Иркутские активисты ОНФ обратились в прокуратуру по вопросу использования земель ИрГАУ

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру Иркутской области и межрегиональное управление Росимущества с просьбой провести проверку по фактам изменения вида разрешенного использования земельных участков, находящихся в бессрочном пользовании Иркутского государственного аграрного университета имени А. А. Ежевского (ИрГАУ), на малоэтажную застройку.

Во время рейда, который стал практическим занятием в рамках «Школы общественных экологических инспекторов», активисты Общероссийского народного фронта выявили факты строительства закрытых пирсов на берегу Иркутского водохранилища. Ограждения на берегу, уходящие вплоть до самой воды, общественники зафиксировали при помощи фото- и видеосъемки. В ходе проработки этого вопроса активисты Народного фронта провели проверку историй земельных участков самого пирса и участков, прилегающих к нему.

«Поблизости от огороженного участка, на котором расположен пирс, многие годы традиционно проводится массовое мероприятие – «Лыжня России». В целом, это любимое место круглогодичного отдыха горожан. И оно может исчезнуть, если осуществится малоэтажное строительство. Но главное, мы считаем необходимым разобраться, насколько правомерны решения по изменению вида использования целого ряда земельных участков», – заявил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Иркутской области, член регионального штаба Народного фронта Сергей Апанович.

В ходе исследования активисты ОНФ обнаружили, что 5 марта 2018 г. в поселке Молодежный Иркутского района, где располагается ИрГАУ, состоялись публичные слушания по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки Молодежного муниципального образования в отношении населенного пункта поселок Молодежный с прилегающей территорией.

На публичных слушаниях в ходе обсуждения поступил ряд предложений от различных заинтересованных сторон, в том числе Иркутского государственного аграрного университета. Сельскохозяйственный вуз предложил изменить статус имеющихся у него в бессрочном пользовании семи земельных участков общей площадью 42,9 га на зону Ж-2, то есть на зону малоэтажной жилой застройки.

По результатам проведенных публичных слушаний на шести участках из семи была разрешена малоэтажная застройка. Общая площадь этих участков составляет 42 га. Указанные участки находятся на берегу Иркутского водохранилища и являются самыми дорогостоящими на территории Иркутского района. По оценкам экспертов, коммерческая стоимость рассматриваемых участков на сегодняшний день составляет от 1,2 до 2,5 млрд. руб.

«Изменения в правилах землепользования и застройки в целях развертывания малоэтажного строительства противоречат основной деятельности университета. С учетом ранее выявленных фактов земельных махинаций с землями ИрГАУ, по которым в судах рассматривается целый ряд уголовных дел, активисты ОНФ считают необходимым обратить внимание правоохранительных органов на подобные странные действия руководства ИрГАУ», - сообщил Апанович.

Ранее с 2012 по 2015 гг. бывший мэр и депутаты вместе с бывшим ректором ИрГСХА незаконно приобретали права на земельные участки на 11 – 12 км Байкальского тракта (которые принадлежат РФ), выдавали их аффилированным дачным и садоводческим товариществам, далее через бесплатное предоставление земельных участков - под индивидуальное жилищное строительство. Для легализации земель заключались фиктивные сделки с дачниками, а также с подставными физическими и юридическими лицами, после этого земельные участки продавались. В результате Российской Федерации был причинен материальный ущерб на сумму более чем в 550 млн руб.

По мнению координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, осуществление застройки данной территории контрпродуктивно.

«Целесообразность изменения функционального назначения земельных участков вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку малоэтажная застройка земель Иркутского государственного аграрного университета может нанести удар как по развитию учебного заведения, так и по экологическому благополучия региона в целом. К сожалению, такие экологически эффективные территории часто становятся лакомыми кусочками для целого ряда заинтересованных лиц. Активисты ОНФ акцентируют внимание на том, что планируется строительство не новых лабораторно-производственных корпусов, а малоэтажных домов».

По мнению Гутенева, немаловажно также отметить, что о данной ситуации стало известно благодаря практическому занятию в рамках проекта ОНФ «Школа общественных экологических инспекторов».

«Его целью была подготовка общественных инспекторов для мониторинга исполнения «майского указа» президента, который, как известно, нацелен на реализацию и развитие жизненно важных направлений для страны, в числе которых не только экология, но образование и многие другие. Берем ситуацию на свой контроль. Рассчитываем на то, что ответ контрольно-надзорных и ответственных органов будет оперативным», – резюмировал он.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ