Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов обеспокоен тем, что около 1,5 тыс. сотрудников Агентства лесного хозяйства региона могут попасть под сокращение из-за предписания надзорных органов, запрещающего увеличивать площадь санитарных рубок деревьев. Как рассказал парламентарий, площадь сократилась в несколько раз.
– Если раньше под санитарные рубки попадало более 2,7 млн кубометров леса в год, то сейчас только 6 тыс. кубометров, – сказал Роман Габов. – Зарплата работникам предприятия складывается из областных, федеральных средств и, в том числе, средств с продажи леса, спиленного в результате санитарных рубок. Сейчас у лесхозов есть возможность продавать эту древесину и частично компенсировать затраты на оплату труда сотрудников. В связи с сокращением объемов санитарной вырубки возможности продавать древесину у них больше не будет.
Парламентарий отметил, что область выделяет достаточно средств на борьбу с лесными пожарами, из федерального бюджета – 85% недофинансирования, поэтому, чтобы никого не увольнять и оплачивать труд сотрудников лесхозов, нужно настаивать на увеличении федеральных средств. Депутат будет обращаться с этим вопросом в Рослесхоз.
- Нужно понимать, что сотрудники лесхозов не только занимаются рубкой, но и восстановлением лесных насаждений, они обрабатывают деревья от паразитов, охраняют лес в пожароопасные сезоны, - подчеркнул Роман Габов. – Сейчас на одного лесного инспектора приходится более 110 тыс. га леса, при сокращении штата Агентства лесного хозяйства нагрузка на инспектора еще больше увеличится.