В 2012 году органами прокуратуры Бурятии выявлено около 3 тысяч нарушений на стадии формирования первичного учета преступлений



Как известно, с января 2012 года органы прокуратуры России наделены функцией по ведению единого государственного статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, а также о состоянии преступности, следственной работы и раскрываемости преступлений.

Посыл прост: объективная, оперативная, полная и достоверная информация о состоянии преступности – залог эффективной работы правоохранительных органов. Для решения этой задачи органами прокуратуры Бурятии в ежедневном режиме осуществляется надзор за формированием и обработкой в правоохранительных органах документов первичного учета преступлений, поскольку искажения данных о преступности происходят, прежде всего, на этой стадии. В текущем году прокурорами выявлено около 3 тысяч нарушений в сфере учета преступлений.

Усиление прокурорского надзора за объективностью отражения сведений о преступлениях привело к росту преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения в общественных местах, а также гражданами, ранее имевшими проблемы с законом.

Об этом «МК» беседует с первым заместителем прокурора Бурятии Александром Кирилловичем Муравьевым.

– Александр Кириллович, как бы вы охарактеризовали состояние преступности в Бурятии?

– Должен сказать, что в республике, как и по стране, на протяжении последних четырех лет наметилась стабильная тенденция сокращения регистрируемой преступности в среднем на 6-8 процентов ежегодно. В нынешнем году в Бурятии зарегистрировано немногим более 21 тысячи преступлений, в том числе свыше 5 тысяч тяжких и особо тяжких. Это меньше, чем в 2011 году. Однако такая динамика имела место не во всех районах республики. Например, в Тункинском, Курумканском, Еравнинском и Закаменском районах уровень преступности, напротив, существенно вырос. Рост регистрируемой преступности наблюдается и в двух районах Улан-Удэ – Советском и Октябрьском. В общей структуре преступности по-прежнему преобладают корыстные преступления – на их долю приходится более половины всех зарегистрированных преступлений.

– С чем это связано?

– Большой удельный вес преступлений против собственности в немалой степени вызван социально-экономическими причинами. Нередко фактором криминализации экономически активного населения оказывается низкая эффективность социальных механизмов, не позволяющих людям реализовать свои способности в конструктивном русле. То есть люди идут на преступления. Самый яркий тому пример – свыше 60 процентов преступлений совершается людьми без постоянного источника дохода, а каждое пятое – в состоянии алкогольного опьянения.

– Есть и другая тревожная статистика – это рост числа преступлений лицами, ранее их совершавшими.

– Действительно, республика столкнулась с высокими темпами прироста так называемой «рецидивной» преступности, которая в изрядной мере формирует криминогенный облик региона. Число лиц, ранее судимых и вновь вставших на путь преступлений, выросло на 20 процентов. В реальном выражении это более 6 тысяч человек. Но еще большую тревогу вызывает неудовлетворительное состояние профилактической работы с детьми и их родителями на местах. Несмотря на снижение числа зарегистрированных преступлений, совершенных подростками, их количество по-прежнему остается значительным. В этом году – почти 900 подростковых преступлений! Но особо «отличились» такие районы, как Баргузинский, Джидинский, Тарбагатайский, Прибайкальский, Тункинский и Хоринский.

– И, тем не менее, вы констатируете общую динамику снижения преступности…

– Разумеется, это не может вызвать у нас чувство успокоения. Ведь практика укрытия преступлений от учета, нарушения законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях все еще не изжита. Судите сами. В течение года прокурорами восстановлено на учет более 1700 преступлений, среди них 7 убийств, 117 грабежей и разбоев и более 800 краж. Десятками тысяч исчисляется количество нарушений закона, выявленных прокурорами в уголовно-правовой сфере, значительным остается и число обоснованных жалоб граждан на действия правоохранителей. В результате по требованию прокуроров в текущем году почти 300 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Осуждены по фактам укрытия преступления 3 человека, а в настоящее время расследуется еще 3 уголовных дела в отношении сотрудников полиции по тем же основаниям.

Один из вопиющих примеров – возбуждение уголовного дела по факту халатного отношения сотрудников отдела полиции №1 города Улан-Удэ к исполнению своих должностных обязанностей. В ходе расследования было установлено, что бездействие и преступная небрежность повлекли за собой необратимые последствия – смерть потерпевшей, пытавшейся получить защиту у органов полиции, но не получившей ее.

– В этой связи уместным будет вопрос о преступлениях, совершенных полицейскими…

– Следственными органами следственного комитета в 2012 году было проведено 804 проверки в отношении представителей органов правоохраны на наличие в их действиях состава преступления, а за весь прошлый год эта цифра составляла более 1100. За два неполных года по результатам проверок возбуждено 159 уголовных дел. Сотрудники полиции совершали такие преступления, как убийство, покушение на убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, хищение имущества, приобретение, хранение и сбыт наркотических средств. Однако в большинстве случаев преступления сотрудниками правоохранительных органов совершались при непосредственном осуществлении должностных полномочий, а в 73 случаях в их действиях усмотрены коррупционные факторы. По-прежнему фиксируются факты применения сотрудниками правоохранительной системы физического насилия в отношении граждан при задержании. Такой случай имел место в Заиграевском районе, где был выявлен факт незаконного задержания гражданина участковым уполномоченным и применения в отношении него физического насилия. Приговором суда бывший сотрудник полиции приговорен к условной мере наказания. Несмотря на сложность в доказывании таких дел и противодействие со стороны как самих обвиняемых – в недалеком прошлом правоохранителей, так и их защитников, эти дела все-таки доходят до суда. В нынешнем году судами республики было осуждено 29 бывших сотрудников силовых структур, в прошлом – 41. За два года каждый пятый осужденный приговорен к отбыванию наказания в местах лишения свободы.

– Александр Кириллович, борьба с наркотиками ведется по всем фронтам. Насколько она результативна?

– К сожалению, наркотизация населения, несмотря на принимаемые меры, получает все большее распространение. Каждое десятое преступление, совершенное в Бурятии, связано именно с незаконным оборотом наркотиков. За год из оборота было изъято более 1 тонны наркотических средств, выявлена и пресечена деятельность около 60 наркопритонов. На этом фоне число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, возросло на треть. Возросло и количество зависимых от наркотиков лиц.

В рамках координации борьбы с наркопреступностью вопросы эффективности деятельности правоохранительных органов получили особую актуальность и постоянно обсуждаются на межведомственных и координационных совещаниях, в том числе и при главе республики. Разработан и осуществляется комплекс мер, направленных на пресечение распространения наркотиков, выявление каналов их сбыта и самих сбытчиков и мест потребления, так называемых притонов. Думаю, что здесь существенную помощь правоохранительным органам могут оказать жители республики.

– В последнее время в СМИ довольно часто рассказывалось о выявлении организованных преступных групп, действующих на территории Бурятии.

– В этом году совместными усилиями правоохранительных органов республики была пресечена деятельность нескольких организованных преступных групп, занимавшихся вымогательством денежных средств у предпринимателей, грабежами, разбоями, хищениями автомашин, организацией и «крышеванием» проституции. Такие группировки действовали на территории Улан-Удэ, Кабанского и Заиграевского районов Бурятии. Их деятельность отличалась структурированностью, сплоченностью, а совершенные ими преступления – особой дерзостью. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться…

Следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по фактам вымогательств организованной группой денежных средств у предпринимателей поселков Каменск и Селенгинск. Установлено, что на протяжении двух лет организованная молодежная группировка держала в страхе эти населенные пункты, где имели место факты избиения предпринимателей. В рамках этого уголовного дела шесть активных членов банды задержаны и заключены под стражу. И таких примеров достаточно, чтобы говорить о серьезном противодействии государства организованным преступным группам.

Хочу заметить, что прокуратуре поручено координировать работу в сфере противодействия преступности в целом. И особое внимание обращено на необходимость сотрудничества правоохранительных и государственных структур. Для достижения результата, в частности, был организован регулярный межведомственный обмен оперативной информацией, создан централизованный механизм решения поставленных задач. Мы понимаем, что в этой сфере еще много проблем, над которыми необходимо работать, но лишь в тесном взаимодействии и неукоснительном следовании законам мы сможем выполнить задачи, поставленные перед нами президентом Российской Федерации и генеральным прокурором России.

– Спасибо за беседу!

Сергей КОЛЕСНИКОВ.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ