основных документах практически всех партий, и принципиальных противоречий по ключевым вопросам между ними нет. При этом Михаил Прохоров является таким же государственником, как и многие члены «Единой России».
Губернатор пока не стал обещать ничего жителям Тулуна, которому в этом году исполняется 360 лет, но готов поддержать те инициативы, которые придумают сами горожане. Губернатор рассказал о планах строительства в Иркутске большого концертного зала, которым занимается всемирно известный пианист Денис Мацуев. В то же время не будут забыты большие «долгострои области» (например, Ледовый дворец), продолжается поиск решения проблемы стадиона «Труд», разрабатывается программа строительства школ и детских садов.
Записал Борис Самойлов, «Байкальские вести».
Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»