Сезон охоты на кабаргу открывается в Бурятии с 1 ноября

В Бурятии 30 миллионов гектаров охотничьих угодий. Большая часть закреплена за сорока охотничьими хозяйствами. Хозяйства располагаются в наиболее продуктивных местах. Наиболее интересны для охотников таёжные районы: Северобайкальский, Баунтовский, Окинский, Селенгинский, Кабанский (дельта реки Селенги).

В любом районе свои особенности: например Джидинский, Селенгинский и Тарбагатайский районы славятся сурком-тарбаганом. Дельта реки Селенги в Кабанском районе популярна своей водоплавающей дичью. Тарбагатайский, Иволгинский, Заиграевский районы популярны у охотников из-за своей близости к городу, ведь охота сама по себе очень затратное дело, поэтому люди стараются охотиться как можно ближе. Но не всем это удаётся – охотничьи ресурсы достаточно ограничены.

В республике более 20 видов крупных охотничьих животных. Эндемичных видов нет, но есть интересные с точки зрения получения охотничьего трофея животные. Вот, например, каменного глухаря не везде встретишь в ближайших регионах и точно - в европейской части России. Ещё одна особенность - крупный по размерам бурый медведь. Именно в Бурятии начинается западный ареал обитания монгольского сурка-тарбагана, что привлекает охотников-любителей. За охотничьими трофеями в республику едут не только из западной части России, но даже из-за границы. Популярной охотой, как для российских, так и для иностранных охотников, является охота на изюбря в осенне-зимний период. Широко распространённая в сибирском регионе кабарга интересна в большей степени местным охотникам, поскольку охота на неё требует определённых навыков. Кабаргу добывают с целью получения мускусной железы, которая используется в нетрадиционной медицине и парфюмерии.

Есть перечень животных, которые добываются в пределах установленного лимита - того количества животных, которое можно добыть без ущерба их популяциям. К ним относятся изюбрь, лось, дикий северный олень, косуля, кабан, кабарга, а также медведь, соболь и рысь. Для каждого субъекта Российской Федерации ежегодно устанавливаются лимиты добычи на каждый вид животного, исходя из его численности в текущем году. В республике, например, в охотсезоне 2011-2012 годов разрешается добыть в пределах шестисот голов изюбря. Эти 600 голов распределяются между охотхозяйствами в строгом соответствии с установленным законодательством порядком, составляя квоту для каждого хозяйства.

На каждый вид животного установлен налоговый сбор, который варьируется в зависимости от вида. Госпошлина за разрешение составляет 400 рублей. Разрешение на охоту на закреплённой за охотхозяйством территории можно приобрести в охотничьих хозяйствах. В Бурприроднадзоре можно получить разрешение на территорию общедоступных охотничьих угодий. Об этом сообщили в республиканском агентстве по туризму.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ