Биатлон и как бы биатлон

Профессионалы готовы помочь любителям

Непростые времена переживает сегодня спорт. И иркутский биатлон не исключение. Подтверждение тому — второй за последние полгода визит к нам заместителя исполнительного директора Союза биатлонистов России Александра Пака. Цель каждого приезда — разобраться в перипетиях между министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области и биатлонной общественностью.

Наша редакция тоже попыталась разобраться в сложившейся ситуации и обратилась за комментариями к иркутским специалистам в области биатлона. Виталий Данилович Агейченко, заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР по биатлону:

— Я приехал в регион уже заслуженным тренером — работал, ребят воспитывал. И никак не ожидал, что сейчас придется доказывать собственный профессионализм и состоятельность своих коллег. В последние годы в министерстве по физкультуре, спорту и молодежной политике часто менялось руководство. Результатом их разнонаправленной работы стало совершенно случайное, с моей точки зрения, учреждение прошлым летом новой федерации биатлона под руководством неизвестного в мире биатлона Владимира Мисайлова.

Он не имеет ни соответствующего образования, ни практического опыта. Пока то, что он организовывал, — это не биатлон, а декоративное соревнование, напоминающее биатлон. Биатлон — это тренер и спортсмен, материально-техническая база, знание всех и вся. Это гораздо серьезнее, нежели Владимир Мисайлов представляет.

Наша федерация под руководством Александра Еслева объединила более 50 известных в области и в спорте уважаемых людей, среди которых три заслуженных тренера России, более десяти мастеров спорта СССР, немало опытных тренеров-профессионалов. Работа уже принесла свои плоды: в 2010 году пятеро спортсменов — представителей Иркутской области — принимали участие во всероссийских юношеских соревнованиях. А Марат Ермекбаев, спортсмен из Ангарска, — в первенстве России. Биатлонист из Усолья-Сибирского Роман Любимов выполнил норматив кандидата в мастера спорта РФ.

Андрей Качков, представитель администрации Иркутской области: — Я много лет работал в молодежной политике Приангарья и в главном территориальном управлении губернатора области. Курировал северные районы, поэтому хорошо знаю руководителей этих территорий. Сегодня, используя наработанные связи, мы в нашей федерации выстраиваем линию на развитие биатлона на местах.

Мы имеем поддержку со стороны администраций Жигалово, Усть-Кута, Саянска, Нижнеудинска, Киренска, Усолья-Сибирского, Ангарска. В наших климатических условиях сама природа велит развивать биатлон, который имеет в Приангарье свои традиции и свои громкие имена. Так что можно назвать мифом придумку о нескольких федерациях по биатлону и о неразберихе между нами. Мы очень надеемся, что новый министр Игорь Иванов разберется в сложившейся ситуации и окажет нам поддержку. Александр Еслев, президент Иркутской областной федерации биатлона:

— Я бы охарактеризовал ситуацию так. Существуют две федерации. Наша — Иркутская областная федерация биатлона, федерация профессионалов, работающая со времен СССР и перерегистрировавшаяся в апреле 2009 года. Есть и федерация биатлона Иркутской области, образованная в августе 2010 года под президентством Владимира Мисайлова. Я бы назвал ее федерацией любителей биатлона, а вовсе не профессионалов.

Наша федерация объединяет всех специалистов по биатлону в регионе: из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Саянска, Нижнеудинска, Жигалово, Усть-Кута, Железногорска, Усть-Илимска, Киренска. Мы организовываем учебно-тренировочный процесс, проводим учебно-тренировочные сборы, выезды на всероссийские соревнования. Выстраивая отношения с местными органами власти, открываем отделения биатлона в ДЮСШ, восстанавливаем старые и строим новые биатлонные стрельбища, доступные для детей и молодежи. Оказываем практическую помощь спортинвентарем и деньгами, организуем подготовку и переподготовку тренеров, обеспечиваем на соревнованиях квалифицированное судейство. Федерация, возглавляемая Мисайловым, не имеет ни одного специалиста по биатлону. Свою работу строит только на проведении соревнований на горе Снежной в 56 км от Иркутска. Соревнования носят характер игр в биатлон. Участие в них принимают неподготовленные спортсмены, не знающие правил поведения при обращении с оружием. И хотя ими используется только пневматическое оружие, при подобной организации соревнований и отсутствии квалифицированных судей недалеко до беды. А биатлон — это в первую очередь обеспечение безопасности как участников, так и зрителей.

Мы готовы оказать практическую и методическую помощь Владимиру Мисайлову, как профессионалы могут предложить помощь любителю. И не раз предлагали это, но, похоже, его интересует только президентский портфель, ради которого Мисайлов готов пуститься во все тяжкие. И все-таки мы надеемся, что новому министру Игорю Иванову удастся исправить допущенные его предшественниками ошибки и объединить вокруг биалонистов-профессионалов всех, кто реально стремится поднять иркутский спорт на достойный уровень.

Алексей Шандренко, «СМ Номер один». Фото Юрия Порошина



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ