У Владивостока теперь будет свой океанариум

Приморский океанариум, строительство которого уже идет на острове Русский, станет полноценным самостоятельным институтом в составе Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Штатная численность сотрудников научно-образовательного комплекса составит 359 человек, а годовое финансирование - 350 млн рублей, сообщает газета "Золотой рог".

Причем из бюджета на финансирование океанариума будет выделено 175 млн руб., что, по словам экспертов, меньше, чем на любой академический институт в составе ДВО РАН. Еще 175 млн руб. океанариум должен будет привлечь из внебюджетных источников.

Напомним, что "Приморский океанариум" строится на полуострове Саперный, на территории 90 га по распоряжению Президента РФ от 28 ноября 2008 года. Постановлением Президиума Российской Академии наук от 17 ноября 2009 года. принято решение о вхождении научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" в состав Академии наук.

"Научную деятельность океанариума мы спланировали таким образом, чтобы не только расширить исследовательскую работу существующих институтов ДВО РАН, работающих с биологической и морской тематикой, но и создать уникальную площадку для развития новых направлений, которыми не было возможности заниматься в связи с отсутствием базы для научных исследований, - говорит Андрей Адрианов, академик, директор Института Биологии моря ДВО РАН. - Это фундаментальные исследования в области акклиматизации и репродукции морских организмов, разработка научных основ и современных технологий разведения и содержания редких и исчезающих видов морской биоты, исследования в области молекулярной генетики, биохимии, биотехнологии и т.д.".

В связи с научным предназначением, существенную часть главного корпуса займут научно-исследовательские лаборатории.

Образовательный блок нацелен на работу со школьниками и студентами - здесь будут лекционные аудитории, конференц-залы. Демонстрационный центр рассчитан на 14 тыс. куб. м воды. Здесь предполагается разместить до 800 видов морских и пресноводных организмов - беспозвоночные, водоросли, морские млекопитающие, рыбы и т.д. По словам Андрея Адрианова, это уникальная возможность для ученых.

"Сегодня мы снаряжаем дорогостоящие экспедиции, пытаемся собирать образцы в различных уголках Мирового океана. Но полученный материал быстро становится неживым. Содержание животных в водных системах океанариума дают возможность работы с живыми объектами без их уничтожения", - говорит ученый.

Первая очередь океанариума должна быть сдана уже в 2010 году. К 2012 году, по мнению ученых, удастся запустить его работу в полном объеме.



"Байкал24"

по информации



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ