
В Иркутской области в ближайшее время планируется разработка единой и эффективной системы организации медицинской реабилитации для участников специальной военной операции. Это решение было принято на выездном совещании, посвященном вопросам оказания медицинской помощи бойцам, которое прошло накануне в Клиническом госпитале ветеранов войн в Иркутске. Совещание провел заместитель губернатора Иркутской области Андрей Бунёв.
В работе совещания приняли участие представители профильных министерств, а также общественных организаций, которые оказывают помощь бойцам СВО и их семьям.
По словам Андрея Бунёва, сегодня особое внимание уделяется превентивной профилактической работы с вернувшимися участниками СВО. С ними должны работать подготовленные психологи, психотерапевты и наркологи, чтобы предотвратить негативные социальные явления.
- Наша главная задача – организовать систему медицинской помощи им таким образом, чтобы она работала в системе «единого окна», когда ребята смогут получить все необходимые направления по месту жительства, сразу после прохождения диспансеризации, без обращения в дополнительные инстанции. В свою очередь, диспансеризация должна быть обязательной для всех возвращающихся к мирной жизни, – подчеркнул Андрей Бунёв.
Участники совещания ознакомились с организацией реабилитации в госпитале ветеранов и обсудили оптимальные варианты реализации единой системы медицинской помощи. В частности, рассматривается возможность создания многофункционального центра медицинской помощи, где вернувшиеся участники СВО смогут пройти полную диагностику и реабилитацию.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова отметила, что такие выездные совещания в действующих медицинских учреждениях позволяют оценить имеющиеся ресурсы, включая потенциал частных медицинских учреждений. Главное, они помогают определить, как будет функционировать система, о которой сегодня шла речь.
Главный врач ОГБУЗ «Клинический госпиталь ветеранов войн» Игорь Демин сообщил, что за последние годы учреждение было оснащено новым оборудованием. В 2023 году на его приобретение было потрачено 1,9 миллиона рублей из бюджета региона. В 2024 году, благодаря реализации программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», в госпиталь поступило 191 единица оборудования, на что было выделено 28 миллионов рублей из федерального бюджета и 9,4 миллиона рублей из бюджета региона. В настоящее время отделение реабилитации готово принять 35 пациентов.
В целом, в государственных медицинских организациях Иркутской области, в соответствии с распоряжением губернатора Игоря Кобзева, оказание первичной медико-санитарной помощи, а также психолого-психотерапевтической помощи участникам СВО и их семьям организовано в приоритетном порядке. Также осуществляется внеплановая диспансеризация участников СВО.
Также с января 2025 года Фонд «Защитники Отечества», с согласия участника СВО, сможет предоставлять в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Иркутской области информацию о тех участниках СВО, состояние здоровья которых затрудняет самостоятельное обращение в медицинскую организацию для получения помощи.
Как отметили в министерстве здравоохранения Иркутской области, одним из важнейших направлений работы с участниками СВО и членами их семей является организация психолого-психотерапевтической помощи. В регионе функционирует 41 кабинет медико-психологического консультирования на базе многопрофильных больниц. Также проводится консультирование участников СВО с посттравматическим стрессовым расстройством в отделении «Телефон доверия» ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер».
Для медицинских психологов организованы обучающие циклы и проведены занятия по курсу «Психотерапия кризисных состояний».