Генеральная прокуратура России хочет взыскать с бывшего мэра Владивостока 3.2 миллиарда рублей

Во Владивостоке прошло первое заседание суда по делу о коррупции по иску Генпрокуратуры России в отношении бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева и экс-директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников, которые принимали участие в процессе по видеоконференцсвязи из СИЗО-1. В зале присутствовал Андрей Пушкарев (бывший руководитель группы компаний «Востокцемент»), а также представители соответчиков.

Игорь Пушкарев восемь лет был мэром Владивостока. Следствие обвиняет его в том, что он в 2008-2015‬ годах брал взятки за помощь "нужным" компаниям в выигрыше муниципальных конкурсов на строительство дорог. Обвинение считает, что бывший мэр лоббировал интересы собственного предприятия "Востокцемент", которое переоформил на брата Андрея после избрания мэром Владивостока.

Ответчиками по иску кроме самого Игоря Пушкарева выступают его брат Андрей и их предприятия, а также бывший директор муниципального предприятия "Дороги Владивостока" Андрей Лушников. Основанием для иска послужили выявленные Генпрокуратурой России факты картельного сговора бывшего мэра и муниципального учреждения "Дороги Владивостока" с компаниями его брата (группы компаний "Востокцемент"). Ущерб оценивается в сотни миллионов рублей.

Иск к бывшему мэру Владивостока на 3,2 млрд рублей называют беспрецедентным для России. Из-за того, что сейчас идет экспертиза суммы иска (возможно, она будет пересмотрена в сторону увеличения) обеспечительные меры наложены на имущество всех соответчиков - предприятий, принадлежащих семье бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева. В частности, арестовано имущество АО "Владивостокский бутощебеночный завод", АО "Дробильно-сортировочный завод", АО "Спасскцемент".

По данным пресс-службы УФССП по Приморскому краю, это обеспечительная мера до вступления в законную силу решения суда. Несмотря на арест имущества, предприятия продолжают работать.

Ранее (9 апреля) Тверской районный суд Москвы огласил приговор бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкарёву, осудив его на 15 лет колонии строго режима, бывший директор МУПВ "Дороги Владивостока" Андрей Лушников получил 10 лет колонии строго режима, бывший глава ГК "Востокцемент" Андрей Пушкарёв — 8 лет условно. Каждому из них назначен штраф в 500 млн рублей (в сумме - 1.5 миллиарда рублей).


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс