Из выступления лидера партии «Гражданская платформа» на форуме 19 мая
На политическом поле России — новая сила. Успехи партии «Гражданская платформа» не на шутку встревожили руководство страны, и прежде всего «Единую Россию». Еще немного, и приятная для столичных небожителей игра по системе «один плюс три», где «один» — партия власти, а «три» — ее филиалы, изображающие как бы оппозицию, может быть нарушена. Вот почему возмутителям спокойствия сейчас пытаются подрезать крылья — разумеется, привычным, административным способом. Вот, кстати, и ответ тем, кто настойчиво подозревает Михаила Прохорова и его команду в «тайном сговоре с Кремлем». Сговора нет, как, впрочем, нет и войны. Просто у «Гражданской платформы» принципиально иные цели, иной стиль: «Мы не оппозиция, мы — альтернатива». Об основных предложениях партии, ее точке зрения на прошлое, настоящее и будущее рассказал в своем выступлении на форуме «Гражданской платформы» 19 мая Михаил Прохоров.
Для нас нет доктрин, которые бы ставили что-либо выше, чем человек, отодвигая личность назад, на задний план, загоняя его на кухню, в гетто личной жизни. Чиновник не имеет права учить нас морали, а государство не имеет права учить нас жизни. Его задача — служить, а не поучать. Для нас родина — это не вера, это не идеология, это не география, это продолжение дома и семьи. Для нас основной партийный приоритет — это Россия людей, Россия семей, Россия ее граждан. Мы — партия развития, а не стагнации.
Мы — партия открытости и лидерства, а не изоляции и особого пути. Наша точка зрения в европейской традиции называется правой, а в условиях нашей страны эта позиция гражданская. Мы знаем, откуда берется национальное богатство, и мы знаем, как обустроить страну. Но сегодня наши граждане не обязаны поддерживать нас только потому, что мы такие умные и такие симпатичные. Мы должны доказывать нашу правоту в споре с оппонентами. Оппоненты — их сегодня больше, и они громче, у них самые громкие громкоговорители в России. Но мы не должны этого опасаться, потому что партия «Гражданская платформа» отличается от «Единой России», как Google от Газпрома. И мы умеем находить хороших людей, которые очень нужны нашей стране.
Сегодня в мире происходит ожесточенная война за новые, еще пока не оформившиеся, рынки. Какие они будут, мы пока не знаем, но по итогам этой войны образуется группа стран-лидеров, которые определят современный и будущий мировой порядок. И победит тот, кто сможет собрать вокруг себя мощную, сильную коалицию сильных, таких же лидеров производства современного мира, потому что борьба идет не только друг с другом, но и друг за друга. Сегодня в одиночку сильными быть уже нельзя, и опыт Америки это показывает. Да и Евросоюз никак не может свести концы с концами между социальными обязательствами и своим платежным балансом. И кстати, это звоночек нашей стране.
Россия не богаче Евросоюза. А где же на этой мировой картинке место России? Ее еле видно, потому что мы отошли, мы подошли к самому краю. Как говорят в спорте, Россия потеряла центральное политическое поле, ее место заняли конкуренты. Ну посудите сами, что в экспорте наукоемких технологий у нас всего жалких 0,25 процента. Если мы посмотрим на наши предприятия, то меньше 10 процентов наших предприятий занимается инновационной деятельностью. Эта цифра вызовет улыбку не только в развитых странах, но теперь уже и в Турции, и в Китае, и в Бразилии. По последнему рейтингу Организации Объединенных Наций по качеству управления человеческого капитала, мы занимаем почетное 66-е место, вслед за Белоруссией. И уже нам в затылок уверенно дышит мощнейший островок Гренада.
Происходит деградация социального, политического и человеческого капитала нашей страны. По рейтингу успешности и эффективности развития государства Россия из 144 стран занимает «почетное» 133-е место. Мы стали аутсайдерами. А в современном мире с аутсайдерами не считаются. Мы живем поистине в стране парадоксов, иначе не скажешь. Когда лидирующие страны в настоящий момент, ища новые формы развития человечества, стирают границы и предлагают различные формы интеграции, мы закрываем свою страну. Сама власть говорит о том, что невозможно решить вопрос коррупции прозрачностью доходов чиновников, те огромные другие проблемы, которые стоят перед нашей страной. Но вместо того, чтобы сделать шаг к открытости, государство закручивает гайки, делает все для того, чтобы во власть не могли попасть наиболее успешные, наиболее яркие наши граждане, что, естественно, приведет к люмпенизации власти.
Мы живем в модели нефтегазовой экономики и военно-промышленного комплекса прошлого. Эта модель затратна, эта модель неэффективна и крайне ненадежна для лидерских амбиций нашей страны. Однажды она дала уже эффект как эффект посттравматического устройства на реакцию нашей страны на проблемы 90-х годов. Это была такая своеобразная подушка безопасности. Но в политике нет вечных решений. Наша страна хочет работать, богатеть, зарабатывать. Она больше не хочет жить в травмпункте, оплачивая вечно счета неэффективной бюрократии.
На выборах нам будет противостоять «Единая Россия» вместе с ее верными союзниками — думскими старцами из КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». У нее нет никакого плана, но она контролирует исполнительную власть и контролирует правительство, которое не может править. Она не может решить простейшие проблемы: строительство инфраструктуры и дорог, решить проблему ЖКХ, создать социальную доктрину, которая естественным образом объединила бы Трудовой кодекс, пенсионную реформу, социальное страхование, то есть все те проблемы, которые без нефти и газа уже были решены восточно-европейскими странами и даже странами Прибалтики.
Сила наших оппонентов заключается не в том, что у них есть телевидение, и в том, что у них есть административный ресурс и репрессивный аппарат. Сила заключается в политическом унынии избирателей, которые не хотят перемен. Каждый день им объясняют, что лидерам дороги нет, что бизнесменам не надо ничего предпринимать, а нужно переучиться и идти на должность, чтобы «пилить» бюджет. Нас зовут прочь из политики. Зовут очень настойчиво, с использованием довольно эффективных эффектов и спецприемов, как это делают с Женей Ройзманом в Екатеринбурге и с Александром Филипповым во Владимире. И вот здесь начинается наша работа. Мы должны пойти к нашим избирателям и сказать им, я даже думаю — напомнить, о том, что они сами смышленые, что альтернатива есть и она технически достижима. Власть не проклинают, власть не выкрикивают, а идут к гражданам и просят отдать свой голос.
В последнее время, как вы знаете, мы все больше походим на СССР. Вы помните эти обсуждения о том, чтобы вернуть ГТО как элемент спортивной подготовки? Я напомню для молодого поколения, как расшифровывается ГТО, — готов к труду и обороне. Так вот я ставлю вопрос: готова ли наша страна к труду и обороне? Получили бы мы сейчас значок ГТО как страна? Я отвечаю: нет. А почему это произошло? Дело в том, что в современном мире качество жизни определяется не количеством часов работы, а именно качеством труда. Именно труд позволяет создать добавленный продукт, и он является основой национального богатства. То, что больше всего губит неэффективное государство, — это потеря идеи созидательного, производительного труда, тот труд, который как раз и создает все, чем пользуется человек.
Лоббисты тратят, а не зарабатывают. Сегодня в России ведется политика дестимуляции любого производства. Посмотрите, любой инновационный труд у нас сейчас приравнен просто к растрате. Молодых следователей науськивают на коммерсантов. И даже неквалифицированный труд мы заменяем на рабский труд мигрантов. Это все происходит в нашей стране. И атмосфера в стране у нас стала недружественной к любому человеку, который хочет и умеет работать. Тем не менее я считаю, что наша партия в настоящий момент — это единственная политическая сила, которая видит Россию в глобальном мире: в политике и экономике, в культуре и спорте. У нас нет горизонтов, нам все интересно и важно. Все, что есть в мире ценного, сильного и яркого, — это все является предметом нашего интереса. Мы из тех людей, которые востребованы повсюду, но мы выбрали Россию. Мы будем строить страну, которая обеспечит человеку созидательный и нормальный труд. И мы должны построить страну, которая бы стала привлекательной для всех стран, и в первую очередь новое понятие — это глобальная привлекательность. Для того чтобы быть глобально привлекательными, мы должны иметь хороших друзей и надежных союзников.
Взгляните просто на глобус. Где еще найдешь такую страну, которая может объединить Японию и Европу? Такой страны нет. Поэтому наша историческая миссия — это либо объединять, либо разделять. Евразийский союз — это новый проект России, который был еще задуман академиком Сахаровым, — должен строиться на базе интеграции будущего обновленного Евросоюза, и только в таком виде к нам придут те страны, которые мы энергично сейчас приглашаем. Да и Евросоюз тогда, наверное, успокоится и перестанет шарить по кипрским карманам. Никто не будет дружить с нами против Европы, и никто не будет дружить с нами вместо Европы. Поэтому если мы посмотрим на проект объединения Европы, России и Японии, то на этом пространстве живет 1,1 млрд человек. ВВП этого конгломерата в два раза больше, чем ВВП Америки, и в три раза больше, чем Китая.
Поэтому на первом этапе наша страна должна объединить постсоветские государства. Но как это сделать? СНГ архаичен, таможенный союз очень слаб, поэтому мы должны выдвигать идею притягательного выбора: Евразийский союз в российской мировой широте от Брюсселя до Берлина, Москвы и Токио. Только в таком виде новая система человеческого мироздания будет конкурентоспособна для всех этих стран, которые населяет 1,1 млрд человек, и это новые политические реалии. Это позиция, которая позволит создать новый баланс взаимоотношений между обществом и государством. Это новые политические инновации.
Хочу обратить особое внимание на то, что сейчас сильно усилились радикальные настроения, радикальные настроения сломать любой ценой путинскую систему. Не надо ломать, нужно обновить политическую систему, нужно привести во власть новых людей. Не надо разрушать страну опять до основания, а затем на ровном месте пытаться что-то построить, надо поменять политическую систему, привести новых людей, не останавливая нашу страну ни на одну минуту, — времени на остановки у нас просто уже не осталось.
Людям не нужна оппозиция-катастрофа, им нужна альтернатива. И вот эту альтернативу мирового лидерства России в глобальном мире мы должны дать нашим гражданам. Мы должны привести к власти лидеров перемен и показать каждому человеку, что, если он захочет, он может стать лидером. Наша позиция в лидерстве крайне проста — это позиция производства, это позиция свободного труда и предпринимательства, это позиция безопасности семей и лидерский дух нашей страны. И ориентируемся мы на тех людей, которые живут и работают несмотря ни на что и выбрали своим домом Россию. Они хотят здесь жить, хотят здесь работать, хотят, чтобы их дети росли здесь и преуспевали. Это те люди, ради которых мы работаем, и это то новое большинство, которое мы поведем осенью на выборы.
Виктор Сотников, «Байкальские вести»
Михаил Прохоров об Иркутской области
19—20 мая в Москве состоялся форум партии «Гражданская платформа». В нем участвовали кандидаты от этой партии, которые будут баллотироваться на региональных и муниципальных выборах 8 сентября. Среди участников форума была делегация Иркутской области во главе с председателем регионального гражданского комитета партии, депутатом Законодательного собрания Владимиром Матиенко.
К участникам форума — а это около 300 кандидатов и столько же приглашенных гостей — обратился с установочной речью лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. Выступили также представители руководства партии Александр Починок, Михаил Барщевский, Ирина Прохорова, Евгений Ройзман, Александр Любимов, Леонид Ярмольник, Евгений Урлашов, Геннадий Айдаев, Елизавета Глинка и другие.
В числе вопросов, заданных Михаилу Прохорову на большой пресс-конференции, два напрямую касались Иркутской области. Первый звучал так: «Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко начинал работу в вашей партии «Правое дело». Не планируете ли вы пригласить его к работе в «Гражданской платформе»? Как вы относитесь к тому, что Сергей Ерощенко согласился возглавить на выборах в Законодательное собрание список «Единой России?». Прохоров ответил, что относится к этому спокойно и его отношение к Ерощенко не изменилось: «Губернатор, избранный народом, имеет больше свободы действий. А у губернатора, которого назначил президент, естественно, возникают политические обязательства перед главой государства».
Корреспондент «Восточно-Сибирской правды» поинтересовалась, каково отношение Михаила Прохорова к тому, что лидер Иркутского регионального отделения «Гражданской платформы» Владимир Матиенко ранее состоял в другой партии — «Справедливой России». Прохоров ответил, что не имеет значения, состоял человек ранее в другой партии или нет: «Главное — уровень профессионализма, искренняя поддержка наших целей и задач, готовность и умение эффективно работать».
ИА Альтаир
Фото Елены Пьяновой, «Байкальские вести».
На фото: Делегация Иркутской области на форуме «Гражданской платформы»