
Ейск — малая родина выдающихся атлетов. Некоторые из них давно завершили профессиональную карьеру, оставив яркий след в истории спорта, а другие — действующие спортсмены. В числе последних призёры Олимпийских игр, чемпионатов Европы и России в различных дисциплинах. Расскажем о тех, кто сегодня продолжает представлять Ейск на высшем уровне.
Дмитрий Ушаков: допрыгался до медалей Олимпиады
Один из самых титулованных российских прыгунов на батуте начал заниматься в ейской детской секции в 90-х годах. Под руководством тренерской династии Запорожченко Ушаков прошёл путь от спортивной школы до сборной страны.
На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне российский прыгун завоевал серебряную медаль в индивидуальном первенстве. Помимо этого, Ушаков (на фото) является многократным победителем и призёром чемпионатов континента и мира. В 2014 году стал чемпионом Европы в командном зачёте, а в 2015-м — победителем Европейских игр. Всего на счету ейчанина 9 золотых медалей мировых и континентальных соревнований.
В свои 36 Дмитрий остаётся одним из сильнейших российских прыгунов на батуте. На чемпионате России в 2024 году он в очередной раз подтвердил статус фаворита, став первым в индивидуальных прыжках.
Юрий Першин: с батута на паркет
Юрий Першин — профессиональный российский баскетболист, который выступает на позиции лёгкого форварда. В детстве ейчанин также занимался прыжками на батуте, хотя его высокий рост тренеры считали изъяном. Но Юрий оказался тем, кто умеет находить преимущества в своих недостатках. Ещё в детстве он решил сменить вид спорта и связал жизнь с баскетболом.
В конце 2024 года 194-сантиметровый Першин присоединился к клубу «Руна», за который будет выступать в формате 3х3. До этого Юрий играл в традиционный баскетбол в «Спартаке», «Тамбове», «Иркуте», «Руне» и «Химках». Два последних клуба ранее участвовали в Единой Лиге ВТБ — высшем российском дивизионе. Узнать о предстоящих матчах чемпионата, а также посмотреть ставки и прогнозы экспертов на баскетбол можно на сайте Legalbet.
Яна Гриценко: пример мужества и воли к победе
В 2016 году 22-летнюю ейчанку постигла трагедия — после автомобильной аварии ей ампутировали ногу. Для девушки, которая строила карьеру волейболистки, это выглядело как приговор. Однако беда не сломила Яну: благодаря поддержке близких и собственной целеустремлённости она нашла себя в паралимпийском спорте.
Волейболистка с Кубани выступает за московский клуб «ЦСП-Крылатское» и за сборную страны. Наивысшее достижение Гриценко — победа на чемпионате мира-2018. Это золото стало первым в истории российских волейболисток сидя. Год спустя девушки выиграли европейское первенство.
История Яны — это не только спортивные достижения, но и пример невероятной силы духа. Уроженка Ейска продолжает вдохновлять земляков, доказывая, что даже самые сложные испытания можно преодолеть ради больших целей.
Реклама ООО "Легалбет", ИНН 6452130366, erid 2W5zFK71vJL