В Приангарье стартовал прием заявок на конкурс «100 лучших товаров России»

В Иркутской области начался прием заявок на конкурс «100 лучших товаров России», который в этом году пройдет в регионе в 27-й раз. Девиз конкурса 2025 года — «Стабильное качество — залог доверия потребителя».

Как сообщил начальник управления промышленной политики министерства экономического развития и промышленности региона Сергей Какаулин, Иркутская область вошла в пятерку лидирующих регионов по количеству заявок на конкурс «100 лучших товаров России» по итогам 2024 года. За последние четыре года число участников конкурса в Иркутской области увеличилось в три раза, и сейчас в нем участвуют более 60 компаний. Также в два раза возросло количество товаров и услуг, представленных на конкурс, и по итогам 2024 года их насчитывается более 105 видов.

Сергей Какаулин рассказал, что каждое предприятие-участник получает серьезную экспертную оценку своей продукции, которая проверяется на соответствие всем стандартам качества. При этом конкурс продолжает развиваться в соответствии с современными реалиями. Например, с 2024 года введен новый экспертный критерий «промышленный дизайн», который позволяет компаниям оценить упаковку своих товаров с точки зрения экологичности, эргономичности и современности.

- Участие в конкурсе также показывает устойчивость компании на рынке, что влечет за собой и создание позитивного имиджа в глазах потенциальных сотрудников, то есть «100 лучших товаров России» дает мультипликативный эффект, – отметил Сергей Какаулин.

Конкурс включает шесть номинаций: продукция производственно-технического назначения, промышленные товары для населения, продовольственные товары, изделия народных художественных промыслов, услуги производственно-технического назначения и услуги для населения.

Директор ФБУ «Иркутский ЦСМ» Дмитрий Солдатов рассказал, что одна из целей конкурса — улучшение инфраструктуры качества на региональном и федеральном уровнях. Это один из самых значимых и массовых конкурсов качества товаров и услуг в нашей стране. ФБУ «Иркутский ЦСМ» Росстандарта является региональным оператором конкурса и организует мероприятие для участников из Иркутской области. В 2024 году высшие награды федерального этапа конкурса получили два предприятия нашего региона, а в целом в прошлом году в конкурсе участвовали 40 предприятий на федеральном уровне. 

- Мы также активны в новых номинациях. Так, в прошлом году у нас были лауреаты регионального конкурса среди самозанятых, заявки которых на конкурс принимались впервые, и один из них участвовал в федеральном этапе, - сказал он.

Прием заявок на участие в конкурсе уже начался и продлится до 10 мая. Победителей объявят в июне, а федеральный этап пройдет в конце октября, с награждением победителей в ноябре.

Сергей Какаулин добавил, что победители конкурса получают различные меры поддержки как на уровне региона, так и на федеральном уровне.

По словам представителя министерства экономического развития и промышленности Иркутской области, дипломанты и лауреаты конкурса могут в течение двух лет использовать логотип «100 лучших товаров России» на своей продукции. Это узнаваемый бренд, который является знаком качества для потребителей. 

- У нас также есть специальная программа льготного кредитования в Фонде микрокредитования региона для победителей конкурса: мы сохраняем ставку ниже уровня Центробанка, 6% на займы до 5 млн рублей, - сказал он.

Он также отметил, что Российский экспортный центр активно продвигает товары победителей за рубеж под товарным знаком «Made in Russia», включая их в выставочные экспозиции различных международных мероприятий, участие в которых оплачивается.

Всероссийский конкурс Программы «100 лучших товаров России» проводится в Иркутской области с 1999 года. За это время более тысячи товаров и услуг региона были представлены на конкурсе и получили высокие оценки.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ