Молодые ученые НИИ биологии ИГУ получили грантовую поддержку совместной программы "Михаил Ломоносов" Министерства образования и науки РФ и DAAD (Германская служба академических обменов). С октября 2016 года иркутские ученые пройдут шестимесячные стажировки в ведущих научных центрах Германии, входящих в объединение им. Гельмгольца. Стажировки направлены на продолжение многолетних программ сотрудничества НИИ биологии ИГУ с исследовательскими коллективами немецких научных центров.
Аспирант Юлия Лубяга и кандидат биологических наук Дарья Бедулина поедут на стажировку в Центр экологических исследований им. Гельмгольца – UFZ (Лейпциг). Аспирант Ксения Верещагина – в Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера – AWI (Бремерхафен). Направление исследований этих трех ученых одно – совместно с ведущими учеными немецких вузов и научных центров они занимаются изучением у водных животных клеточных процессов, связанных с реакцией на стресс.
– Эти исследования очень важны, поскольку усиливающийся пресс антропогенной нагрузки негативно сказывается на состоянии водных экосистем, и необходимо знать, способны ли обитатели водоемов пережить такие изменения. Особенно это важно для такой уникальной экосистемы, как озеро Байкал, чистота воды которого напрямую зависит от того, как себя чувствуют его обитатели, – сказала Юлия Лубяга.
– В Центре исследований окружающей среды Гельмгольца буду проводить исследования одного важного механизма у байкальских эндемиков, который помогает водным животным выводить из клеток токсические вещества – механизма множественной устойчивости к ксенобиотикам. Центр в Лейпциге оснащен самым современным оборудованием, там можно провести исследования на высоком научном уровне. Это моя шестая стажировка, поддержанная DAAD и Министерством образования РФ, – рассказала Дарья Бедулина.
Аспирант Ирина Войцеховская и кандидат биологических наук Денис Аксенов-Грибанов будут работать в Институте фармакологических исследований им. Гельмгольца – HIPS (Саарбрюкен). Молодые ученые также работают над общей тематикой. Направление их исследования – поиск новых биологически активных веществ, в особенности, антибиотиков. Биологически активные вещества применяют в качестве лекарственных препаратов против рака, диабета, стимулирования иммунной системы и многого другого.
– Рекордсменами по продуцированию этих веществ, в том числе и антибиотиков, являются актинобактерии. Есть тенденция, что новые и редкие штаммы актинобактерий, которые бы продуцировали мощные по своему действию вещества, можно обнаружить в тех районах и организмах, которые мало исследованы или уникальны. Наша научная группа занимается тем, что ищет новые штаммы актинобактерий – продуцентов новых активных веществ в эндемичных беспозвоночных организмах Байкала. Кроме уникального Байкала, интересным местом для поиска новых и редких актинобактерий являются пещеры со своим микроклиматом, влажностью, стабильными условиями и другими важными факторами. Одна из таких – Большая Орешная, из которой нам удалось недавно выделить несколько очень интересных штаммов. Поиском и анализом новых актинобактерий из данной пещеры я и буду заниматься в Саарбрюккене, – сказала Ирина Войцеховская.
– Конечно же, хотелось бы найти антибиотик для человека, но здесь сразу встает вопрос клинических исследований стоимостью в миллионы долларов. Потому, сейчас мы в первую очередь нацелены на разработки антибиотиков, перспективных для применения в сельском хозяйстве. Мы пока на начальной стадии исследования, но уже дошли до того момента, когда несколько активных соединений получено в чистом виде. Анализ этих соединений – крайне сложная и дорогостоящая работа, проведение которой в отечественных условиях для нас пока недоступно. Именно этими анализами я и буду заниматься в Германии. Если же говорить о более широких и прикладных перспективах наших исследований – это весь фармацевтический и биотехнологический рынок. По статистике, скажем, на рынок Европы за последние 10 лет вышло всего 4 новых антибиотика. Потому, принимая во внимание уникальность экосистемы Байкала, откуда и выделены продуцирующие бактерии, у нас есть достаточно высокие шансы создать новый антибиотик, – сказал Денис Аксенов-Грибанов.
– Совместная программа Министерства образования и науки РФ и DAAD «Михаил Ломоносов» – это замечательный шанс для молодых ученых поработать в научных центрах Германии, набраться практического опыта в ведущих группах, освоить новые методики и в целом познакомиться с культурой европейской науки, ее организационными особенностями и ментальностью, - рассказал дииректор НИИ биологии ИГУ и заведующий лабораторией «Проблемы адаптации биосистем», сотрудниками которой являются все 5 поддержанных исследователей, доктор биологических наук Максим Тимофеев. - Мы имеем уже 15-летний опыт практической совместной работы с немецкими научными организациями, начиная от небольших университетов и заканчивая огромными влиятельными научными центами из ассоциации им. Гельмгольца. С институтами, в которые поедут наши сотрудники, мы уже ведем многолетние совместные программы. Так, только в Центре исследований окружающей среды им. Гельмгольца, в лаборатории нашего давнего и близкого партнера доктора Тилла Люкенбаха, за последние 7 лет в рамках совместных проектов успело поработать 6 наших сотрудников. Результатом этих исследований стали 3 диссертации и 7 совместных статьей в ведущих международных научных журналах. Получается, по статье с каждого года сотрудничества. Еще несколько статей в стадии подготовки и рассмотрения.
В прошлом году именно в ходе совместной экспедиции с доктором Люкенбахом был обнаружен и описан новый вид эндемичных байкальских рачков-амфипод, названный в честь немецкого ученого Даниила Готлиба Мессершмидта. Об этой находке сообщали многие СМИ.
Буквально вчера я вернулся из Лейпцига, где мы обсуждали направления новых исследований на годы вперед. Следует сказать, что в этой совместной работе мы возлагаем большие надежды, в том числе, и на замечательную программу «Михаил Ломоносов», которая очень многое сделала для поддержки нашего, и, я полагаю, не только нашего, сотрудничества с немецкими учеными.