В Приангарье свыше 112 тысяч человек владеют оружием на законных основаниях

Более 15 тысяч из них имеют лицензии на «травматику». Об этом сообщил на "круглом столе" по вопросам законности использования травматического оружия начальник центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Иркутской области полковник полиции Геннадий Лобанов.

По его словам, в прошлом году в Приангарье рассмотрено более 32 тысяч заявлений на выдачу лицензий и разрешений. Из них 6 тысяч – на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны. Именно к этому классу относятся травматические пистолеты и револьверы. Геннадий Лобанов отметил, что, в среднем, ежегодно такую лицензию получают пять с половиной тысяч жителей Иркутской области.

При выдаче разрешения на травматическое оружие гражданину необходимо собрать пакет документов, в который помимо всего прочего входят медицинская справка и свидетельство об окончании курсов по безопасному обращению с оружием. Кроме того, прежде чем стать обладателем опасного средства защиты, нужно ограничить доступ к нему посторонних лиц, включая родственников, то есть установить специальный металлический сейф.

На встрече в офисе "КП-Байкал" журналистами была высказана мысль о полном запрете травматического оружия в России. По мнению старшего инспектора ЦЛРР ГУ МВД России по Иркутской области майора полиции Анатолия Щуплецова, запрещать травматическое оружие нельзя. Ведь из 15 тысяч его владельцев лишь единицы совершают преступления. В связи с этим лишать возможности самообороны законопослушных граждан, - значит нарушать их конституционные права, в частности - право на защиту).

"Байкал24"

по материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ