Сначала умножить, чтобы потом возвести в квадрат

В предыдущих выпусках газеты «Областная» (№ 44, 45) мы уже рассказывали о визите иркутской делегации во главе с губернатором Приангарья Дмитрием Мезенцевым в Китай, об итогах работы в провинции Ляонин. Сегодня наш материал посвящен презентации Иркутской области в Пекине.

Пекин – огромный человеческий муравейник, только квадратный. Одно из описаний столицы Китая лаконично и ярко характеризует современный уровень развития этого мегаполиса, основываясь на его квадратной планировке: «Старая часть Пекина выглядит как почти правильный квадрат, да и весь город – набор квадратов и прямоугольников. Внутри квадратов возможен полный хаос, путаница и тупики, но – ничего круглого! Можно узреть в этом еще один символ: Китай – огромен, здесь все нужно не просто умножать, но возводить в квадрат».

Внутри муравейника, как и положено, кипит жизнь и все заняты делом. И хотя уровень безработицы здесь весьма высок, каждый китаец старается найти себе занятие – процветает кустарное производство, уличная торговля, в пригородах – огородничество, садоводство. Каждый, в расчете на самого себя и собственные силы, борется за место под солнцем, но при этом не нарушает общий ход жизни, общий порядок вещей. Но, конечно, комментируя достижения китайской экономики, которые за последние несколько лет без всякого преувеличения пришлось возводить в квадрат, аналитики опираются не на принцип пассионарности, а на успешную, действенную экономическую стратегию правящей партии Китая. Она выражается как в глобальных программах – повсеместная поддержка бизнеса госструктурами, борьба с коррупцией, грамотно организованная кредитная и инвестиционная деятельность, внедрение новых технологий, так и в повседневных делах столичных и провинциальных чиновников. К примеру, в Китае есть такой способ организации их работы, который называется «пять плюс два». Основан он исключительно на добровольности. Пять дней чиновник работает в офисе, а затем на субботу и воскресенье выезжает в «народ», в глубинку: смотрит, выспрашивает, записывает – выясняет, так сказать, реальное положение вещей. Отчитываются низшие чины перед высшими в первую очередь за рост и развитие экономики. Поэтому одно из самых важных ведомств в структуре государственной власти Китая называется – Комитет по развития и реформам.

Заместитель председателя Комитета Чжан Гобао, который одновременно является главой госуправления по делам энергетики Китая, встретился в пекинской резиденции с губернатором Приангарья Дмитрием Мезенцевым и представителями делегации Иркутской области. Встреча, как принято писать в официальных источниках, прошла в теплой, дружественной обстановке. От общих приветственных фраз опытный китайский политик незаметно перешел к деловым вопросам – поинтересовался ископаемыми ресурсами, потенциалом энергетической отрасли, запасами леса. Посетовал на то, что объем поставок древесины из России в КНР в последние годы резко сократился, и выразил надежду на то, что такое положение можно исправить. Наш губернатор отвечал в своей обычной манере – очень корректно, но это не сглаживало твердости его позиции в вопросе поставок леса – сегодня Россия и Иркутская область, располагающая самыми большими лесными запасами в стране, намерены развивать технологии переработки вне зависимости от того, будет в них представлена китайская сторона или нет. Поставки круглого леса – это вчерашний день. Господин Чжан Гобао понимающе закивал головой. Разговор зашел о туристической привлекательности нашего региона. И тут выяснилось, что высокий китайский чиновник, неплохо знакомый с Забайкальским краем, никогда не бывал на Байкале. Дмитрий Мезенцев пригласил собеседника на VI Байкальский экономический форум, и на лице заместителя председателя Комитета по реформам и развитию, которое было до этого момента почти непроницаемым, появился неподдельный интерес. Видимо, господин Гобао, немало повидавший на своем веку, искренне удивился тому, что никогда не видел уникального озера. Обещал приехать, если не будет очень важных государственных дел.

После встречи в Комитете по реформам, которая не содержала выраженного прикладного аспекта, а скорее демонстрировала высокий статус визита иркутской делегации в Китай, губернатор и министры представляли область в российском посольстве. Здесь в кинозале как раз собрались те люди, интерес которых к нашей стране имел уже не геополитический, а чисто практический характер. Примечательно, что в документе под названием «Памятка членам делегации правительства Иркутской области» в пункте 11 значилось: «В связи с повышенным интересом китайской стороны к участию в презентации и ограниченной вместимостью кинозала посольства России в КНР предлагаем во время выступлений (от российской стороны) большинству иркутских участников не занимать места в кинозале, а отдохнуть до начала приема в верхнем саду».

С не меньшим вниманием было воспринято и выступление заместителя министра лесного комплекса Юрия Вельдяева. Комментируя итоги поездки, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков констатировал:

– Это первое за многие-многие годы посещение Китая в таком составе и с такой миссией, поэтому и китайская сторона, и российский бизнес проявили необычайный интерес к мероприятию, сотрудники посольства даже обозначили его фразой «театральный аншлаг». Уже сегодня известно, что предполагается подписать около десяти контрактов, которые в ближайшее время будут реализованы в виде инвестиций. Наиболее реальны, на мой взгляд, проекты в области металлургии, химии лакокрасочных материалов, лесохимии, деревообработки. Громадный интерес демонстрирует китайский бизнес и к туристической рекреационной зоне в плане развития здесь совместных предприятий. Очень важно, что мы стали реально сотрудничать в области высшей школы, образования, науки. И самое, я считаю, главное, что в составе делегации не было ни одного представителя вертикально интегрированной структуры, ни одной госкорпорации, а были представлены только малый и средний бизнес. А как раз он и является зоной ответственности региона.

По оценкам министра природных ресурсов и экологии Ольги Гайковой, наиболее интересные предложения с китайской стороны прозвучали в областях металлургии (министр выделила в этом ряду Мало-Тагульское месторождение железо-титановых руд, на базе которого планируется производство «быстрого чугуна»), поставок угля, переработки углеводородного сырья, мусора.

Свое мнение по итогам проведения презентации Иркутской области высказал посол РФ в Китае Сергей Разов.

– В практическом плане сегодня очень важно решить вопрос сопряжения программ с российской и китайской сторон. Сами программы и у нас, и в КНР давно работают. Но важно понимать, кто куда движется, какими темпами и что на этом пути нуждается в корректировках. В этом смысле инициатива Иркутской области очень значима. Посольство оказывало в организации и проведении мероприятия большую помощь. У нас это, конечно, не первый подобный опыт, с Китаем сейчас стремятся завязать отношения представители практически всех российских регионов, и на этом этапе важно не упустить перспективу.

Подводя итоги поездки, Дмитрий Мезенцев в интервью средствам массовой информации подчеркнул:

– Нам удалось совершенно предметно представить Иркутскую область, дать характеристику промышленности, минерально-сырьевой базы, мы говорили о возможностях объединения сил, опыта и финансовых средств при создании предприятий в туристско-рекреационной зоне. Мы ждем в этом году подписания постановления правительства, которое дополнит места размещения зоны Слюдянским районом. И наши партнерские отношения с Китаем в области туризма ускорили бы возможности ее освоения. Мы также возлагаем большие надежды на договоры с китайской стороной в области развития высокотехнологичных производств. Визит китайских руководителей, с которыми у меня были встречи и переговоры в рамках этой поездки и в Шэньяне, и в Пекине, на Байкальский экономический форум поможет нам умножить наши реальные достижения в области сотрудничества в разных сферах экономики.

Автор: Нина Озерникова

Фотограф: Александр Шудыкин



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ