"Основы безопасности от А до Я"
Сегодня в рубрике мы остановимся на том, какие правила безопасности необходимо соблюдать во время денежных расчётов, чтобы исключить попадание в оборот фальшивых денежных купюр.
Фальшивомонетчики и их пособники-распространители часто выбирают для массового сброса поддельных купюр предпраздничные и праздничные дни. Их расчёт прост – товарооборот в этот период повышается, интенсивность покупок возрастает, а бдительность продавцов снижается. Аппаратами для определения подлинности денег обеспечены далеко не все торговые объекты, что повышает риск появления фальшивок именно там. На что же следует обращать внимание при работе с наличностью?
Наиболее популярными у фальшивомонетчиков являются купюры достоинством 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Подделки небольшого номинала, как правило, выполнены примитивным методом и при внимательном рассмотрении легко определяются на ощупь по качеству бумаги; краски на них нестойкие и легко смываются при попадании влаги; по краям банкноты расслаиваются, поскольку выполнены путём склеивания. Следовательно, для того, чтобы обезопасить себя от появления в собственной кассе или кошельке таких фальшивок, достаточно потереть влажными пальцами край банкноты.
Другое дело - купюры достоинством в 1000 и 5000 рублей. На протяжении трёх последних лет массовое поступление на территорию Приангарья высококачественных поддельных купюр этого номинала происходит именно в декабре и январе. В этот период в финансовый оборот области и Братска, в частности, проникают тысячные купюры, отличить которые от подлинных визуально почти невозможно. В декабре прошлого года фальшивые пятитысячные банкноты высокого качества изготовления были выявлены только при пересчёте наличности в банке, имеющем на вооружении современные аппараты для определения подлинности денег.
После внимательного изучения эксперты установили все слабые места таких фальшивок.
Что нужно помнить и на что обращать внимание, чтобы отличить купюры?
Во-первых, на подлинниках гербы Ярославля (1000) и Хабаровска (5000) выполнены цветопеременной краской, которая при наклоне меняет цвет с малинового на золотисто-зелёный. На фальшивой – такого эффекта нет.
Во-вторых, микротекст при увеличении виден чётко, а на подделке размыт. Скрытые символы на подлинной купюре проявляются только при определённом наклоне и меняют свой цвет с тёмного на светлый, а на поддельной они видны при любом положении и цвет не меняют.
В-третьих, обозначение номинала банкноты (1000 и 5000), выполненное микроперфорацией, определяется на просвет даже при слабом освещении, при этом поверхность на месте рисунка остаётся гладкой и на ощупь не определяется в отличие от фальшивой купюры, где данный эффект достигается путём проколов бумаги и имеет шероховатость.
С целью предотвращения распространения в городе фальшивых денег сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) УМВД России по городу Братску подготовили ряд наглядных пособий для работников торговой сферы, где указаны методы распознавания банкнот, даны рекомендации гражданам, как им реагировать, если подделка обнаружена либо происходит её сбыт. Кроме того, указаны серии и номера купюр, уже выявленных в обороте.
Оперативники обращают внимание на то, что попытка избавиться от фальшивки путём её дальнейшего сбыта влечёт за собой уголовную ответственность, предусматривающую серьёзное наказание – до 15 лет лишения свободы.
"Байкал24" впервые опубликовано