Мы теряем футбольный "Байкал"?

Главный тренер футбольного «Байкала» Константин Дзуцев, при котором иркутская команда летом 2015 года вышла в ФНЛ, очень не хотел уезжать из Иркутска. Однако это пришлось сделать. Вместе с главным команду покинул второй тренер, начали уезжать и игроки. Команда должна была поехать на сборы еще 19 января, но до сих пор денег нет. Что это - начало конца иркутской команды, или пока все еще поправимо?

- Решение об уходе далось мне очень тяжело, - приводит слова Константина Дзуцева официальный сайт клуба, - мы все - и руководители клуба, и тренеры, и футболисты настраивались на решительную борьбу весной. Однако события стали развиваться таким образом, что подготовка команды оказалась под угрозой срыва. На протяжении трех месяцев президент клуба Олег Лидрик и генеральный директор Вадим Вдовиченко совместно с областными властями занимались поиском спонсоров. Увы, на призывы помочь «Байкалу» никто не откликнулся. Луч надежды блеснул после встречи президента ФНЛ Игоря Ефремова с Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, но, когда пришло время отправляться на сборы, денег в клубе не оказалось. Предложение возглавить «Читу» мне поступило еще до Нового года, и я, естественно, сразу же поставил в известность руководителей «Байкала». Я не сбежал из Иркутска, не вел никаких тайных переговоров, не выторговывал себе особых условий. Все свои шаги согласовывал с руководством клуба. В мои планы не входило досрочное расторжение контракта: хотелось не просто доиграть сезон, но и добиться положительного результата, выступить на Кубке ФНЛ, достойно завершить первенство…

Однако дольше ждать уже было нельзя. Остаток сезона Дзуцев вместе со своим помощником Сергеем Кормильцевым проведет в футбольном клубе «Чита», выступающем в Восточной зоне второго дивизиона. Руководители иркутского клуба сами понимают, что просто не имеют права удерживать игроков и тренеров силой и крушить им карьеру. Хотя юридически у «Байкала» было бы к чему «прицепиться», чтобы осложнить уход - при желании. Но у руководства иркутского клуба такого желания не возникает.

- Конечно, мы не хотели расставаться с тренерами, - говорит Вадим Вдовиченко, генеральный директор клуба, - мне очень импонирует Константин Дзуцев - и как тренер, и как человек, он постоянно развивался, учился. Плюс очень сложно найти эту связку «главный - второй». Да и вообще собрать полноценный тренерский штаб очень трудно. Нам всегда хотелось, чтобы второй тренер был дополнением главного, и как раз вот этот альянс у нас и был. И тренер по вратарям Джемал Иканович на наших глазах из молодых «пластилиновых» ребят сделал настоящих вратарей - это Женя Ставер, Давид Иканович, Миша Бородько, который уже играет в сборной, ему предложения идут. Мы нашли очень хорошего врача Валерия Вострикова, обеспечили его дипломом спортивной медицины, нашли очень хорошего массажиста. То есть создали такой коллектив, с которым планировали двигаться дальше и выше. Вот это все очень жаль терять… Но приходится людей отпускать. Если бы у нас была четкая перспектива понимания - да, это временная трудность, а потом будет легче… Ведь были же трудности у нас, практически в каждом сезоне. Средств не было, но терпели. А сейчас страшновато брать на себя ответственность за судьбы людей, которых мы здесь «придержим», а потом им будет некуда деваться. Мы не станем портить карьеру людям, это наше с Олегом Лидриком кредо. Поэтому и коллектив у нас дружный, спросите кого угодно - все хотят играть у нас дальше. Пока все еще не так страшно. Это не как после «Звезды», когда долги образовались страшные. Сейчас ситуация еще поправима, и главное - не загонять ее в тупик. Ну, сколько уже можно «футболить» иркутский футбол?

Также команду покинули футболисты Сергей Авагимян, который ушел в ереванский «Арарат», и Вячеслав Землянский, он ушел в калининградскую «Балтику». Потери в составе - это не радует, но в принципе поправимо. Остался тренер Вячеслав Рудаков, с ним можно было бы начать тренировки. Что касается игроков, то команда все равно рассчитывала провести какие-то замены в составе.

- Правда, мы не планировали, что изменения коснутся Сережи Авагимяна, - добавляет Вадим Вдовиченко. - А вот то, что с началом подготовки приходится затягивать все дальше и дальше, - вот это уже критично. Вот смотрите, уже 12 марта мы должны играть в Красноярске. То есть, нам остался месяц! И в любом случае придется форсировать подготовку, а это не всегда хорошо. И второе: если бы мы раньше начали сезон, было бы больше возможностей просмотреть потенциальных новичков, ту же молодежь, которая у нас в течение сезона играла за ЛФК. На сборах мы могли бы просмотреть молодых игроков и кого-то включить в команду.

И ведь, пока нет денег, нет возможности хоть как-то начать сезон «на месте», в Иркутске. Причина проста: собраться элементарно негде. Кроме аренды спортивных объектов, нужно оплачивать питание для игроков, переезды. Конечно, футболисты не сидят на месте, они ходят в тренажерные залы, как-то занимаются индивидуально. Команда ждет «у моря погоды», которую в виде финансовой помощи обещали «на днях». Как только будут средства - так сразу приступит к тренировкам. Пока же футболисты почти без денег. Вадим Вдовиченко поясняет:

- Мы уже в октябре сказали - ребята, сейчас заканчиваются деньги, и в ноябре уже у клуба денег нет. Прошел ноябрь - нам дали три миллиона, мы закрыли задолженности по поездке. Наступил декабрь - получили еще два и в срочном порядке поспешили ну хоть что-то футболистам заплатить, к Новому году! Выдали им половину зарплаты ноября, вторую половину, а также зарплату за декабрь и январь они еще не получили. Сами же мы, руководство клуба, вообще ничего не получаем.

Почему еще трудно найти спонсора? Потому что тем, от кого решение зависит, часто советы дают разные «специалисты» от футбола. Например, что играть должны только местные! А у них там «одни приезжие!» Вадим Вдовиченко говорит по этому поводу:

- Вот нам говорят - «запрашиваемая вами сумма не соответствует результатам», и в то же время утверждают, что играть должны только местные… Это непонимание ситуации. Так надо, чтобы местные игроки сначала выросли до нужного уровня! А для этого они должны конкурировать с кем-то - и за счет приглашенных футболистов расти. Во втором дивизионе у нас играли почти все местные. А в ФНЛ, чтобы повышать уровень, надо брать футболистов более высокого уровня, и за счет этого наши игроки будут к ним подтягиваться. Приезжие отыграют и уедут - ну так что ж, мы от них уже возьмем к тому времени все лучшее. За счет приезжих наши, местные, подрастают и уже входят в основной состав. Что все и увидели в этом сезоне: когда начали играть в ФНЛ, то в основном составе играл только Машнев. А к концу второго круга уже играли Пытлев, Ющук, Богданов, Машнев, Кириллов - в основном составе!

На самом деле, несмотря на все трудности, в иркутском футболе за последние годы произошел настоящий прорыв. Только об этом не знает широкая публика. А если рассказать?

- За всю историю иркутского футбола я не помню такого, чтобы в течение трех лет в связке «клуб - областная федерация» было бы сделано так много. С 2012 года количество призовых мест наших ДЮСШ на всероссийских и зональных соревнованиях выросло в 4-5 раз! В турнире ЛФК играет четыре команды: «Байкал»-М, «Зенит», «Сибирский медведь», «ИрАэро». Порастает поколение, уже 6-7 человек получили приглашения в «Спартак», ЦСКА, «Краснодар». Но мы договорились, что никого не отпускаем, а готовим здесь инфраструктуру. Развиваем своих пацанов, чтобы они играли в основной команде. Вот говорят, что должны играть местные… Но ни в одном клубе ФНЛ нет в составе пятнадцати местных игроков!

По нашей информации, вчера, в среду, команда должна была получить какие-то финансы. Но этого опять не случилось. Ожидание продолжается.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс