Каждый декабрь в Гринпис обращается большое количество людей с разнообразными вопросами про новогодние елки. Ниже приводятся ответы на наиболее обычные «предновогодние» вопросы.
Насколько губительна для лесов новогодняя традиция устанавливать дома живую ель?
Само по себе использование на Новый год живых хвойных деревьев не обязательно связано с каким-либо ущербом лесу. Как правило, новогодние ели специально выращивают на плантациях, которые чаще всего расположены там, где нормальный лес расти не может (например, на просеках под магистральными линиями электропередачи, которые и так должны регулярно расчищаться от поросли деревьев и кустарников). Кроме того, плантационное выращивание новогодних хвойных деревьев может быть одной из статей доходов лесного хозяйства, а вырученные средства — направляться на охрану лесов, уход за ними, очистку от мусора и другие полезные цели.
Ущерб природе наносится только в том случае, если новогодние деревья заготавливаются браконьерским способом, там, где их рубить без ущерба для леса или зеленых насаждений нельзя. В особенности, если рубятся лучшие молодые деревья или редкие кустарники (например, можжевельник). В окрестностях больших городов и в густонаселенных районах страны такие рубки могут нанести лесу существенный ущерб и нарушить процесс его естественного возобновления.
Что лучше для природы: один раз обзавестись искусственной елкой или каждый год покупать живую?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, использование «многоразовой» пластиковой елки, безусловно, лучше, чем приобретение живого дерева, срубленного в лесу браконьерами. С другой стороны, изготовление пластмассовых елок для природы тоже совсем не безвредно. Если учесть все этапы процесса — добычу и транспортировку углеводородов, загрязнение окружающей среды при производстве материалов и деталей самой искусственной елки, то оказывается, что выращивание даже десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной. В общем — если натуральная ель имеет законное, не браконьерское, происхождение, то она не хуже, чем искусственная, с точки зрения сохранения природы. При правильной организации лесного хозяйства (которой, к сожалению, сейчас нет) средства, получаемые лесохозяйственными организациями от выращивания новогодних елок, могут частично расходоваться на охрану и содержание лесов, особенно в густонаселенных районах.
Какие новогодние ели имеют законное происхождение?
К сожалению, из-за неразумных требований нового Лесного кодекса, в 2008 году в России очень мало (почти нет) новогодних елок, имеющих полностью законное происхождение. Статья 32 Лесного кодекса относит ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников к так называемым «недревесным лесным ресурсам». В соответствии с изменениями, внесенными в Лесной кодекс в июле 2008 года, ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников должны заготавливаться на основании договоров аренды лесных участков с целью заготовки недревесных лесных ресурсов, причем срок такой аренды должен составлять от 10 до 49 лет. Из-за некоторых проблем, также связанных с новым лесным законодательством, таких договоров в России почти нет, то есть заготавливать даже специально выращенные на плантациях новогодние ели на полностью законных основаниях практически невозможно.
В результате этого органы управления лесами вынуждены искать различные «обходные пути», оформляя право на заготовку законно выращенных новогодних елей с помощью других договоров, не предусмотренных Лесным кодексом (договоров купли-продажи, договоров на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов). Заготовка новогодних елей на основании таких договоров может считаться «условно-законной»: она прямо, хотя и вынужденно, нарушает требования нового Лесного кодекса.
Импортные новогодние ели и другие хвойные деревья имеют почти исключительно плантационное происхождение (т.е. они выращены специально для новогодних праздников), и потому с точки зрения лесного законодательства могут считаться вполне законными.
Как отличить законно заготовленную новогоднюю ель от браконьерской?
Сделать это по внешнему виду ели, конечно, невозможно. Чтобы почти гарантированно избежать покупки «браконьерской» продукции, новогоднюю ель или иное хвойное дерево лучше покупать только на специально организованных рынках, где у продавцов имеются накладные на продаваемые деревья, а покупателям выдается квитанция (форма квитанции в разных городах и регионах может быть разной). Живые новогодние деревья, продаваемые «с рук», с большой вероятностью имеют браконьерское происхождение.
Что такое «датская ель»?
В последнее десятилетие в крупных городах России получили широкое распространение так называемые «датские ели» — импортные хвойные деревья в индивидуальной упаковке, большая часть которых ввозится, действительно, из Дании.
Как правило, «датские ели» — это вовсе даже не ели, а пихты, в основном — пихта Нордмана, или кавказская. В природе это дерево является эндемиком Кавказа (основная часть ареала приходится на Краснодарский край и Грузию). Пихта Нордмана — одно из самых крупных (достигает высоты более 80 метров) и долгоживущих (срок жизни достигает 700—800 лет) деревьев в России. Из-за красивой хвои, густых веток, а также быстрого и равномерного роста, пихта Нордмана давно и широко используется в озеленении многих европейских стран, а в последние десятилетия является одним из наиболее популярных новогодних деревьев.
Можно ли самостоятельно, без каких-либо разрешений, заготавливать новогодние деревья?
В лесу — нельзя. Новый Лесной кодекс, вступивший с силу с 1 января 2007 года, разрешал гражданам самостоятельно заготавливать новогодние елки (конкретный порядок заготовки новогодних елей гражданами должен был регулироваться законами субъектов Российской Федерации). Однако, в июле 2008 года в него были внесены изменения, запретившие это делать. Теперь заготовка новогодних елей и других хвойных деревьев для новогодних праздников рассматривается как предпринимательская деятельность, которая может осуществляться только на основании договоров аренды лесных участков.
Есть некоторые случаи, которые должным образом не урегулированы действующим законодательством (а именно — заготовка новогодних деревьев на некоторых категориях земель, на которые действие Лесного кодекса или не распространяется, или не в полной мере распространяется). Однако, несмотря на некоторые неясности, в целом граждане не имеют права самостоятельно заготавливать ели и другие хвойные деревья для новогодних праздников самостоятельно.
Можно ли использовать вместо традиционной ели декоративные хвойные деревья в горшках, кадках или ящиках, и хорошо ли это для сохранения природы?
Да, можно. Правда, сохранить такое дерево после новогодних праздников чрезвычайно трудно (и чем дерево крупнее — тем сохранить его труднее). Для ели, сосны или другого хвойного дерева новогодние праздники — это серьезный тепловой стресс, в результате которого они могут или засохнуть, или тронуться в рост; их естественный период зимнего покоя нарушается, и пережить оставшуюся часть зимы им оказывается сложно. Сохранить такие деревья до весны можно, но это целое искусство, без специальных знаний и навыков добиться сохранения живых деревьев непросто. Поэтому лучше всего использовать в качестве новогоднего дерева те породы, которые могут расти в помещении на протяжении всего года: кипарисы, араукарии и другие южные деревья, выращиваемые в нашем климате как комнатные растения.
Сколько нужно времени, чтобы вырастить новогоднюю ель среднего размера?
Это зависит от условий и технологии выращивания. В Средней полосе России этот процесс занимает, как правило, 6—7 лет. Из них два года уходит на выращивание сеянцев (обычно для закладки «новогодних» плантаций используются такие же сеянцы, как и для восстановления леса на вырубках и гарях). Таким образом, если не считать времени на выращивание посадочного материала, для получение одной новогодней ели уходит от четырех до пяти лет. Как правило, чем южнее, тем этот период меньше, чем севернее — тем больше.
Что мешает органам лесного хозяйства наладить плантационное выращивание новогодних деревьев в таких количествах, чтобы обеспечить ими всех и вытеснить браконьеров из леса?
Главное, что мешает — это бестолковое и постоянно меняющееся лесное законодательство, которое накладывается на непрекращающиеся административные реформы органов лесного хозяйства. Цикл выращивания новогодних деревьев, вместе со временем выращивания посадочного материала, составляет 6—7 лет — и мало кто хочет вкладывать большие силы и средства в такую работу, не имея уверенности, что его организация не будет закрыта, а сотрудники не будут уволены. Сейчас мало кто из работников лесного хозяйства может быть уверен в своем будущем даже на год вперед, а уж на 6—7 лет и подавно. Изменения, внесенные в Лесной кодекс в 2008 году, показали, что даже те лесохозяйственные организации, которые на полностью законных основаниях вырастили плантации новогодних елей, могут быть лишены законного права на их заготовку. Несовершенство лесного и земельного законодательства делает выращивание новогодних елок не очень привлекательным и для предпринимателей.