Мост через Лену в Якутске: в ожидании с 1985 года

Якутск входит в список 100 крупных и крупнейших городов России, но при этом не имеет постоянного круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральную дорожную сеть.

Соединить два берега Лены недалеко от столицы Якутии хотели еще в советские годы. Но дальше обсуждений не дошло: после распада СССР проект убрали в долгий ящик, и более предметно о необходимости построить Ленский мост стали говорить только после 2010 года.

Почему мост нужен?
Часть Якутии на левом берегу Лены до сих пор не имеет стабильной транспортной связи с остальной Россией. Летом сообщение между берегами возможно только водным транспортом, а зимой — по льду. В межсезонье же Лена недоступна для нормальной навигации, и центр республики отрезается от восточной части. Это не только усложняет жизнь людей, но существенно влияет на затраты доставки необходимых ресурсов для нужд республики.

Но дело не только в транспортной доступности для жителей Якутии. Ленский мост важен для соединения транспортных магистралей: речь идет о Транссибирской и Байкало-Амурской — с одной стороны, и Северного морского пути — с другой, на который руководство страны делает ставку как на перспективный транспортный коридор «Европа — Севморпуть — Тикси — Якутск — Благовещенск — Китай — АТР».

Мост через Лену объединил бы также федеральные автомобильные дороги «Лена» и «Колыма» с автодорогой «Вилюй», и тогда Восточная Сибирь кратчайшим путем стала бы связана с портами Охотского моря. Кроме этого, появился бы транспортный коридор от Иркутска до Магадана.

Необходимость соединить эти пути и улучшить транспортно-логистическую связанность в 2022 году для РФ стала как никогда актуальной: после потери европейского рынка те, кто работали на экспорт, были вынуждены «развернуться» на Восток. В этих условиях стало ясно, что существующие логистические пути в прямом смысле не вывозят весь объем экспортной продукции, который теперь пытаются продать новым покупателям.

По словам главы Якутии Айсена Николаева, мост через реку Лена «обеспечит транспортно-логистическую пространственную связанность на 18% территории РФ», а 83% жителей самого большого региона страны попадут «в зону круглогодичного транспортного сообщения».

Строительство все откладывается и откладывается
Изначально планировалось строительство совмещённого автомобильно-железнодорожного мостового перехода. В 2008 году Главгосэкспертиза даже утвердила проект, который предполагал строительство моста длиной 3,2 тысячи метров и стоимостью в 15 миллиардов рублей. Однако позже от этого проекта отказались. В 2013 году Федеральное дорожное агентство объявило конкурс и даже выбрало победителя, который должен был начать строительство моста. Из проекта исключили железную дорогу, при этом стоимость строительства возросла уже до 40 миллиардов.

Но в 2014 году случился Крым, и строить мост через Лену так и не начали. Помощник президента Андрей Белоусов тогда предложил перенести строительство моста через Лену на более поздний срок, а средства, которые планировали потратить на него, — перенаправить на строительство Крымского моста и другой инфраструктуры. В итоге сэкономленные на этом решении 44 миллиарда рублей направили на нужды Крыма, а проект моста через Лену отложили в стол до 2020 года.

В 2020 году правительство Якутии заключило концессионное соглашение о строительстве моста с Ростехом и группой ВИС. Стоимость строительства тогда оценивалась уже в 83,4 миллиарда рублей. Спустя год в проект вошел Сбербанк. Вместе они создали Восьмую концессионную компанию, которая отвечает за реализацию проекта. Тогда же, в 2021 году вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что стоимость строительства моста необходимо «скорректировать» и найти варианты для оптимизации проекта.

Летом 2022 года проект моста передали на одобрение Главгосэкспертизе. Выяснилось, что его строительство подорожало уже до 175 миллиардов рублей. В октябре после того, как Главгосэкспертиза вынесла свои замечания по проекту, Восьмая концессионная компания расторгла договор на проведение государственной экспертизы. Совместная компания ВИС, Ростеха и Сбербанка намерена переделать проект, уменьшить стоимость строительства и снова подать проект на экспертизу до конца 2022 года. В пресс-службе ВИС сообщили, что договор расторгли из-за замечаний Главгосэкспертизы к конструктивным решениям, а не из-за высокой стоимости проекта.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ