В Бурятии назревает конфликт между исполнительной и законодательной властью. Депутаты Народного Хурала высказали недовольство тем, что правительство не выполняет поручения, которые рекомендует к исполнению парламент. Президент республики Вячеслав Наговицын такие претензии счел необоснованными, заметив, что Народный Хурал не имеет полномочий вмешиваться в работу исполнительной власти. Между тем, местные политологи считают, что поводом для взаимной критики послужило недовольство части депутатов намерением правительства предоставить госгарантии неместному инвестору.
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на первой своей пресс-конференции в этом году выступил с критическими замечаниями в адрес законодательных властей. По его мнению, депутаты, требующие от правительства выполнения их поручений, вмешиваются в работу исполнительной власти, не имея на это полномочий. «Они не могут давать нам поручения. Могут лишь обращаться в исполнительный орган»,— пояснил господин Наговицын. Кроме того, объяснил глава республики, все обращения депутатов требуют глубокого экономического анализа, и будут выполняться только после того, как правительство их изучит и сочтет целесообразными.
Поводом для разъяснения депутатам их полномочий послужили критические высказывания некоторых парламентариев, которые еще неделю назад на заседании Совета Народного Хурала публично объявили, что недовольны работой правительства. По мнению депутатов, правительство игнорирует их поручения, связанные с выполнениями тех или иных законов. Так, в 2009 году, по информации парламентариев, правительством было выполнено лишь около 30% поручений, которые рекомендовал исполнить Совет Народного Хурала.
Как рассказал вчера «Ъ» депутат от ЛДПР Игорь Бобков, одно из его предложений, которое осталось не услышанным в правительстве — разработка до октября 2009 года доктрины по здоровому образу жизни в Бурятии. «Какие-то бумаги, очевидно, наработки профильного министерства, мне подкладывали под дверь. Однако в итоге никто готовый документ депутатам так и не представил»,— рассказывает он. По мнению депутата, такие постановления Народного Хурала нельзя считать вмешательством в работу правительства. «Если считают, что депутаты, выполняя свою работу, вмешиваются в деятельность правительства, тогда может быть, совсем распустить Народный Хурал и узурпировать власть?» — предложил член парламента.
Его коллега, депутат Иринчей Матханов отметил, что среди неисполненных правительством рекомендаций есть законы о культуре, о языках народов, о физической культуре и спорте и т.д. Законы эти, несмотря на постановления Хурала об их исполнении, просто не работают, отмечает депутат. «Понятно, что происходит это не потому, что мы издаем дурные законы, и заставляем правительство исполнять их. По информации правительства, на их реализацию не хватает средств в бюджете. Однако, в этом случае, необходимо как-то реагировать: менять и совершенствовать законы»,— рассказал господин Матханов.
Местные политнаблюдатели предполагают, что на этих заявлениях разногласия двух сторон не закончатся, и конфликт может обостриться на внеочередной сессии Народного Хурала, которая пройдет 29 января и будет посвящена законам о государственной поддержке. По словам экспертов, дело в том, что правительство во главе с господином Наговицыным и группа депутатов Хурала расходятся во мнениях по этому вопросу. Как рассказал бурятский политолог Николай Будуев, части депутатов не нравится, что правительство поддерживает интересы компании «Сибирская аграрная группа» (Томск) и намерено предоставить именно ей госгарантии на получение кредита для строительства в Бурятии нового свинокомплекса. «Многих депутатов смущает сама сумма, которая сейчас стоит на кону — 3 млрд руб.»,— отмечает политолог. Кроме того, среди самих депутатов, по его словам, есть те, кто готов был взяться за реализацию такого же проекта и рассчитывал на получение помощи. Именно они и остались недовольны намерением правительства поддерживать другого инвестора. «Я удивлен, что это противостояние вышло в публичное русло. Очевидно, таким образом, президент Бурятии хочет показать депутатам силу своего политического положения в регионе»,— заключил политолог.
Анна Павлова