Специалисты из Роспотребнадзора по Иркутской области подготовили рекомендации по отдыху на природе в майские праздники, следование которым позволит избежать многих неприятностей.
Если вы отправляетесь на пикник, позаботьтесь заранее о сумке-холодильнике для переноски и хранения скоропортящихся продуктов. Приобретайте мясо только в проверенных торговых объектах с лицензией, а не "с рук" и на стихийных рынках. Не следует брать на пикник молочные продукты, яйца, копчености, кондитерские изделия с кремом, так как все они являются питательной средой для болезнетворных микробов.
Для приготовления блюд используйте разные ножи и разделочные доски: одни для сырых продуктов, другие - для готовых. Не допускайте нарушения продуктового "соседства", чтобы соки от мяса или рыбы попали в салаты или на фрукты и овощи. Для жарки шашлыков берите готовый древесный уголь и металлические шампуры. Чтобы дополнительно обеззаразить мясо, сдобрите его красным и черным перцем, шафраном, тимьяном, куркумой и горчицей.
Помните о необходимости мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также не забывать тщательно промывать продукты и посуду.
На природе не забывайте и о мерах профилактики против клещей, активность которых сейчас как раз в самом разгаре. Выберете одежду, закрывающую ноги и руки, перед посещением леса обработайте одежду и обувь противоклешевыми аэрозолями. Не забывайте осматривать себя каждые 15-20 минут. Уделите внимание и вещам, с которыми вы пришли в лес: кровососы могли пробраться в сумки и рюкзаки, на цветы. В случае укуса клеща немедленно обратитесь в медорганизацию. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.