Коррупция представляет собой главную угрозу для Коммунистической партии Китая и может привести к уничтожению существующего режима, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Он пообещал положить конец практике бесконтрольных трат государственных средств на люксовый алкоголь, которым угощают гостей на официальных приемах. Однако эксперты полагают, что г-н Вэнь на исходе своего 10-летнего срока в должности просто решил остаться в памяти сограждан как ярый борец с коррупцией.
«Коррупция — самая серьезная угроза, стоящая перед правящей партией. Если с ней не разобраться надлежащим образом, эта проблема может изменить структуру (власти) или уничтожить режим», — заявил Вэнь Цзябао на заседании Госсовета КНР на этой неделе. Он пообещал запретить закупать сигареты и дорогостоящий алкоголь для официальных приемов за госсчет. В прошлом месяце власти страны ввели запрет на закупку в автопарки органов власти всех уровней иностранных автомобилей, ограничив выбор машинами местных производителей не дороже 28,5 тыс. долл. На фоне заявлений премьера акции производителя самой дорогой и популярной среди элиты водки маотай — Kweichow Moutai Distillery — рухнули на 6,5%. Цена самого люксового сорта этой водки — Flying Moutai — превышает 330 долл. за бутылку.
Помимо запрета тратить бюджетные деньги на дорогую выпивку Вэнь Цзябао также пообещал и более системные меры по борьбе с коррупцией: сделать «ограниченно доступной» информацию об активах чиновников и их родственников. В прошлом власти Китая не раз заявляли об ужесточении борьбы с коррупцией. Из крупных мер можно отметить расширение в прошлом году действия уголовного кодекса — ранее в тюрьму можно было угодить только за выплату взяток местным чиновникам. Теперь же топ-менеджеры могут получить тюремный срок до десяти лет за незаконную передачу денег иностранным чиновникам (самим компаниям за это теперь полагается штраф). В 2004 году был введен запрет на занятие партийными кадрами и чиновниками должностей в корпоративном секторе.
Коррупционеров в Китае наказывают очень жестко: если объем присвоенных средств превышает 1 млн долл., нарушитель может получить высшую меру наказания. С 2000 по 2009 год к расстрелу за коррупцию было приговорено 10 тыс. человек, еще 120 тыс. коррупционеров сели на срок от 10 до 20 лет. Однако победить «вечное зло» не получается. В 2010 году Национальное управление аудита Китая зафиксировало сомнительное расходование госсредств на сумму 51 млрд долл. По данным случайно обнародованного доклада Центробанка Китая, с середины 90-х годов по 2008 год около 18 тыс. чиновников и сотрудников госкомпаний вывезли из страны около 800 млрд нелегально заработанных юаней (127 млрд долл. по текущему курсу). По разным оценкам, на долю коррупционных выплат приходится от 2 до 12% китайского ВВП.
«Правительство говорило о борьбе с коррупцией много лет, однако явных доказательств того, что ситуация в этой области улучшилась, нет. Не похоже, что и в этот раз что-либо изменится. Недостаток открытости может быть одной из главных причин», — сказал РБК daily экономист Capital Economics Ван Цинвэй. Эксперт, однако, считает маловероятным, что накануне смены руководства страны, ожидающейся в конце этого — начале следующего года, чиновники будут инициировать какие-либо значительные кампании или серьезную реформу в сфере борьбы с коррупцией, так как это может оттолкнуть от них потенциальных сторонников.
Не особенно высоко оценили действия китайских властей в этой сфере за последние десять лет и международные организации. В индексе восприятия коррупции, рассчитываемом Transparency International, Китай занимал в 2001 году 57-е место из 91 страны, в 2006-м — 70-е место из 163 государств, а в 2011-м — 75-е место из 182 стран (чем ниже место, тем серьезнее ситуация с правонарушениями). В рейтинге компаний-взяточников, который Transparency International составила в прошлом году на основе опроса 3000 управленцев глобальных компаний, Россия и Китай заняли последнее и предпоследнее места соответственно — из 28 государств. В аналогичном индексе за 2002 год две эти страны также оказались в самом хвосте списка из 21 страны, сообщает РБК.
"Байкал24"