
Депутат горсовета Красноярска Иван Петров направил запрос губернатору края Михаилу Котюкову с просьбой отменить коронавирусные ограничения, которые действуют уже пять лет. Основное ограничение, которое продолжает действовать, — это запрет на проведение массовых мероприятий, в первую очередь митингов.
Иван Петров написал в своем телеграм-канале, что момента вступления в силу указа прошло уже пять лет. Эпидемия давно закончилась, но указ все еще остается в силе. Это негативно сказывается на развитии гражданского общества и влияет на правосознание граждан.
- С моим мнением публично солидарны как минимум три депутата горсовета, такие как: Сендерский, Журавлев, Дюков, не публично еще несколько депутатов горсовета и заксобрания, десятки муниципальных депутатов по всему региону, с которыми я успел переговорить на эту тему и тысячи других жителей Красноярского края», — написал Петров.
В своем обращении к губернатору депутат указывает, что в крае до сих пор «приостановлено до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки» проведение публичных встреч и сборов, включая досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, физкультурные, спортивные, выставочные, просветительские, рекламные и другие мероприятия с очным присутствием граждан, а также посещение объектов, где проводятся такие мероприятия.
Иван Петров также отмечает, что за последние несколько лет в Красноярском крае прошло множество культурно-массовых мероприятий, в том числе федерального уровня, на которых «антиковидный» указ, очевидно, не соблюдался. Кроме того, с 21 марта этого года федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией прекратил публикацию еженедельных сводок о заболеваемости COVID-19, так как вирус теперь считается обычным сезонным заболеванием и не требует дополнительных мер для сдерживания.
В своем обращении Иван Петров указывает, что в скором времени в Красноярске пройдет парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, на котором ожидается большое количество людей. По его мнению, для соблюдения всех правовых норм следует признать указ об «антиковидных» ограничениях утратившим силу.
Однако проблема указа заключается не только в правовой коллизии, которая может возникнуть при проведении праздничного парада. Как ранее отмечал Иван Петров, за прошедшие годы в крае проводились массовые мероприятия различного уровня в огромных количествах. Тем не менее, власти используют этот указ в удобных для себя случаях, зачастую для запрета проведения митингов.
Например, 15 марта в Красноярске должен был состояться митинг против усыпления бродячих собак, однако власти запретили его, сославшись на «антиковидные» ограничения. Вскоре после этого депутат заксобрания Алексей Бойков подал заявку на митинг против запрета на проведение митингов, но и его также запретили, уже по другой причине. Мэрия сообщила Бойкову, что «проведение публичных мероприятий в период ведения специальной операции недопустимо». Кроме того, в день проведения митинга, 25 марта, сотрудники управления зеленого строительства неожиданно решили благоустраивать Юдинский сквер, где должно было пройти мероприятие.