Настоящий допрос и.о. руководителя Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борису Хмелеву устроили депутаты Народного Хурала. Вопросы от народных избранников были не самые приятные.
Выступление и.о. главы РСТ произошло на «правительственном часе» 33-й сессии НХ РБ. Парламент выслушал объяснения РСТ по поводу обоснованности жилищно-коммунальных тарифов в Улан-Удэ. Тема эта более чем острая, поэтому служба по тарифам уже во второй раз вызывается в республиканский парламент. Ранее Борис Хмелев доказывал обоснованность тарифов на «круглом столе» Народного Хурала. С докладом ему пришлось выступить и на сессии.
6 или 12?
- Рост тарифов на коммунальные услуги в Бурятии на 2013 соответствует параметрам, установленным Министерством экономики России, и не превышает предельные индексы, установленные Федеральной службой по тарифам. Тарифы обеспечивают недопущение роста платы граждан сверх уровня, указанного в поручениях президента России и правительства страны. То есть не превышает 6% в среднем за год к декабрю 2012 года, - сообщил и.о. руководителя РСТ.
Видя легкое недоумение в зале, Борис Хмелев поспешил объяснить:
- Тарифы на первое полугодие на тепловую энергию, водоотведение, водоснабжение, электроэнергию для населения установлены без роста. На второе полугодие рост по тепловой энергии 11%, водоснабжению и отведению также 11%, по электроэнергии - 12%. Итого, в среднегодовом исчислении средний рост не превышает 6% к декабрю 2012 года.
И.о. руководителя РСТ еще долго продолжал говорить о том, какие меры по сдерживанию тарифов принимались Народным Хуралом и правительством Бурятии. Но тревожный шепот в зале нарастал. Суть претензии была понятна. По бумагам выходило, что среднегодовой рост тарифов действительно равен 6%. Но на деле получалось, что в течение 12 месяцев рост составляет 11 - 12%. Почему же так получается? Этот вопрос и был задан Борису Хмелеву.
- Согласно указу, предельный уровень 6%. То есть получается, что в первом полугодии тариф не поднимают, а во втором полугодии увеличивают сразу на 11 - 12%. И при этом вы нам говорите о 6%. Но ведь все-таки в годовом положении вы же превышаете, - заинтересовались народные избранники.
- Нет. Во втором полугодии мы подняли на 12% к декабрю, а в первом полугодии изменений не было. То есть в среднем по году будет 6%. Нарушений нет, у нас все по закону, - несколько взволнованно ответил Хмелев.
«Это все от лукавого»
Такой ответ депутатов явно не устроил.
- Это все от лукавого, - возразил депутат Федор Трифонов. - В год рост составляет 11 - 12%. Если раньше тариф действовал с 1 января по 31 декабря, то сегодня вы сделали как - взяли его с 1 июля и как будто за полгода берете. Но тариф-то действует по 30 июня следующего года. В итоге получается, что за год тариф все равно растет на 12%. Наша РСТ интересную позицию занимает, - резко сказал он.
Отметили депутаты и еще один момент - при приеме платежей с граждан берут так называемый комиссионный сбор.
- Вот вы сказали, что 6% предельный уровень. А на самом деле получается 7%. Полтора процента, о которых мы уже полгода ведем разговор, вы же этот комиссионный сбор не учитываете. А люди приходят и платят еще 1,5%.
- В Улан-Удэ создан единый расчетно-кассовый центр, который РСТ не регулирует. Мы, когда получили информацию о том, что берут еще 1,5%, сразу направили обращение в прокуратуру и УФАС. Сейчас идут судебные разбирательства, - поспешил оправдаться Хмелев.
И этот ответ Народному Хуралу также не понравился.
- Сколько месяцев уже идет вопрос об этих комиссионных сборах. 8 месяцев прошло, и ничего не решилось! Вон БКС уже по 2% берет. В постановлении надо записать, чтобы правительство было активнее. Мы же годами так можем судиться. А люди платят. Но, встречаясь с ресурсоснабжающими организациями, мы узнаем, что возврата этой комиссии не будет, - вступил в разговор Анатолий Коренев.
Потребление ниже, тарифы выше
Допрос представителя РСТ продолжился.
- Одной из причин повышения тарифов вы называете снижение объемов реализации. То есть это произошло по причине установки приборов учета?! В этой ситуации как понять агитацию за то, чтобы люди устанавливали эти приборы? Зачем я их буду устанавливать, если мне все равно тариф поднимут? Я буду потреблять меньше в объеме, но в деньгах-то я буду платить столько же, а то и больше, - возмутился депутат Федор Трифонов.
- Счетчики надо устанавливать, чтобы знать объем потребленных энергоресурсов, - нервничая, ответил Борис Хмелев.
- С таким подходом мы отобьем у населения всякое желание ставить приборы, - констатировали депутаты и задали очередной вопрос.
Вопросы представителю РСТ продолжали сыпаться один за другим.
- Почему общедомовые расходы в несколько раз больше, чем по счетчику? И это же повально везде идет…
- Плата идет по двум вариантам. Если в доме нет общедомового прибора учета, то здесь вступает в действие наш норматив, установленный РСТ. В том случае, когда прибор установлен, жильцам дома надо внимательно посмотреть, кто еще подключен к этому дому. И эти расходы исключить. Это задача самих жильцов, - сказал представитель РСТ.
- А почему потребители должны сами выяснять? Мы же не идем в магазин со своими весами?! Почему здесь-то не так? - вновь возмутился Федор Трифонов.
«Молчать больше нельзя»
Итог подвел депутат Сергей Мезенин:
- Молчать нам больше нельзя. На «круглом столе» участники уже высказались за государственное регулирование всех этих тарифов. Поэтому в проект постановления мы вносим предложение - обратиться в Госдуму и Совет Федерации по поводу принятия закона о госрегулировании. Вот нам говорят, что в первом полугодии тарифы не увеличиваются. А к нам пришел ветеран труда и сказал: идет рост тарифов. За март потребление холодной воды по счетчику составило 3 куба. А ему предъявили 9 кубов. 6 кубов составили общедомовые расходы! И никто ничего объяснить не может. Скрытые взимания происходят, видимо. Считаем, что мы недорабатываем в этом плане.
С такой точкой зрения парламент был согласен.
- Надо выходить на Госдуму. Иначе это будет вечный вопрос, - заявили народные избранники.
Фото russianstock.ru
Автор: Леонид Актинов
"Байкал24"