Директор спорткомплекса "Авиатор" Денис Чучков: "Спорт - это мое!"

Мы продолжаем рассказывать о сотрудниках школы «Центр развития спорта». Сегодня наш собеседник – Денис Чучков, директор спорткомплекса «Авиатор». Родился в Иркутске в 1983-м году. Хотя в профессиональные спортсмены он не вышел, но спортивная жизнь с детства у него была насыщенная: начинал с единоборств, затем был в его жизни хоккей с мячом, тхэквондо и волейбол, «железо» и тренажерные залы, а сейчас – легкая атлетика. Но главная его любовь – это работа. Именно работа в спорте, где Денис Викторович, по его словам, наконец-то нашел себя. «Такое ощущение, что я просто пришел на свое место!» – говорит он. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Стадион «Авиатор» передали в муниципальную собственность в 2016 году, с тех пор там кипит активная работа: отремонтирован спортзал, уложен искусственный газон на футбольное поле, есть также легкоатлетическое покрытие для беговых дорожек. Денис Чучков работает здесь с августа 2019 года. За это время было реконструировано два помещения. Так называемое помещение сауны теперь вмещает два небольших зала, плюс здесь сауна также работает. И второе: на территории спорткомплекса находилось полуразваленное здание, еще летом это были просто обглоданные временем кирпичные стены. Сейчас же это симпатичный домик веселенькой расцветки, с ремонтом внутри и снаружи. Здесь будет раздевалка для отделения хоккея с мячом, которая станет «родным домом» для хоккеистов Владимира Наумова. Также есть комната, где смогут переодеться и погреться граждане, пришедшие на массовое катание. Минувшей зимой лед уже заливался – правда, он не настолько качественный, как для профессионального хоккея, пока что каток заливается вручную, из шланга. Но зато жителей туда пускают покататься совершенно бесплатно. 

- У нас в семье выдающихся спортсменов не было, - рассказывает Денис Викторович, - вот отец был довольно крепким – я видел фотографии во время службы в армии. Но не занимался никто. Зато меня всегда тянуло в спорт, сколько я себя помню. Первый мой спорт – сейчас, наверное, мало кто вспомнит такой вид единоборств: «винь чунь». Это прикладное направление ушу. Я жил в Ново-Ленино, а секция была в Иркутске-2, в здании бывшей трикотажной фабрики на улице Мира. Я там занимался лет с одиннадцати.

- Что Вас затянуло в эту романтику восточных единоборств?

- В то время, наверное, почти всех вдохновляли фильмы об этом – конец 80-х, начало 90-х. Сам я вырос в Ново-Ленино, было несколько популярных видеосалонов. Как сейчас помню – на Пионерской, на Школьной, на Образцова.

- Любимым актером кто был?

- Все на тот момент популярные бойцы понемногу вдохновляли: и Жан-Клод Ван-Дамм, и Сильвестр Сталлоне, и Брюс Ли. Как, наверное, у всех пацанов того времени.

- Вы пошли в секцию ради самозащиты, или именно изучать как искусство?

- Я видел, как это красиво в кино, и мне казалось, что в жизни все будет точно так же. Конечно, легко не бывает нигде. Любой спорт, когда начинаешь окунаться туда с головой, - это сложная физическая работа. Но я занимался с большим удовольствием тогда. Вот у меня есть сын, и, видимо, сейчас у детей совсем другие интересы. Их нужно заставлять, водить, давать какую-то дополнительную мотивацию. А мы раньше бежали сами!.. Во-первых, секций было не так много, выбор был небольшой. Туда еще трудно было попасть! Возрастной отбор был, не всех брали. Где-то с двенадцати, с четырнадцати лет.

- До соревнований-то дело дошло?

- Нет, я прозанимался год, и секцию расформировали. Винь чунь – это не самый популярный вид спорта. И даже не совсем спорт, а что-то вроде искусства. Нам давали элементы боя с оружием, метание звездочек, нунчаки, пластмассовые ножи на палках. Кувырки, броски. Трудно представить, что это были бы за соревнования. Но главное, что мне дали эти занятия, – интерес к спорту, к силовым видам. Потом секция закрылась, и я пошел в хоккей с мячом, на стадион «Локомотив» на станции Иркутск Сортировочный. Этот стадион сейчас обновился, развивается очень динамично. В секции хоккея с мячом я занимался у Игоря Свиридовича Шапошникова, около двух лет. Неплохо вписался в коллектив, подружился с ребятами. Но сам вид спорта был не совсем по мне. Командные виды – не совсем мое, индивидуальные как-то ближе. К тому же я пришел позже многих, мой уровень катания сильно отличался от команды. Но этот спорт тоже дал свои плюсы: я и сейчас неплохо стою на коньках, могу с товарищами поиграть, ноги крепкие. Хоккей с мячом закалил характер, научил взаимодействовать. Словом, одни плюсы. Но особо я там не задержался. 

- Что потом? 

- Потом было тхэквондо – мы занимались в ново-ленинском «Локомотиве», у Андрея Михайловича Карпенко. Это было примерно в 1995-1996 годах примерно. Иногда мы ездили дополнительно на занятия «Зенит» в Иркутске-2, там занятия вел Владимир Александрович Кизенков. Вот в тхэквондо мне очень нравилось! Я даже в соревнованиях участвовал в Иркутске, здесь много ребятишек выступало. В моем весе было до пятнадцати человек! Популярный на тот момент был спорт. Хотел получить пояс – синий или даже коричневый. Но потом на группу малышей у тренеров не стало хватать времени, нас распустили. Также на «Локомотиве» в Ново-Ленино я одно время занимался волейболом, были соревнования разного уровня, наша команда даже занимала призовые места на областных соревнованиях. Это уже старшие классы. Учился я в школе №7, заканчивал учебу в школе №67. Туда я пошел в восьмой класс.

- А поступать куда мечтали?

- Наверное, в силу нашей «географии» у многих жителей Ленинского района выбор был простой. Если Иркутск-2 – то это Авиазавод, если Ново-Ленино – это железная дорога. Отец у меня был железнодорожником. А мама работала на швейной фабрике в Иркутске-2, пока фабрику не закрыли. Я тоже думал как-то связать себя с железной дорогой. Но сложилось совсем по-другому: для получения высшего образования я поступил на юридический факультет в Сибирскую академию права, экономики и управления. В то время была на пике мода на юристов. Плюс я довольно коммуникабельный человек и умею находить общий язык с людьми. Я почему-то связывал работу в правоохранительных органах именно с общением, с коммуникацией: абота с людьми, налаживание мостов. И я целенаправленно выбрал специальность «гражданское право», уголовные дела меня не интересовали. Но поступил я довольно поздно, диплом получил в 2016 году.

- Что же делали столько лет после школы?

- Работал на железной дороге, как и хотел. Решил немного «перепрыгнуть» и сначала поработать, а потом получить высшее образование. Работал около трех лет помощником машиниста на пассажирских поездках. Быстро привык, адаптировался. Видимо, сказалась династия: дед мой тоже был железнодорожником. Работа на ВСЖД – это в то время было серьезно, туда еще пробиться надо было! Зарплата хорошая, и стабильность, официальное трудоустройство. Плюсов много было. И к тому же я хотел быть самостоятельным и зарабатывать самому. То есть, никогда у меня не было желания слоняться, болтаться где-то без дела. Звезд с неба я никогда не хватал, и понимал: если хочу чего-то в жизни, то должен это получить сам. В двадцать один год купил свою первую машину – японская, «Хонда». Два года копил.

- Гордились?

- Конечно. Все друзья, как они мне потом говорили, это «заценили». Я был один из первых, кто обзавелся машиной. Но про высшее образование я всегда думал. Сразу после школы думал, и потом меня не покидало желание учиться, я понимал, что мне этого не хватает. Понимал, что в любом случае к этому приду. После ВСЖД меня пригласили поработать в компанию, которая занималась промышленными газами. Устроили на рядовую должность, впоследствии я вырос до более серьезной должности. И было ясно: если нужен рост – надо идти учиться. В 2009 году я поступил, работал и заочно учился. Образование дало мне много полезных вещей, но главное – уверенность. Диплом получил в 32 года.

- А как в спорт перешли?

- Спорт из моей жизни и не уходил никогда. Я занимался всегда. После волейбола была секция тайского бокса – уже в старших классах. Секция размещалась в бывшем кинотеатре «Восток» в Ново-Ленино. Вот там я и в соревнованиях участвовал, мне очень нравилось. Жесткий, боевой, мужской вид спорта, он закаляет, именно дает стержень. Я пришел туда «прокачать» свои сильные стороны, занимался спортом уже осознанно, лет до шестнадцати. Сразу после школы началась работа, с секциями пришлось «завязать». Но все равно ходил в тренажерные залы, занимался довольно плотно. Практически каждый день, иногда и выходные захватывал. Мне нравился спорт настолько, что я практически любое свободное время старался им занять. Тренажеры, скакалка, «груша». То есть, физические нагрузки у меня были всегда. Ну, а в последние года три я прямо влюбился в легкую атлетику. Я очень много бегаю, практически каждый день километров по семь.

- Как Вы с ней подружились. 

- В качестве разминки я в тренажёрных залах занимался на беговой дорожке. И так меня это затягивало, что я порой даже не подходил к железу, а просто бегал. Потом дошло до того, что я практически вычеркнул тренажеры. Влюбился в бег и не представляю жизни без него. Стал бегать на улице, на нашем стадионе в Ново-Ленино. Там есть легкоатлетическое покрытие. А скоро оно будет и у нас на «Авиаторе». Само покрытие уже есть.

- Это радует!

- Вы не представляете, как меня это радует! Что такое качественное покрытие появилось, где можно бегать с комфортом.  

- Расскажите, как вы пришли в спортивную школу «Центр развития спорта».

- Директор МКУ СШ «Центр развития спорта» Аркадий Журавлев также живет в Ново-Ленино. Я не скажу, что мы много общались, но он немного знал меня, имел возможность наблюдать, как я работал. Возможно, отметил как хозяйственника. Сюда, в «Авиатор», я пришел 13 августа, начал свою трудовую деятельность. Я всю жизнь мечтал хотел был связать свою жизнь со спортом. Внутренне чувствовал, что это мое. И тут – такое предложение. Я даже не раздумывал, соглашаться или нет, сразу понял: алилуйя, это мое, я всегда этого хотел, всегда ждал! Очень нравится, что моя работа – это хозяйство, связанное со спортом, что могу повлиять на развитие спорта в нашем городе, внести какую-то свою лепту, чтобы все стало лучше. Меня это вдохновляет.

- Что-то свое, особенное планировали привнести в работу стадиона? И насколько это удалось?

- Ситуация сложилась ситуация вот какая: я пришел в период обустройства стадиона. Капитальный ремонт зданий происходит, кладут новые покрытия. Я как раз пришел во время перемен, и нужно было участвовать во всех процессах. Вот отреставрировано помещение – здание сауны, где обустроено два спортивных зала. Даже оранжево-серый цвет зала я предложил сам. Оранжевый – это хорошее настроение, позитив, а серый – плюс работоспособность, стабильность. Что касается функций этих залов, то здесь тоже было несколько вариантов. Я предложил, чтобы в них разместилась спортивная аэробика – это очень нужная вещь в наше время. Некая коллаборация спорта и искусства. Также этот вид спорта в Иркутске хорошо развит, сильные традиции. У наших тренеров серьезных подход. Много народу приходит, мы видим, что ребятишкам очень нравится. До пятидесяти человек в день проходит.

- А второй зал?

- Второй зал будет отдан под силовую подготовку: тренажеры, беговые дорожки, функциональная подготовка. Когда я пришел, такого зала не было, он очень нужен. Все очень быстро решается и меняется, спасибо руководству. Директор школы «Центр развития спорта» Аркадий Владимирович Журавлев оперативно все вопросы решает. Видно, что работа школы «Центр развития спорта» – это не суета ради суеты, не показуха. Руководитель – сам от спорта, и видит, что нужно спортсменам, с чего начать и на что сделать акцент. И темпы роста быстрые, и результаты уже у ребятишек есть.

- Расскажите немного о своей семье.

- На первом курсе строительного колледжа, куда я поступил сразу после школы, я познакомился с будущей женой Ириной. Она занималась танцами. Мы вместе уже более пятнадцати лет. У нас сын Тимофей, ему десять лет.

- К спорту тянется?

- Скажем так: у него нет выбора! Конечно, я старался дать ему возможность заниматься. Мы «пробежались» по нескольким секциям. Три года Тимофей занимался танцами. Затем было каратэ, бокс. Сейчас дзюдо – уже второй год занимается. Я думаю, на этом и остановимся, потому что ему там все нравится. Тренировки проходят также в спорткомплексе «Локомотив» в Ново-Ленино, где отец постигал азы спорта. Тренировки у сына ведет Анна Журавлева, мастер спорта международного класса, чемпионка мира.

- Ну, и напоследок: какой опыт получили за время работы в спорте, что открыли для себя?

- Я уже говорил, что работу я очень люблю, спорт – это мое. Я давно хотел найти себя в спорте. Заставлять себя не приходится, на работу хожу как на праздник, без проблем остаюсь допоздна, если нужно. Сложностей в общении с коллективом у меня нет. Ощущение, что я просто пришел на свое место.




РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ