Кругом банкрот

Выход из кризиса не принес строительному рынку Улан-Удэ ожидаемой стабилизации

Когда на театральной сцене начинают говорить о плохом жилищном строительстве в отдельно взятом городе Улан-Удэ, значит, дело и впрямь плохо.

Сначала героиня пьесы «Жанна» (премьера состоялась недавно на сцене Русского драмтеатра), отмечая с партнером выгодный контракт и узнав, что тот купил дочери квартиру в соседней новостройке, со знанием дела заявляет, что новостройка — так себе. В это же самое время другие герои пьесы вкладывают полтора миллиона рублей в долевое строительство, после чего им сообщают, что застройщик — банкрот, и они с грудным ребенком на руках превращаются в бомжей, их участь решена, а судьба печальна.

В самом деле, не проходит и года, чтобы кто-нибудь из вчерашних лидеров местной стройиндустрии не заявил о собственной финансовой несостоятельности, что никак не вяжется с усиленными заверениями властей о стабильности развития отрасли и уверенном движении вперед.

Дострой свое жилище самостоятельно

Все началось с ООО «Домострой», которое до того успешно сдавало в Улан-Удэ десятки тысяч квадратных метров жилья, а в 2010 году вдруг заявило о банкротстве. В прошлом году исчез с лица земли московский застройщик ООО «Финансовые консультации», удачно передав недострой «Бест плюсу». Похожая история случилась с застройщиком ООО «Альфа-строй», чей дом на Терешковой, 14а, удалось передать ООО «Левый берег». О сроках сдачи своего дома дольщики ООО «Стилком» вынуждены были решать в суде. В этом году ряды несостоявшихся строителей пополнили ООО «Гевс-плюс», бросившее на произвол судьбы огромный поселок Алтан Газар, ФГУП УС №93, на совести которого дом на Калашникова, 1, и не факт, что этот список не будет продолжен. Как удалось выяснить, чтобы достроить дом на Калашникова, дольщики вынуждены были организовать кооператив и пытаться довести жилище до ума на свои же средства.

Несмотря на усиленные заверения властей в стабильности развития жилищного строительства, жизнь демонстрирует обратное. Если в Бурятии и стали больше строить, то лишь благодаря капитальным объектам социальной направленности — детсадам, школам, спортивным сооружениям, возведенным к 350-летнему юбилею республики.

Что касается жилья, то объемы его с одной стороны вроде бы растут. В 2011 году Госстройнадзором по РБ было выдано заключение о соответствии строительству, то есть принято в эксплуатацию 13 многоквартирных домов, а в 2012 году — 20. Эти 20 многоквартирных домов имеют общую площадь 116 тыс. кв.м, а это значит, что порог 2008 года, когда удалось построить более 100 тыс. кв.м благоустроенного жилья, успешно пройден. На сегодня в реестре Госстройнадзора по РБ значатся 2472 дольщика, однако многие из них числятся в этом реестре не один год по причине того, что дом или квартиру им до сего дня так и не передали.

В своем интервью корр. «МК» в Бурятии» главный налоговик Бурятии Юрий Куриленко признался, что по прибытии в Улан-Удэ из Красноярска был удивлен невероятно высокими здешними ценами на съемное жилье и фактическим отсутствием выбора. Причину дороговизны приезжий чиновник, посмотревший на происходящее сторонним глазом, с ходу определил предельно точно — строят мало, сомнительного качества и по высоким расценкам.

Жители Бурятии не желают связываться с новостройками

Нельзя не заметить, что наш строительный рынок перестал быть привлекательным и супервыгодным делом, когда-то подвигнувшим вчерашних торгашей вроде Германа Харахинова в одночасье переквалифицироваться в строителей. Квартиры в новостройках из дефицита превратились просто в товар, ради сбыта которого застройщик вынужден теперь устраивать всевозможные акции, розыгрыши и идти на откровенный подкуп вроде «купи одну квартиру и получи вторую в подарок». Житель Бурятии, накопивший непосильными трудами полтора-два миллиона рублей, уже не спешит вкладывать их в новостройку, предпочитая более на-дежное вторичное жилье. Говорят, пятилетние развалины Алтан Газара в самом центре федеральной трассы на Верхней Березовке весьма негативно сказались на покупательской способности всех наших потенциальных дольщиков. После того, что случилось с ООО «Гевс-плюс», наша финансовая элита не желает вкладываться даже в клубный жилой комплекс «Европа», где, говорят, высокая степень готовности и хорошие гарантии. Наученные горьким опытом, люди опасаются вообще что-либо покупать, прежде чем появятся стены, окна и потолки. Застройщику остается брать кредиты, а на такое по нашим временам готов далеко не каждый.

Плюс ко всему в городе почти не осталось свободных площадок под строительство жилья. Все чаще, чтобы что-то построить, требуется что-то снести, а это дополнительные расходы на расчистку площадки, обновление коммуникаций, расселение строптивых жильцов и прочие растянутые на годы сложности, напрочь отбивающие охоту ввязываться в эту авантюру. Впрочем, сподвижники находятся. К примеру, в одном Железнодорожном районе в прошлом году снесли на таких условиях 6 многоквартирных и 20 частных домов, в результате чего удалось расселить более 170 человек. На сегодня с условием сноса ветхих домов и расселением жильцов районной администрации удалось согласовать 7 земельных участков, что позволит расселить еще 300 человек. Впрочем, это совсем не значит, что указанным застройщикам удастся довести дело до конца.

«Дарханстрой» попал в черный список должников

Совсем недавно арбитраж Бурятии вынес решение о возвращении ООО «Дарханстрой» в бюджет республики гигантской суммы в 220 млн. рублей. По дополнительному соглашению, составленному к договору, застройщику выплатили аванс в 220 млн. рублей, чего власти делать были не должны. По всей видимости, деньги застройщику придется изыскать, вернуть, а это, согласитесь, рождает как минимум вопрос, способно ли будет предприятие при этом в ближайшем будущем вести строительство, как прежде. Если банкротство у нас начинается с долга в 100 тыс. рублей, если ООО «Гевс- плюс», имея перед судебными приставами долг в каких-то 3 млн. рублей, умудрилось довести дело до банкротства, то здесь, похоже, все куда серьезнее. Известно, к примеру, что фирма, принадлежащая владельцу ООО «Дарханстрой» Дашицыренову, уже не платит по долгам.

Совсем непонятно, что будет с другим лидером отрасли — ООО «Стамстрой», в отношении руководителей которого было возбуждено уголовное дело. Как удалось выяснить, помимо всем известного Русского драмтеатра, который до конца сегодня так и не сдан, у застройщика есть объекты жилищного строительства на ул. Ермаковского и в 140а квартале, и что будет с ними — неизвестно. В рамках уголовного дела на имущество подозреваемых был наложен арест на сумму в 69 млн. рублей. Исполнительные листы в отношении ООО «Стамстрой» тоже уже не исполняются, предприятие копит долги, рождая на сей счет печальные слухи и домыслы.

Татьяна НИКИТИНА



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ