Хатан-дангина

Интервью с титулованной красавицей Агинского округа.

16 февраля в Агинском впервые прошел конкурс красавиц округа «Хатан-дангина». В нем приняли участие женщины в возрасте от 35-45 лет, которые ранее стали победительницами районных конкурсов. Участницы представили визитную карточку о любви к родной земле, состязались в знании бурятских обычаев и традиций, исполнили эстрадные песни и танец дангины. На последнем конкурсе - дефиле - участницы вышли не в купальниках, а стилизованных вечерних платьях с национальным колоритом. Гран-при в возрастной группе 41-45 лет завоевала Соелма Мункуева, директор средней школы села Урдо-Ага Агинского района.

«Дочь Аги»

- Соелма Балдандугаровна, что значит для вас титул первой хатан («царицы») Агинского округа?

- После конкурса значительно расширился круг моих знакомых. И совершенно незнакомые люди поздравляют меня в эти дни, отправляют sms, звонят. Даже из Улан-Удэ мне отправили сообщение в стихотворной форме, в котором мужчина назвал меня дочерью Аги. После конкурса у меня появился стимул и дальше жить полноценной жизнью – до этого я постоянно принимала участие в художественной самодеятельности, в других различных конкурсах. Появилась внутренняя сила, уверенность в себе.

Когда меня попросили принять участие в конкурсе, муж удивился. Он считал, что подобные мероприятия существуют для юных красавиц, но поскольку он всегда меня поддерживает, согласился и возил меня на репетиции районного, окружного конкурсов. Всегда подсказывал после моих выступлений, что надо, а чего не следует делать.

- В старину буряты сами выбирали невесту или жениха для детей, если даже их сердца были отданы другим. Что вы думаете об этом?

- Всему свое время. В каждый период истории свои законы, правила, и что подходит для одного времени, для другого – абсурдно. Мы дочь выдавали замуж и нашу невестку в дом принимали по их желанию. Крепость супружеской жизни зависит от любви.

- По бурятским традициям в семье главный – мужчина. А как у вас?

- С самого начала семейной жизни главным в нашей семье был муж, потому что, наверное, в моем сознании было заложено, что мужчина – главный. Мой муж – Лубсан Мункуев – немногословный, я успеваю за короткое время показать все свои эмоции, несколько раз прокрутить варианты, а он подумает-подумает и говорит свой вариант. В итоге всегда оказывается, что его решение самое правильное. И наши дети тоже выслушают сначала маму, а после - папу и делают, как решает отец. При моей работе я задерживаюсь допоздна, уезжаю на 2-3 месяца в командировки и всегда уверена, что дома все в порядке, печь натоплена, дети сыты, скот ухожен. И дома меня всегда ждет горячая пища. Я – водитель с 20-летним стажем, умею и на тракторе ездить, но в любом случае всегда самый главный – муж. Он родился в многодетной семье, где было 11 детей. Мы одноклассники, родились и выросли в одном селе и уезжать отсюда никогда не собирались.

- Как вы думаете, отличается воспитание сына и дочери?

- У нас пятеро детей: два сына и три дочери, есть внуки. Считаю, что сын всегда должен находиться с отцом, начиная с малых лет. Топит ли он печь, колет дрова, косит сено, ремонтирует технику, ухаживает за скотом. А девочка – хозяйничать с матерью. Наша младшая 5-летняя дочь впервые надоила в этот Сагаалган литр молока. А старшим девочкам уже неинтересно заниматься дойкой коров, у них свои заботы но когда у них был интерес к этому, они научились. И замуж выдать их не страшно. С нами сегодня живет моя 80-летняя свекровь, и дети учатся уважать мудрость старших, заботиться о них. Конечно, не все у нас было гладко, но когда старшие были маленькими, мы никогда не оставляли их на попечении бабушки и дедушки, а сами, как могли, возились с ними.

«Мне плохо без движения»

- Что для вас главное в отношении мужчины и женщины?

- Открытость, честность. Мужчина чувствует это. Не надо откладывать разговоры на потом, нужно обсудить вместе семейные дела, все, что наболело, чтобы не было недомолвок. И своевременно выяснить отношения.

- А что главное в характере женщины?

- Терпение, мудрость. Деревенские и городские женщины отличаются друг от друга из-за условий быта. Деревенская женщина живет на земле, топит печь, коров доит, за хозяйством ухаживает, картошку сажает и видит плоды своего труда. Корову подоила, напоила детей молоком – уже результат, ощущение полноценности бытия. Говорят, что сельский труд портит женскую красоту, но я так не думаю. Все делается ради детей и это радость. Мне кажется, чем больше двигаешься, то это, наоборот, идет на пользу. Я три дня побыла в Чите у дочери, понянчилась с 2-месячным внуком в квартире, мне плохо стало без степного воздуха, движения.

- Быть красивой женщиной – это не только внутренняя, но и внешняя красота, умение преподносить себя, украшения, одежда?

- Конечно. Я единственная дочь в семье, у меня два младших брата. И как-то незаметно с мальчишками выросла. Но сегодня очень внимательно отношусь к своему внешнему виду.

Сэржуни Дашижапова