Татьяна Левковская – мастер спорта по хоккею с мячом, а в настоящее время – тренер высшей категории отделения хоккея ДЮСШ «Россия» (имеется в виду шайба) – человек очень активный и разносторонний. И если в нелегкой работе тренера возникают какие-то сложности (а без них – как?), она не станет сидеть и ждать, что они решатся сами собой. Надо статью в прессе – сама ее и напишет! А проблема – самая что ни на есть значимая: отделение хоккея с шайбой, где она сейчас работает, до сих пор не имеет своего льда. Как так – есть хоккей, а льда нет? А вот. У нас, в России, всякое бывает. Впрочем, при чем здесь Россия? Недавно Татьяна со своими девочками съездили на турнир в Челябинск. Вроде та же страна, та же действительность, а получилось – как в другое государство попали!
Статья – дело хорошее, и мы ее приводим ниже. А потом – наш разговор на кухне по поводу прочитанного.
«Команда есть, а льда нет!
В конце прошлого команде девочек из отделения областной ДЮСШ «Россия» по хоккею – пришел вызов на соревнования. Нам предложили поучаствовать в первом всероссийском новогоднем турнире по хоккею с шайбой среди девочек 2000-2002 гг. рождения в Челябинске. Сроки турнира – 24-28 декабря.
Сомнений и препятствий было много, и самая большая проблема – финансирование. Министерство спорта помочь не имело возможности, так как данных соревнований нет в Едином реестре соревнований, и средства на данное мероприятие не заложены в бюджете. Пришлось обратиться к старым, надежным, любимым друзьям, из бизнес-структур, которые не раз выручали нас.
Решили мы ехать по нескольким причинам:
1. Престиж Иркутской области (мы – единственная команда Сибирского федерального округа среди девочек). Для нас это – честь!
2. Зная почти наверняка, что мы будем последними на турнире, целью мы ставили обкатать девчонок, которые уже год занимаются и не видят перспектив. А также посмотреть на них в «бою». На турниры среди мальчиков нас берут с большим трудом. И пока не налажено у нас взаимодействие с «Ермаком».
3. Посмотреть уровень, структуру подготовки специализированных спорт школ.
Когда вопрос о поездке был решен, девочки и их родители были так рады! В Челябинске нас встретили прямо на вокзале, разместили в гостиницу «Южный Урал», где жили другие команды. Организаторы турнира договорились о скидках на проживание и питание участников данного мероприятия. Проживание нам обошлось всего в 500 рублей в сутки, а питание – в 450 с человека. Не знаю, способны ли иркутские дельцы пойти на такие жертвы?
Организация турнира оказалась на высоком, профессиональном уровне. Транспорт, судейство, призы, внимательное отношение к девчонкам, тренерам.
Турнир
Игры проходили по круговой системе, играли каждый день. Во второй день у нас было два матча. С сильными соперниками целью было – дать поиграть всем, даже второму вратарю, которая в первый раз надела вратарскую форму уже на месте, в Челябинске. И несмотря на это, девчата забивали голы! Конечно, соперничать с именитыми спортивными школами Челябинска, Москвы, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Первоуральска, для нас было очень сложно. В этих городах прекрасно работает программа по развитию хоккея, в том числе женского в регионах. Некоторые матчи мы проиграли с большими счетами: с «Амуром» (Хабаровск) 0:16, с «Атлант» (сборная Московской области из 4 команд) – 3:19, и с командой Челябинска (школа им. Макарова) 1:26. Да, там многое не получалось, просто не хватило опыта, мастерства. Ведь мы занимаемся первый год, а наши соперницы – уже по 4-5 лет! Но некоторым командам мы сумели дать бой. Самыми запоминающими стали – игра с Первоуральской «Уралочкой» 2:7, и со «Скифом» (Нижний Новгород) – 4:7 . Вот там мы проявили свой характер, выложились, как могли, и физически и морально! Очень приятно было слышать от других тренеров, организаторов и от болельщиков просьбы – сохранять команду!
А девочки мои сказали про турнир так: «Мы попали в СКАЗКУ!!!» На будущее планируется проводить этот турнир ежегодно, чтобы он вошел в Единый реестр соревнований, и даже сделать его международным. Я очень рада, что есть девочки, с которыми я счастлива работать, жить единой идеей, счастлива, что они у меня есть. Всех их я люблю!!!»
Моя команда: Дарья Кузьмина – капитан команды, Анастасия Сизикова и Яна Солдатенко – вратари, Мария Ермошенко, Ксения Русанова, Ксения Зеленецкая, Ольга Хранивская, Ирина Тремель, Екатерина Баландина, Екатерина Гомзякова, Алена Мезенцева, София Лифатова, Дарья Санаторская, Екатерина Ведерникова, Алина Домаренко, Ульяна Рябова, Елизавета Коровина, Екатерина Тимонина. Врач –Ольга Геннадьевна Солдатенко.
Уверена: если бы у нас была возможность ежедневно тренироваться на льду, и теплая раздевалка, то быстро пошло бы развитие. Ситуация со льдом аховая! Я вижу, что очень много девочек и мальчиков, желающих заниматься хоккеем, но без крытых модулей это нереально. Надо срочно решать проблему. Надеюсь – и не только я! – на губернатора Иркутской области Сергея Владимировича Ерощенко, которому под силу открыть специализированную школу по хоккею с шайбой. Это все-таки олимпийский вид спорта – и престиж региона! Надо строить модули, для города Иркутска их нужно как минимум четыре. Ледовый Дворец не сможет разместить всех желающих. Сергей Владимирович бы мог выйти с предложением на бизнес-структуры, которые могут и хотят помочь в строительстве модулей. Запустить проект « Построй ребенку стадион» - думаю, многие откликнутся!
Хочу поблагодарить своих друзей, которые от всего сердца, от своей широкой, поистине благородной души, помогли нам участвовать в турнире! Спасибо Генеральному директору ОАО «ВСЭМ» Константину Кузьмичу Шикину, Генеральному директору ООО «Иркутская нефтяная компания» Марине Владимировне Седых, и первому помощнику Анастасии Павловне Столяр, Генеральному директору ООО «Новый Иркутск» Андрею Валерьевичу Гажонову, индивидуальному предпринимателю Михаилу Ивановичу Чуеву, Генеральному директору группа компаний «БайкалСвязьЭнергоСтрой» Денису Павловичу Шершневу, Генеральному директору ЗАО « СибирьТрансСтрой» Александру Владимировичу Губанову, Генеральному директору ООО «ВСТП» Степану Михайловичу Подрядчикову. Слова благодарности от детей, их родителей и директора ДЮСШ «Россия» Татьяны Геннадьевны Лёшиной. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!
Татьяна Вениаминовна Левковская».
Вот такая непростая, эмоциональная статья – от Татьяны Вениаминовны. Про которую, признаемся честно, не раз приходилось слышать недовольные отзывы: «Это та самая Татьяна, которой на месте не сидится, которая вечно что-то затевает и поднимает шум?» А как вы хотели, господа – иначе в тренерском деле никак! Равнодушным людям в спорте вообще не место.
-- Татьяна, а почему такая сложная ситуация со льдом? Ведь вы «под крылом» областной ДЮСШ «Россия», которая является частью Министерства спорта.
-- Все думали: в сентябре откроется ледовый дворец, и арендовать чужие катки нам не придется. Вот тогда, говорилось, и возьмут тренеров по разным возрастам. Пока что в нашем отделении хоккея всего две ставки тренеров по хоккею – для мальчиков и для девочек, с девочками работаю я. Причем у меня в группе воспитанницы от 7 до 14 лет, можно понять, насколько это непросто – тренироваться всем вместе. И что самое главное – с сентября месяца 2012 года в бюджете Министерства не заложены средства на аренду льда. Подразумевалось же – свой Дворец будет! А его… как-то нет до сих пор. Конечно, благодаря директору ДЮСШ «Россия» Татьяне Геннадьевне Лешиной, которая изыскала возможность для нас выделить хоть какие-то средства, мы можем кататься на катке «ICE People» два раза в неделю на ½ поля. Выделить больше средств – нет возможности. Но… что такое – тренировки дважды в неделю для тех, кто хочет серьезных результатов?
-- А открытые катки? Как выход…
-- Ну, подготовку мы вели всеми правдами и неправдами. Хотела перед турниром за десять дней собрать команду хотя бы на улице – а там мороз. И, конечно, открытый лед – это прошлый век. Во-первых, это тоже все за деньги, во-вторых, для детей нужен крытый лед, потому что -22 – и все, детям нельзя тренироваться. А мы выгоняем детей в -25, и что? Уже через двадцать минут они как ледышки! И вообще, например, в Челябинске я не видела, чтобы тренировались в открытых коробках – там все идут в закрытый каток. Надо, чтобы был и умывальник, туалет теплый, и чтобы было кому оказать первую медицинскую помощь и еще оставлять тяжёлую амуницию – все это должно быть. А самое сложное – это чистить лед скребками и лопатами с моими девочками, когда снег идет и идет, а у них после 15 минут сил никаких нет! Какая тренировка? Сейчас нас пускает к себе тренер Павел Кузьмин, у него при корте в Академгородке есть теплый подвал со всем необходимым. Спасибо ему, что он нас может иногда приютить. Но… опять же, если погода минус 25, или снег, метель – то мы опять сидим, ждем погоды. А какие условия в Челябинске! Это не каток, а действительно праздник жизни какой-то. «Уральская молния», куда мы пришли покататься в первый день, похожа на наш «Труд», только крытая. Это ледовая дорожка, внутри корт, сбоку – корт для фигуристов, огорожено все. И три дорожки для керлинга. Покататься стоит – 60 рублей за два часа на дорожке для массового катания. А спортсмены там бесплатно занимаются. Размах всего этого меня просто поразил. Это нереально, это как другое государство! Мы-то катаемся на одной половине поля, на другой – мальчики, там и разбежаться негде. А тут – такое пространство!
-- Татьяна, а кроме инфраструктуры – что еще стало для вас открытием, ради которого стоило приехать на этот турнир? Если говорить применительно к команде…
-- Характер наших девчонок! Честно говоря, когда мы ехали, у меня была такая смутная тревога: вот сейчас приедем, девочки посмотрят на уровень выступающих, испугаются и сдадут мне форму! Но мы сумели сыграть достойно. И еще турнир выявил, над чем в первую очередь надо работать: это катание и еще раз катание! А льда у нас нет для этого.
-- Выход-то какой? Как всегда, если речь идет о строительстве спортсооружений, то говорят: если денег нет, они сами по себе не появится.
-- Ну, почему? Выход есть, и на меня уже выходят бизнес-структуры, которые хотят построить крытый модуль.
-- Да, судя по тому, как востребован единственный в Иркутске крытый каток, дело это должно быть прибыльным.
-- Покататься там стоит 150 рублей – если со своими коньками! Не всем это доступно.
-- Доступно – значит, невыгодно владельцам?
-- Ну, доступно в том смысле, чтобы хотя бы время удобное нам давали! Вот в сентябре, когда Ледовый дворец так и не был открыт, мы с родителями решили выкупить лед, чтобы дети катались. И нам предложили время с 6 до 7 утра. Это нереально! Я понимаю, что это бизнес, но детский спорт должен быть бесплатным! Откуда у ребятишек деньги? Если их трое в семье или один родитель?
-- В таком случае с бизнесменами должна разговаривать власть…
-- Проблема – нет льда, значит, надо строить. Нужно цепляться за то, чтобы были дополнительные программы строительства крытых катков. И еще, если денег в бюджете нет , на строительство, то надо, чтобы наш губернатор Сергей Владимирович Ерощенко, с его харизмой, с его амбициями и влиянием, вышел на бизнес-структуры. Люди-то хотят построить каток! Хотят сделать специализированную школу по хоккею. Я им объясняю, что «снизу» это поднять невозможно, пробить ту «пробку», которая мешает многим достучаться. Это очень тяжело, нужна помощь власти. Если губернатор сказал – построить специализированную детскую школу по футболу, и сразу пошло движение, то можно ведь и по хоккею так сделать? Люди хотят построить ледовую арену, но у них земли нет! Участок нужен именно в районе Иркутска. Я не хочу обидеть районы ни в коем случае, но сначала надо обеспечить катками областной центр. Между прочим, в Швеции есть такая практика: каток, построенный на общественные деньги. Народ жертвует сколько может, и фирмы вносят крупные суммы, висит доска, где прописано – кто помогал. И все абсолютно прозрачно.
-- Народный каток – это хорошо, но если говорить о том, что более реально – строительстве катков на частные средства, то… бизнесмены тоже хотят зарабатывать. Где благотворительность – там нет постоянства, а если проект прибыльный – он будет жить.
-- Тут не говорится о чистой благотворительности. Если область пойдет навстречу, то владельцы будут предоставлять время для занятия областных школ. Все это оговаривается в инвестиционном проекте, который мы готовим.
-- Вы говорите, у вас занимаются девочки от 7 до 14 лет. «Верхняя планка» возраста – еще не критична, чтобы девушки успели вырасти в мастеров?
-- Смотря как лед будет. И еще главное-желание самих ребятишек. Нет ничего невозможного в этом возрасте! Если в ближайшее время запустят ледовую арену, то еще реально на хороший уровень вывести девочек 2001-2003 года рождения.
-- Многие жалуются, что сложно продвигать хоккей с мячом, так как это – не олимпийский вид. Но шайба-то – один из самых популярных! Это дает какие-то преимущества в плане интереса спонсоров?
-- Пока нет. У нас в Иркутске и взрослый-то спорт, плохо финансируется, не говоря о детском спорте, нет вливания бизнеса, и я предполагаю, почему. Во-первых, крупные компании Иркутска, в своем большинстве, имеют руководство из Москвы, во-вторых, взять наш средний и малый бизнес – у них такие налоги, что им не до благотворительности! В-третьих, вопрос о доверии. Некоторые боятся аферистов, обманщиков! Многие отговариваются: «Этим должно заниматься государство!» И они правы! Тут еще политический вопрос – многие не знают, что у нас Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике, где в своем названии кроются разные цели и задачи! Но вот так сложилась ситуация в спорте уже давно! Конечно, есть у меня друзья, не могу иначе назвать, которые помогают ребятишкам и доверяют мне. Эти люди достигли тех высот, когда задумываются не о деньгах, а о том, какой след они оставят. Настоящие философы!
Мне как-то сказал тренер Александр Межуев, с которым мы много лет с помощью наших друзей «тянули» детскую команду по хоккею с мячом: «Мы с тобой как Абрамовичи! У нас есть своя команда!» Кстати, между хоккеем с мячом и шайбой имеется перспектива дружбы. Вот пример, в этом сезоне в соревнованиях по хоккею с мячом девушек 1996г.р. первое место заняла команда из Московской области, усиленные «шайбистками». А наша ДЮСШ «Рекорд», чемпионки прошлого сезона – вторые. А у нас, например, Алла Михайловна Шершнева, она ведет на «Зените» секцию хоккея с мячом для девчонок, давала нам для поездки свою воспитанницу – чтобы та и усилила нас, и сама набралась соревновательного опыта.
-- Подведем итоги беседы: итак, к кому и с какой просьбой мы сейчас обращаемся?
-- К губернатору Сергею Владимировичу Ерощенко! Нужна специализированная детская спортивная школа по хоккею с шайбой на крытых катках в областном центре! Обращусь еще к бизнес-структурам. Если есть возможность, давайте поможем ребятишкам – со строительством катков, с приобретением инвентаря, с поездками на соревнования. Ведь ребятишки – это у нас самое дорогое! Ведь мы детей учим действовать, совершать хорошие, благородные поступки, а так же ценить людей по поступкам, а не по красивой машине, одежде… Сейчас говорят – дети пошли плохие. Это не дети плохие. Это мы недодали им чего-то!
Автор: Ника Песчинская.
"Байкал24"