Местным инициативам уделят больше внимания

Вопросы самоуправления обсудили в Иркутске

В столице Приангарья состоялось заседание Координационного совета по местному самоуправлению (МСУ) Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» с участием Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. В рамках совещания обсуждались вопросы совершенствования межбюджетных отношений, территориальной организации местного самоуправления, реализации народных инициатив.

Нынешний год для местного самоуправления является знаковым. Отмечается 20-летие со дня принятия Конституции РФ, в которой МСУ определено как основа конституционного строя. Кроме того, в этом году впервые в России будет отмечаться День местного самоуправления – 21 апреля.

Открывая заседание совета, Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе, отметил, что значимость вопросов местного самоуправления трудно переоценить – трансформируясь в задачи, они позволяют создавать более благоприятные условия для решения всех вопросов развития территорий.

– Местное самоуправление – это то, что регулирует жизнь каждого гражданина, каждого населенного пункта. Сейчас перед нами стоят задачи по совершенствованию законодательства и управленческой практики, по улучшению качества межбюджетных отношений, и я готов быть союзником региональных властей и проводником их предложений на федеральный уровень, – сказал полпред.

Виктор Толоконский также обратил внимание на необходимость в более сильной опоре на общественность, потому что местное самоуправление – это и советы граждан по месту жительства, и советы школ, а также другие общественные инициативы. Именно общественники могут решать проблемы эксплуатации домов, благоустройства дворов, коммунального обслуживания, уборки территорий. А решение всех этих вопросов ведет к улучшению качества жизни.

Кроме того, он отметил, что муниципалитеты обязательно должны быть подключены к решению задач, стоящих перед субъектами федерации. Если такого взаимодействия с регионом нет, то развитие в территориях, как правило, неудовлетворительное.

Обращаясь к участникам заседания, полпред подчеркнул, что Иркутской области есть чем похвастаться в сфере развития системы местного самоуправления, и призвал представителей других регионов активнее обмениваться накопленным опытом.

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко рассказал членам Координационного совета об опыте реализации народных инициатив. В прошлом году в региональном бюджете на эти цели было заложено 500 млн рублей и с их помощью удалось отремонтировать дороги в 190 населенных пунктах, восстановить освещение в 170 деревнях и поселках. Также было приобретено 30 единиц автотранспорта и 180 – спецтехники. В территориях за счет «Народного бюджета» появились новые детские и спортивные площадки, были решены другие значимые вопросы.

Сергей Ерощенко сообщил, что в этом году принято решение увеличить бюджет на народные инициативы вдвое – до 1 млрд рублей.

В 2012 году в бюджете Иркутской области на реализацию народных инициатив было заложено 500 млн рублей. В нынешнем году эту сумму было решено увеличить вдвое – до 1 млрд рублей.

– Нужно больше внимания уделять местным инициативам. Именно от них во многом зависит улучшение качества жизни. Народные инициативы – это уникальный инструмент, который мгновенно позволяет решать насущные проблемы, – сказал губернатор.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина отметила, что совещание Координационного совета МАСС с участием АСДГ позволит сверить позиции и обозначить их перед федеральным центром. По мнению главы регионального парламента, систему местного самоуправления нужно совершенствовать. Раньше муниципалитеты находились в ситуации, когда «и плакать не разрешают, и есть не дают», а сейчас они должны работать над пополнением бюджетов, эффективно расходовать средства и четко следовать поставленным задачам.

Людмила Берлина подчеркнула, что 131-й закон о местном самоуправлении решал базовую задачу – максимально приблизить власть к населению, не дать людям потерять точку опоры. Сейчас система выстроена, и нужно разрабатывать концепцию развития МСУ, которая бы соответствовала современным условиям.

Также глава ЗС региона обратила внимание на некоторые несовершенства законодательства. В частности, существует юридическая коллизия, когда невозможно ликвидировать населенный пункт без жителей, потому что такие вопросы решаются только на сходе граждан.

Виктор Толоконский отметил, что из Иркутска в Новосибирск, и далее в Москву, он увезет «вагон и маленькую тележку предложений».

– Думаю, что по итогам заседания появится основательный материал, который будет направлен на федеральный уровень. Базовый закон действительно сегодня во многом свою роль уже выполнил, создана система распределения полномочий между уровнями власти, и теперь необходимы дополнительные шаги, направленные на развитие местного самоуправления, – заявил полпред.

В рамках совещания был также заслушан доклад заместителя председателя правительства Иркутской области Алексея Зезули о совершенствовании межбюджетных отношений. Зампред отметил, что схожие по численности населения площади территории и другим показателям муниципалитеты зачастую дают совершенно разные результаты финансово-экономической деятельности. Поэтому стоит вопрос о повышении эффективности бюджетных расходов. В Иркутской области отмечается высокий уровень финансовой помощи МО – субвенции, дотации, субсидии в этом году составляют свыше 42 млрд рублей, при этом расходы бюджета региона в 2013 году превысят 100 млрд. Около 80 поселений Приангарья зависят от областного бюджета более чем на 70%.

Алексей Зезуля поделился опытом внедрения в региональную практику премий муниципалитетам за эффективность, которые впервые появились в 2010 году в размере 700 млн рублей. В 2012 году премиальный фонд достиг 1,3 млрд рублей. Выделив эти деньги, удалось получить 3 млрд совокупного прироста доходов муниципалитетов. Также зампред рассказал о построении в Иркутской области системы бюджетирования, ориентированной на результат, с помощью которой бюджет 2014 года будет на 90% сформирован из госпрограмм



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ