Ни рыба ни мясо

Министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко не смог охарактеризовать одним словом итоги работы агропромышленного комплекса региона в 2010 году — по сравнению со средними показателями для страны вроде бы и хорошо, а в целом…

Ориентиры успеха

Неблагоприятные климатические условия — поразившая западную часть страны засуха — не затронули Иркутскую область. В регионе собрано 633 тысячи тонн картофеля, более 150 тысяч тонн овощей, произведено 136 тысяч тонн мяса (в живом весе). Учитывая, что в европейской части страны государству пришлось оказывать сельхозпроизводителям помощь в размере 35 млрд рублей (поскольку почти ничего не выросло), товаропроизводители области могут — по мнению министра — продавать свою продукцию на «внутренний экспорт» по более высоким ценам.

К 2015 году, заявил министр, область закончит реконструкцию двух птицеводческих комплексов и полностью обеспечит себя куриным мясом. В свиноводстве успехов пока меньше, но в 2010 году руководитель Усольского свинокомплекса Илья Сумароков получил премию имени Алексея Косыгина — он стал одним из всего пяти сельхозруководителей на всю страну, получивших эту престижную награду, которая выдается за выдающиеся успехи в экономике. Есть планы по созданию двух новых комплексов — один из них, строящийся в Ангарске, должен выйти на 1200 свиноматок в ближайшие годы. Птицеводство области, напомнил министр, занимает первое место в стране по производительности — 328 яиц на одну курицу в год.

А теперь — в холодную воду

В Иркутской области большие проблемы с крупным рогатым скотом — 25 января министр ознакомился с очередным инвестиционным проектом, однако особого оптимизма в его словах слышно не было. Животноводы пытаются ввозить в область новые породы из разных регионов страны, но выращивание крупного рогатого скота остается или низкорентабельным (один-два процента прибыли), или убыточным. В области, заявил министр, имеется всего два рентабельных хозяйства, занимающихся откормом скота.

Но самая провальная тема 2010 года — производство молока: произведено всего 454 тысячи тонн, что на 20 тысяч тонн меньше, чем в 2009-м. Причина — снижение численности поголовья. В среднем на дойную корову надоили 3600 литров (в прежние годы было 2300—2500 литров), но это всего лишь средний уровень по стране. При этом министр отметил, что молочной продукции в магазинах и на рынках хватает, и на память перечислил несколько наиболее выдающихся производителей, выпускающих молоко без примеси сухого. По данным министерства, половина продукции в область ввозится из других регионов и пользуется спросом не в последнюю очередь — из-за выигрышной упаковки. Область в 2010 году впервые вошла в федеральную программу поддержки мясного животноводства (поскольку раньше не сдавала отчеты) и вышла из программы поддержки молочного животноводства — потому что допустила снижение поголовья дойного стада. Практику федерального правительства, которое выделяет больше средств тем регионам, где дела обстоят хуже, министр назвал неправильной: чем выше бюджетная обеспеченность в регионе, тем меньше помощи он получит из госбюджета.

Последняя характеристика — производство зерна. На 2011 год министерство ставит себе задачу добиться производства 700 тысяч тонн (рекорд области, установленный в 1992 году, составил 1,4 млн тонн), что примерно на 70 тысяч тонн больше, чем в 2010 году. Область должна увеличить посевные площади до уровня 2009 года, то есть на 30 тысяч гектаров, — сокращение на рубеже 2009 и 2010 годов произошло из-за резкого падения цен. Засуха 2009 года привела к резкому снижению урожайности в целом по стране: было собрано около 62 млн тонн, что слишком мало и в два с лишним раза меньше рекорда 1992 года — 142 млн тонн. Ни у одного из животноводческих комплексов в области нет полной обеспеченности кормами — самое плохое положение у одной из птицефабрик, обеспеченной только до 1 марта, в лучшем случае запасов фуража хватит до 1 августа. Тем не менее ни стабилизационный, ни интервенционный фонды области пока не вскрыты, помощи никто не просил.

И чтоб в глазах заискрилось!

Министр отметил, что работать в сельском хозяйстве желающих мало, — труд тяжелый, механизация слабая, цены на продукцию невысокие, а риски большие. Поддержка производителей будет осуществляться только по индивидуальным инвестиционным планам: деньги, как высказался министр, будут получать только те, у кого есть «искра в глазах». Министр накануне Нового года побывал в 22 районах и провел беседы со всеми главами районов, встретив, как он считает, полное понимание.

Всего по области намечено более трехсот проектов, которые будут реализованы в 2011 году, а сумма поддержки составит более 2 млрд рублей. Все проекты получат помощь только на условиях софинансирования — на строительство объектов, например, область даст всего 20 процентов требуемой суммы, остальные 80 процентов нужно вложить из собственных средств. Рабочая группа (в которую включены представители министерств экономического развития, финансов и т.д.) рассматривает проекты в открытом режиме, каждый проект проходит двойную проверку. Шансы на реализацию имеют проекты, создающие дополнительные рабочие места, дополнительную продукцию и дополнительные платежи в бюджет.

Задание на завтра

В 2010 году область заняла третье место в Сибирском федеральном округе по валовому сбору урожая, а к 2015 году сельское хозяйство должно увеличить производительность до 60 млрд рублей в ценах 2010 года — когда вся продукция, произведенная в области, оценивалась в 36 млрд рублей. Амбициозные планы правительства области требуют от отрасли роста на 14 процентов ежегодно. При этом в первую очередь должна быть реализована программа подготовки кадров, которую министерство защитило первым из всех министерств регионального правительства. Александр Кириленко поделился собственным опытом агитационной работы: если в прошлые годы из 400 выпускников сельхозакадемии шли работать в сельское хозяйство 14 человек, то после полуторачасовой речи министра перед выпускниками нашлось около 200 желающих. После защиты дипломов будет понятно, как долго продержался эффект.

Министр не согласился с теми, кто отметил снижение качества хлеба, — это, по его мнению, дело слишком субъективное. То же самое и с ценами: сельхозтоваропроизводители в 2011 году отпускные цены не поднимали, хотя предпосылки были — электричество, например, подорожало на 94 процента. Сезонное повышение цен действительно произошло, но обусловлено оно объективными технологическими причинами. Доля сельхозпроизводителя в цене товара — всего 56 процентов, все остальное — накрутки продавцов. Валовые надои молока в первом квартале 2011 года даже вырастут на 5—6 процентов, считает министр, тогда и цены снизятся.

Отвечая на вопрос о балансе между крупными агрохолдингами и небольшими хозяйствами, министр отметил, что первые дают лучшие темпы роста и большую часть товарной продукции, зато вторые безопаснее с точки зрения стабильности производства и вообще обладают большим потенциалом. Решения федерального правительства о повышении налогов на малый бизнес министр назвал неправильными с экономической точки зрения — по его оценкам, это приведет к снижению собираемости налогов и уходу в «черный нал».

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести».

На фото: Александр Кириленко(фото Алексея Ильина, «Байкальские вести»)



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ