Как Кобзон «взорвал» читинский Интернет
На пресс-конференции 21 февраля депутат Государственной Думы от Забайкальского края, народный артист СССР Иосиф Кобзон резко и категорично заявил журналистам, что недоволен работой руководителя краевого министерства культуры. Резкость эта, свойственная, например, Владимиру Жириновскому, из уст Иосифа Давыдовича была, мягко говоря, ошеломляющей. Как, собственно, и сам факт критики в адрес чиновника такого уровня…
«Подпишусь под каждым словом Кобзона»
Депутат от Забайкалья, а также, кстати, от «Единой России» и «Народного фронта», заявил, что «очень плохо работает министерство - оно никак не работает. Коллективы сами выживают», а «все достижения в региональной культуре – не Сыроватки, а отдельных коллективов. Министр же культуры наплевательски относится к культуре края. Она не заслуживает того, чтобы с ней обсуждались серьёзные вопросы». «Дайте по мозгам госпоже министерше, чтобы она обратила внимание на культуру в крае, - заявил Кобзон журналистам. - Сыроватка надела на себя мундир и не знает, как от зеркала оторваться!».
Возмущенный тем, что творческому коллективу посёлка Первомайский министерство не предоставило возможности для поездки на местный забайкальский фестиваль, депутат задал вопрос в адрес Галины Сыроватки: «На что же тогда есть возможности? На удовлетворение личных нужд? Куда вы тратите средства, если не можете помочь развитию детского музыкального творчества?».
Сказать, что после публикации материалов о пресс-конференции на сайте «Забмедиа.Ру» Интернет «взорвался», значит, ничего не сказать. За несколько часов эту новость прочитали тысячи посетителей портала, а сотни из них оставили свои отзывы.
- Давно уже нужно губернатору одёрнуть зарвавшегося министра! Действительно культура в загоне. В «шоколаде» лишь «Заб.узоры». Иосифу Давыдовичу посмотреть бы, как пилится на протяжении последних лет этот бюджет! В самый разгар кризиса ансамбль «Заб.узоры» вдруг стал «театром» за счёт того, что у трёх театров – драматического, кукольного и «ЛиКа» - были безжалостно вырваны штатные единицы. Кто поверит, что штат в «Узорах» больше, чем в драматическом театре? – спрашивали читинские посетители сайта «Забмедиа.Ру».
- Подпишусь под каждым словом Кобзона. Сельской культурой министерство вообще не занимается. Объявляют краевые конкурсы, на которые даже никто не соизволит приехать, чтобы посмотреть народные таланты, так как всё уже за всех решили сами. А помощь культуре? Я не говорю о материальной - хотя бы юридической! Варится каждый отдел культуры в собственном соку, изобретает «юридический велосипед», а потом оказывается, что он и «ехать-то не может». А министерство при этом молчит и умывает руки, - жаловались в Интернете селяне.
«За министром – только координация»
В отличие от «клокочущего» Интернета, официальные лица края комментариев не давали. «Равиль Фаритович пока ничего по этому поводу не скажет», - отвечала пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова. «А я здесь при чем? Звоните в культуру», - удивлялся руководитель Забайкальского отделения Всероссийского «Народного фронта» Николай Говорин.
Между тем министерство культуры на связь не выходило. «Министр на совещании… Министр на планёрке… Министр в отъезде…», - говорили помощники Галины Петровны.
Одним из первых прокомментировал заявление Кобзона бывший директор-распорядитель Забайкальского краевого драматического театра Юрий Пояркин, который весной прошлого года был вынужден уехать из Читы и теперь возглавляет Брянский театр драмы.
- Считаю обоснованным обвинение в адрес министерства культуры. Мы в своё время и говорили, и кричали о безнравственном, несправедливом отношении к театральному искусству. Всё в пустоту, - сказал Юрий Пояркин.
Его слова «подлили масла в огонь». К обсуждению на сайте подключилась театральная элита.
- Мы кричали SOS, когда после смерти директора и художественного руководителя Николая Березина, директором поставили полковника в отставке, 60-летнего пенсионера Вербича. Он за два месяца уволил всех замов в театре. Все эти годы на ремонт театра ни копейки денег не давали, а вдруг Вербичу выделили. Что бы это значило? – задавали вопрос одни работники драмтеатра, а другие тут же отвечали:
- Умного, предприимчивого, делового человека сразу видно. Просто надо уметь жить с начальством. Вербич - хороший директор и находится на своём месте.
Единственным работником культуры, который открыто защитил своего министра стал генеральный директор ГУК «Читинская кинокомпания» Николай Привалов.
- Я с Кобзоном не согласен. Дело в том, что у Галины Петровны полномочий таких нет – руководить районными отделами культуры. За ней осталась только координация. Что такое координация, когда денег нет? - сказал Николай Привалов.
- Завалила всё, что можно. В Балее кинотеатр рушится, и клуб ремонта требует. Да что Балей, взять любой посёлок городского типа - на одном энтузиазме люди работают. Какую клубную работу ведут, а кто их труд оценил, а чем им помогли? Нерчинск имеет уникальные памятники федерального значения, и кто заинтересован в их сохранении? Зачем тогда нужно министерство? Все деньги культуры идут на зарплату и VIP-машины чиновникам, – парировали из районов.
«Паны дерутся…»
Удивления не вызывало то, что в разговоре с журналистами некоторые руководители учреждений культуры Читы, соглашаясь с мнением Кобзона и приводя целые списки претензий к министерству, просили не называть их, не писать о высказанной ими боли. «Разве вы не знаете? Паны дерутся, а достанется холопам! Они останутся на своих местах, а что буду делать я? Ждать репрессий?», - говорил автору директор «очага культуры» со стажем в десятки лет.
Некоторые, услышав вопрос, в страхе бросали трубку: «Без комментариев». Но были и те, кто очень удивил. Например, высказалась в защиту Галины Петровны одна из руководительниц и ведь хорошо сказала, аргументированно, но через пять минут позвонила и попросила не публиковать её имя и её слова. Почему? Выжидала? Или потому, что Интернет продолжал критиковать?
Зато известный забайкальский фотограф, заслуженный работник культуры Читинской области Александр Калашников не побоялся высказать своё мнение:
- Всё меньше и меньше у нас становится художников, и я не вижу в связи с этим никакой озабоченности министерства. Стало меньше выставок, если бывают – так в основном из фондов. Активность художников упала. Некоторые молодые собираются уезжать отсюда, говорят, что нет никакой творческой жизни…
По словам Калашникова, «теперь у нас художественного музея нет, и специалисты уволены. Вместо музея – художественный центр, где, слава Богу, ещё проходят выставки, но совсем не в том объёме, как раньше. Теперь в нём даже реставратора нет, а это значит, что работы, которые там хранятся, будут медленно погибать. Между тем, наличие художественного музея придавало городу определённый статус».
«Галина Петровна – фанат своего дела»
Наконец, вечером 24 февраля, нашему корреспонденту удалось спросить Галину Петровну, что же она думает о критике в свой адрес со стороны депутата Госдумы.
– Это его мнение, - ответила министр и добавила, что продолжает уважать Кобзона как деятеля российской культуры, как певца. По её словам, проблем в культуре края хватает, однако решение большей части из них зависит от финансирования и от федеральных законов.
- Кобзон – не мой работодатель. Меня на работу принимал губернатор Забайкальского края, я отчитываюсь перед Равилем Фаритовичем. Мы отчитываемся своей публичной работой, делаем это достойно. Нас оценивают тысячи забайкальцев, которые приходят на наши мероприятия, - сказала Галина Сыроватка.
Забайкальцы в Интернете тут же потребовали:
- Губернатору в этой ситуации необходимо провести анонимное анкетирование среди руководителей и рядовых работников учреждений культуры края, узнать истинное мнение о работе министра. Если это мнение совпадёт с мнением Кобзона – срочно принимать меры. Нельзя просто отмолчаться. Не то время, Равиль Фаритович!
И губернатору не дали отмолчаться. 25 февраля в телепрограмме «Губернаторский час», отвечая на вопрос ведущего, Равиль Гениатулин заявил, что слова Кобзона – это некий намек и, возможно, оценка работы правительства края в целом, на которую Иосиф Давыдович имеет полное право. Однако глава региона не согласился с мнением депутата:
- Закона федерального о культуре нет. Сейчас все законы есть, а такое важнейшее направление идеологическое, как культура и искусство, до сих пор федерального закона не имеет. Нет программы федеральной нормальной. Это эпоха героических руководителей культуры. Мы многое делаем. Наша культура держится на самоотверженности людей, фанатов своего дела. И управленцы – тоже фанаты. К ним относится и Галина Петровна Сыроватка, - сказал Равиль Гениатулин.
Его ответ породил новую волну критики в Интернете:
- Да, Равиль Фаритович, денег нет, законов нет – всё по старой отработанной схеме. Кто получает высокую зарплату - герои, фанаты. Все остальные - заложники, бессребреники, энтузиасты, - писали губернатору в обсуждениях. - В истории Забайкалья ещё не было фигуранта, которому бы так досталось. Это говорит о многом. И где людям ещё сказать? В глаза «самоотверженному» директору, получающему в 10 раз больше специалиста? Завтра же будешь уволен. В Госдуму или министру Авдееву писать? В прокуратуру? Вот и остаётся людям высказываться через Интернет.
…В отчете краевого министерства культуры, опубликованном на официальном сайте, всё гладко и складно, однако стоит заехать в близлежащий населённый пункт, как предстанет совсем иная картина. Дом культуры закрыт на замок, а сельская библиотека держится на голом энтузиазме её единственного работника. В Чите, как убедились, проблем тоже хватает.
Выступление Иосифа Кобзона и последовавшее затем бурное обсуждение должны дать хороший толчок – надо что-то менять. И тут обязана быть какая-то официальная реакция и «Единой России», и «Народного фронта», которым тоже нельзя отмалчиваться. А то потом вновь придётся удивляться, почему у нас в Забайкалье интеллигенция голосует «не так».
Ирина Баринова