Более 15 тысяч из них имеют лицензии на «травматику». Об этом сообщил на "круглом столе" по вопросам законности использования травматического оружия начальник центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Иркутской области полковник полиции Геннадий Лобанов.
По его словам, в прошлом году в Приангарье рассмотрено более 32 тысяч заявлений на выдачу лицензий и разрешений. Из них 6 тысяч – на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны. Именно к этому классу относятся травматические пистолеты и револьверы. Геннадий Лобанов отметил, что, в среднем, ежегодно такую лицензию получают пять с половиной тысяч жителей Иркутской области.
При выдаче разрешения на травматическое оружие гражданину необходимо собрать пакет документов, в который помимо всего прочего входят медицинская справка и свидетельство об окончании курсов по безопасному обращению с оружием. Кроме того, прежде чем стать обладателем опасного средства защиты, нужно ограничить доступ к нему посторонних лиц, включая родственников, то есть установить специальный металлический сейф.
На встрече в офисе "КП-Байкал" журналистами была высказана мысль о полном запрете травматического оружия в России. По мнению старшего инспектора ЦЛРР ГУ МВД России по Иркутской области майора полиции Анатолия Щуплецова, запрещать травматическое оружие нельзя. Ведь из 15 тысяч его владельцев лишь единицы совершают преступления. В связи с этим лишать возможности самообороны законопослушных граждан, - значит нарушать их конституционные права, в частности - право на защиту).
"Байкал24"
по материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области