Фермер из Килима разводит лошадей и яков

В Тулунском районе (Иркутская область) начали разводить яков. Сегодня эти экзотические животные вполне сносно и мирно живут в общем стаде с коровами в притаежной зоне, в хозяйстве Юрия Тюкова. В прошлом году мы уже рассказывали о фермере, который не только выращивает хлеб и проводит селекцию крупного рогатого скота. Недавно он снова пригласил нас в гости.

Фермер поставил себе цель довести табун лошадей до 500 голов. По мнению специалистов, при таком количестве начинается самоподдерживаемое воспроизводство животных, своеобразная цепная реакция. У него уже более половины намеченного поголовья.

Килим на сегодняшний день одна из ладных деревенек, каких, к сожалению, немного осталось в сибирской сторонке. Дома рядком, крашеные палисадники ладком. Колесный траторишка пробежит-нашумит в конце улице возле молочной фермы. Гуси бродят по обочинам дороги. То там, то сям иномарки-япошки к воротам хозяев приткнулись… Словом, живет селеньице и помирать не собирается, хотя еще совсем недавно сулили ему незавидное будущее.

Окраинное, в притаежной зоне, умостилось оно на границе с Нижнеудинским районом, который по части сельского хозяйства никогда особо не блистал. Какие уж тут перспективы. При распаде колхоза все технику приказано было перетащить на центральную усадьбу, а скот перегнать. Тихо стало на единственной улице села, как в доме, где ждут покойника. Остались одни дома да люди. Как по Высоцкому, «Хочешь спать ложись, хочешь песни пой»…

Наверное, она со временем разделила бы судьбу многих других похожих деревушек, от которых остались, как от козлика, рожки да ножки. Я немало видел таких подворий в Тулунском районе. По капризу судьбы и новых владельцев, разбирая строения на вывоз, шатровые ворота почему-то стараются не трогать, а за ними пустота, сплошные заросли бурьяна. Ворота в никуда. Просто сюрреализм какой-то.

Килиму не дал загнуться фермер Юрий Тюков. Когда он взялся за гуж, были в его распоряжении 80 гектаров земли – паи родных и близких – да один трактор. Многие новоиспеченные хозяева так начинали в двухтысячные годы, да не у всех х

Не будем вдаваться в подробности того, как постепенно поднималось хозяйство Тюковых, во главе которого теперь встал сын Вячеслав, а сам Юрий Юрьевич остался вроде как при должности главного управляющего, хотя за ним всегда решающее слово.

Теперь это многоотраслевое полноценное КФК, даже фруктовый сад заложен. Только зерновых высевается более 1100 гектаров. Причем ставка делается на скороспелые сорта пшеницы местной селекции типа «тулун 15». В нынешнее лето, засушливое вначале, а потом обильное на дожди, этот сорт проявил свои лучшие качества и дал на круг вполне приличный урожай – по 25 центнеров при высокой клейковине. Здесь смело применяют ресурсосберегающие технологии, в

Посевную и уборочную коллектив проводит как бы на одном дыхании, завершая в оптимальные сроки. Умеет Юрий «завести» людей, сделать своими единомышленниками. Не в последнюю очередь потому, что у него легкий характер, и нет того мелкого жмотства, которым грешат многие его коллеги, готовые биться насмерть из-за каждой копейки. Оно, конечно, по присловью, копейка рупь бережет, но отнюдь не добавляет уважения к скупому хозяину. В этом году средняя зарплата в коллективе составляет 7 тыс. рублей.

Большое внимание уделяется развитию животноводческой отрасли. К старой ферме сделан пристрой с прозрачной крышей из поликарбоната. Новый материал себя хорошо зарекомендовал: в помещении светло и гораздо теплее в солнечные дни зимой.

Поголовье крупного рогатого скота выросло к уровню 2004 года в два раза и составляет около двухсот животных. Крен делается в сторону мясного скота, потому что проблема сбыта молока остается очень острой и до конца не решенной. В свое время было закуплено на племя несколько герефордов, которые при скрещивании с местной черно-пестрой породой дают жизнеспособное и более продуктивное потомство. Нынче приобрели еще около 20 голов казахской белоголовой, тоже мясного направления, хорошо адаптированных к суровому климату Сибири.

Для экзотики обзавелся Тюков и полдесятком яков. Ну, это, пожалуй, можно расценить как каприз художника. Мелковаты больно, чуть больше барана, хотя и чувствуют они себя, эти дети монгольских степей и высокогорий, вполне сносно в притаежной зоне и мирно ходят в общем стаде вместе с коровами.

Но самая большая любовь и истинная страсть Юрия – это лошади. В советские времена работал он штатным охотником коопзверопромхоза, а куда в тайге без коня? К тому же в душе он как был, так и остался охотником.

Фермер поставил себе цель довести табун лошадей до 500 голов. По мнению специалистов, при таком количестве начинается самоподдерживаемое воспроизводство животных, своеобразная цепная реакция. У него уже более половины намеченного поголовья. На будущий год планирует разбить табун надвое, и один из них содержать на отгонных пастбищах – заброшенных земель хватает.

Отдавая много сил развитию производства, не забывает Тюков о социальном благополучии деревни, оказывая помощь школе, инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны. Есть собственная мельница и хлебопекарня. Для полноты картины стоит помянуть, что Юрий Тюков является депутатом думы Тулунского района и руководителем фракции партии «Единая Россия».

А главный итог: фермер Тюков помог выстоять родной деревне в нелегкую годину. Вот и нынче она и с хлебом, и кормами.

"Байкал24"

опубликовано в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ