Семья в Улан-Удэ потребовала от сына вступить в секту

Конфликт между родителями и их 13-летним сыном случился в Улан-Удэ на почве религии. Взрослые заставляли мальчика ходить с ними в общину. Поэтому сын сбежал из дома.

Сами муж и жена посещать секту стали недавно. Они также решили вовлечь в нее своего младшего сына. Мальчик отказался и сбежал из дома к старшему брату. Тот пожаловался на родителей уполномоченному по правам ребёнка в Бурятии.

В тот же день подростка забрали в социально-реабилитационный центр, там с ним работали специалисты. В это же время с родителями дважды успели побеседовать, чтобы разъяснить права ребёнка и ответственность родителей.

Родители пытались воспользоваться правом на свободу совести и вероисповедания, а также неприкосновенность частной жизни. Но им напомнили о норме закона, запрещающей вовлечение малолетних в религиозные объединения.

Специалисты охарактеризовали родителей, как благополучных - очень осторожные, внимательные, вежливые, но при этом "пропитаны своей верой до мозга костей". Мальчика психологи охарактеризовали, как интересного, открытого, с планами на будущее.

По словам специалистов, родители их услышали, обещали не настаивать, но вопрос будет контролироваться. Если поступит еще жалоба - к делу подключат органы опеки и попечительства, а также комиссию по делам несовершеннолетних.

Психологи отметили, что упомянутая религиозная организация накладывает большие обязательства на участников - последствия могут быть страшными, по их словам. До этого секту упоминали в деле о суде, последовавшем после завещания одной из прихожанок своей квартиры общине.

пн вт ср чт пт сб вс