Генпрокуратура вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона в ОЭЗ "Ворота Байкала"

Предостережение о недопустимости нарушения законодательства в работе созданной в 2007 году особой экономической зоны «Ворота Байкала» в Слюдянском районе объявил заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин коммерческому директору АО «Особая экономическая зона «Иркутск» Вячеславу Баянову.

Управление генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу сообщает, что Соглашение об управлении ОЭЗ заключено между Минэкономразвития России и АО «Особая экономическая зона «Иркутск».

В соответствии с этим документом компания должна создать объекты инфраструктуры, привлечь резидентов и инвесторов, достичь значений показателей эффективности функционирования ОЭЗ.

При этом Минэкономразвития РФ оценило эффективность ОЭЗ в 2018 году в 58%, а в 2019-м – в 48%. На территории ОЭЗ зарегистрированы 8 резидентов, фактически работает один. В эксплуатацию не введен ни один из 22 объектов инфраструктуры, строительство которых планировалось в 2012—2021 годах. Три объекта находятся в процессе строительства до 2027 года. 

Канатную дорогу, турбазу и гостиницы резиденты «Ворот Байкала» планирую ввести в эксплуатацию в 2021—2023 годах.
Осенью 2018 года на территории «Ворот Байкала» завершена 1-я очередь строительства объектов инфраструктуры: 3,6 километра сетей водоснабжения, 3,8 километра сетей водоотведения и 2 канализационно-напорные станции. По результатам оценки эффективности ОЭЗ за 2018-й, 2021-й и 2025 годы Иркутская область может вернуть федеральные деньги, поступившие в региональный бюджет на развитие ОЭЗ.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс