Деревянная перезагрузка

Мэрия Томска разработала новую стратегию сохранения одного из символов города — памятников деревянной архитектуры. Впервые о них заговорили как о товаре для инвесторов

В деле сохранения деревянного зодчества Томска — одного из десяти «золотых проектов» Томской области — произошел серьезный прорыв. Прошедшее в декабре минувшего года заседание областного совета по сохранению и развитию деревянного зодчества губернатор Томской области Виктор Кресс впервые за последние пять лет даже назвал «судьбоносным». И это не красивые слова: как правило, ни одно предыдущее заседание не проходило без жесткой критики главы региона в адрес чиновников, занятых реализацией программы восстановления деревянной архитектуры. Два года назад губернатор, распоряжения которого вязли в неисполнительности нижестоящих структур, вообще заявил, что программой больше заниматься не будет. И регулярные заседания совета прекратились. Хотя деньги из бюджета по инерции продолжали выделяться, а дома — ремонтироваться, о системной работе говорить уже не приходилось.

В течение пяти последних лет реконструкция памятников деревянной архитектуры в Томске велась главным образом средствами областного и городского бюджетов: они вложили в «золотой проект» 352 млн рублей, на которые удалось отреставрировать 52 объекта. Восстановление еще пяти зданий профинансировал федеральный бюджет. И только три памятника архитектуры были сохранены благодаря средствам инвесторов. В общей сложности на реставрацию 60 объектов деревянной архитектуры было выделено 478 млн рублей. По мнению первого заместителя мэра Томска Евгения Паршуто, «предыдущая программа реализовывалась с небольшими перерывами и в 2009 году пошла на спад из-за кризиса и некоторого снижения интереса к теме. К тому же проявились системные проблемы, о которых никто не задумывался. К примеру, никто не сделал анализ фонда перед реализацией программы, чтобы понять, с чем мы вообще имеем дело».

Тут стоит уточнить, что всего в Томске насчитывается 1,8 тыс. деревянных строений. Исходя из исторических и архи­тектурно-градостроительных критериев специалисты в области культурного наследия определили, что нужно сохранить 701 объект. Очевидно, если реставрировать по 12 домов в год (средний показатель за минувшую пятилетку), на весь фонд уйдет почти 70 лет. Такой расклад городскую администрацию не устраивает: новая стратегия сохранения деревянного зодчества, разработанная командой мэра Николая Николайчука, позволит только в 2011 году увеличить общий объем финансирования программы из бюджетных источников (без учета средств инвесторов) до 265 млн рублей и восстанавливать по 25–30 домов ежегодно. При благоприятных условиях за будущее пятилетие можно отремонтировать и восстановить около 220 домов. Но для этого, считает Евгений Паршуто, необходимо покончить со старыми подходами к финансированию реставрационных работ.

Новые подходы открыли для томичей немцы. В 2009–2010 годах ученые из университетов Карлсруэ и Дармштадт, специалисты в области деревянной архитектуры, изучили состояние деревянных домов и представили неожиданные данные. Традиционно считалось, что такие дома в Томске изношены на 75–90%. Однако немцы заявили, что на самом деле износ конструкций минимален. Состояние бревен, конструктивных элементов, кровли, лестничных клеток — удовлетворительное, а во многих случаях хорошее и даже отличное. Например, исследования немецкими учеными с помощью лазерной техники памятника федерального значения на улице Кузнецова, дом 17, позволили установить, что продолжительность эксплуатации этого здания, имеющего возраст более века, в должном режиме может достичь 400 лет. «Немцы сказали, что если мы хотим в массовом порядке спасать деревянные дома, то нужно «расшивать» узкие места. Дом портится сверху или снизу. Нужна программа по капитальному ремонту элементов конструкции. Иными словами, не нужно торопиться восстанавливать наличники, если разваливается фундамент», — отмечает Паршуто.

Все это, как ни странно, не было очевидным для тех, кто занимался реализацией предыдущей программы. Специализированное муниципальное учреждение «Томск исторический» в условиях недостаточного финансирования тем не менее было ориентировано на полную и весьма дорогостоящую реставрацию памятников, что, как ни парадоксально, не всегда было залогом высокого качества работ. А директор строительной компании СУ-13, депутат Думы города Томска Владимир Замощин предлагал и более радикальное средство сохранения деревянной архитектуры: сократить список домов с 700 до 400, а ряд зданий просто снести.

Собрать за год более половины бюджета предыдущей пятилетней программы — задача более чем амбициозная. «Беглый анализ состояния 700 объектов говорит, что это в основном жилые дома, подлежащие капитальному ремонту, — утверждает Евгений Паршуто. — Значит, и работать надо в первую очередь с жильцами. Мы предложили переформатировать программу деревянного зодчества». Было принято решение «не фаршировать» программу местными финансами (которых никогда не хватит на такое благое дело), а использовать федеральные инструменты, с помощью которых можно решать соответствующие задачи.

В мэрии Томска решили, что Федеральный Закон № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» не только позволяет расселять жителей (подпрограмма «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья») и получать средства на капитальный ремонт зданий, но и может быть использован для спасения «дерева». Идея не новая, но концептуальное воплощение она получила не так давно. Одним из элементов новой программы будет самоорганизация собственников и привлечение жильцов квартир в деревянных домах к софинансированию восстановительных работ. Оптимальным решением является создание ТСЖ и оформление земельного участка под многоквартирным домом в собственность товарищества. Следующий шаг — внесение объекта в реестр многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту. По такой схеме можно получить до 85% средств на восстановление из федерального бюджета. Предполагается, что средства жильцов составят от 5 до 10% необходимой суммы. «Надо выходить на федерацию, на Минкультуры и показывать, что регион работает с программой, имеющей реальное финансирование, — считает Паршуто. — Под нее и предлагать министерству участие в сохранении федеральных памятников, по которым у нас движения практически никакого нет».

Помимо федеральных, есть и местные программы, которые никогда не работали на деревянное зодчество. Это городские программы расселения, капитального ремонта и благоустройства внутри­квартальных проездов — каждая на 100 млн рублей. Кроме этого город попросил у области около 80 млн рублей на деревянное зодчество. Все эти деньги предполагается тратить совсем не так, как раньше. Мэрия намерена сконцентрировать усилия на пяти основных направлениях, которые помогут сохранить деревянное зодчество. Помимо софинансирования работ с участием жителей, есть идея передачи зданий в пользование с обременением по восстановлению объекта. Рассматривается вопрос и о реализации социальных проектов, например «Жилье для молодых», с использованием деревянного фонда. Еще один пункт программы — продажа муниципальной собственности после восстановления.

Работа по томской традиции ведется и на глобальном уровне. Как отметил начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин, 16 российских регионов, среди них и Томская область, продвигают инициативу по принятию специальной подпрограммы «Деревянное зодчество». «Хотелось бы содействия Минкультуры в решении этих вопросов, равно как и в скорейшем принятии поправок к закону о памятниках, устанавливающих четкие регламентные процедуры по определению их статуса и режима охраны», — считает Андрей Кузичкин.

Но самое главное направление — инвестиционные проекты. Об объекте деревянного зодчества как о товаре для инвестора, о включении памятника архитектуры в экономический оборот в Томске заговорили впервые. Евгений Паршуто считает, что технология подготовки деревянного дома для инвестора должна быть четко регламентирована. Муниципалитет полностью расселяет дом, жители получают квартиры. Далее оформляется земельный участок и готовится техническое задание на реставрационные работы. В итоге мэрия получает дом без обременений и с понятными условиями по восстановлению, после чего объект выставляется на аукцион.

Очевидно, что для осуществления этой идеи муниципалитету придется создать базу данных по всем памятникам истории и культуры, которые могут быть выставлены на инвестиционный конкурс. В базе должна содержаться вся информация, необходимая инвестору — паспорт здания, экспертное заключение по его техническому состоянию, расчетная стоимость проектно-сметной документации и минимально необходимых работ по ремонту и реставрации; данные о границах земельного участка. «Реальный выход — передавать объекты архитектурного наследия в собственность, — говорит директор строительной компании «Томлесстрой» Шабан Байрамов. — Почему бы богатой компании не выкупить дом? После расселения жителей и реставрации здание можно использовать под свои нужды — открыть гостиницу, дополнительный офис». Мэрия планирует предлагать дома не только компаниям, но и очень обеспеченным людям. Особенно это касается строений в центральной части города. Деревянное элитное жилье усадебного типа вряд ли будет пользоваться широким спросом, но безусловно, заинтересованные найдутся. Кроме того, есть идея и более приземленная — через создание специальных жилищных кооперативов дать возможность молодежи строить из дерева.

Но одной надежды на то, что придет бизнес и спасет деревянный Томск, мало. Необходимы ясные правила этой игры. «Работа с инвесторами начинается тогда, когда четко прописаны все регламенты, — уверен доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации Томского политехнического университета, член городского совета по сохранению деревянного зодчества Никита Кирсанов. — Инвестор должен знать, что исторический район, в который он будет вкладывать деньги, никто не будет уродовать высотной застройкой. К сожалению, пока у нас нет ни одного положительного примера инвестиционного восстановления деревянного дома. Сначала нужно хотя бы несколько удачных прецедентов, и если получится в одном месте — этот процесс можно будет ставить на поток».

Евгений Паршуто со своей стороны заявляет: «Раньше мы думали о том, что заработаем на этом для бюджета огромные деньги. Но сейчас будем аккуратнее — сделаем несколько пилотных проектов. Придется чуть ли не даром их отдать, чтобы показать, как механизм работает. Должны быть понятные условия, и тогда бизнес почувствует интерес, тогда эти объекты можно будет выгодно продавать в «хорошие руки».

Но Кирсанов настоятельно рекомендует властям не впадать в крайности: «Я считаю, что не надо замыкаться на инвесторах, должны быть очень разные комплексные подходы. В том числе и с использованием варианта, который практиковался до сих пор — восстановление объектов на бюджетные средства. Я не считаю, что он себя полностью скомпрометировал». «Суть новой программы в совместном участии государства и частного бизнеса в сохранении и развитии памятников архитектуры и культуры. Предполагается создать центр творческих индустрий, где будут аккумулироваться финансовые потоки государства и инвесторов, а также идеи. Центр должен контролировать работу 300–400 творческих кластеров, которые создадут для каждого значимого объекта. Нужна агломерация нескольких направлений: дороги, гостиницы, рестораны, сувенирный бизнес — для этого требуется отдельная программа развития туризма. А деревянное зодчество станет ее изюминкой», — говорит директор МУ «Томск исторический» Наталья Лисовская.

Если новая стратегия заработает, то в реальности уже через несколько лет Томск сможет стать одним из наиболее посещаемых туристических центров Сибири. Причем заманивать сюда туристов кедровой халвой или сибирской гармошкой уже не придется.



Автор: Михайлов Влад.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ