Как бороться с синдромом эмоционального выгорания

Если мысленно вернуться лет на 20—30 назад и вспомнить, как работали наши родители, вряд ли в нашей памяти всплывет, как папа или мама страдали синдромом хронической усталости. А ведь в прошлом было гораздо меньше вспомогательной техники, той же бытовой химии и прочих достижений индустриализации, процветал тотальный дефицит. В наш век, когда работа существенно облегчена современными средствами, когда, казалось бы, есть все условия и возможности для того, чтобы нам жилось и работалось хорошо, интересно, комфортно, мы испытываем колоссальное чувство неудовлетворения и эмоционального коллапса и не знаем, где искать спасения от упаднических мыслей и гнетущего состояния. Ответ на этот вопрос мы попытались найти с помощью медицинского психолога Иркутского областного психоневрологического диспансера Ольги Лобановой.

Три стадии душевной агонии

Вышеописанному состоянию психологи даже придумали специальный термин — синдром эмоционального выгорания (СЭВ). Как правило, наша душа выгорает на работе, которая вполне может быть любимой, но ввиду некоторых факторов стать ненавистной.

— Синдром эмоционального выгорания связан с физическим, эмоциональным переутомлением, общим состоянием недомогания, — говорит психолог. — Этот синдром не появляется на пустом месте, обычно ему сопутствует ряд факторов.

Первая составляющая — снижение эмоционального фона в работе, появление равнодушия, даже на энергичного работника может накатить бездеятельность. Так происходит, когда человек окунается в работу с головой, трудится старательно и много, задерживается на рабочем месте, его радуют успехи, он видит эффективность своей деятельности. Но после того как этот период подъема заканчивается, очень часто от трудолюба можно услышать следующие слова: «Работа высосала из меня все силы», «Я ничего не хочу». У этого состояния есть свойство затягиваться. Человек уходит на выходные, проводит два дня дома, ему кажется, что стало получше, но, возвращаясь на работу, он ощущает бессилие.

Вторая составляющая СЭВ — деформация в отношениях с людьми. Усиливаются негативизм, цинизм по отношению к окружающим, вечная усталость вырабатывает склонность к разного рода конфликтам. Часто сотрудники провоцируют скандалы на работе по ничтожному поводу. На пустом месте могут взорваться даже спокойные, миролюбивые люди.

— Вы можете отдавать себе отчет, что раздражаетесь по таким поводам, которые раньше вас совершенно не трогали, — объясняет Ольга Лобанова. — Потом приходят раскаяние, чувство вины. Но раздражение остается, все больше нарастает чувство безысходности, утомления и физического спада. И вот наступает третья стадия эмоционального выгорания — это редукция личностных достижений. Нежелание работать становится вашим постоянным спутником, в голове лишь одна мысль — отдохнуть, уехать подальше. Вы сидите за рабочим столом, необходимо решать какие проблемы, люди обращаются с вопросами, а вы мечтаете только об одном: закрыться на все замки и чтобы никто не трогал.

Такое состояние знакомо многим. У наших родителей был четко нормированный рабочий день, фиксированный оклад. Сейчас у многих работников сдельная зарплата, возможность зарабатывать, но подумайте о том, что сильное напряжение в работе приводит к колоссальному истощению. И пожалейте себя.

— И что характерно, человек, не видя возможности чем-то подпитать свои силы, продолжает надрываться и в этом состоянии работать, — отмечает психолог.

Синдрому СЭВ сопутствует инфекция

Чем чревато игнорирование явных проблем? Тем, что вслед за эмоциональной подавленностью всегда включается соматическая, или телесная, составляющая. Человек начинает часто болеть, обостряются разного рода хронические заболевания, один из явных симптомов — частые простуды.

Вспомните, когда вы спокойны и умиротворенны, у вас все замечательно дома, нет никаких сложностей на работе, в вашей жизни если и происходят какие-то мелкие неприятности, вы с ними легко справляетесь. И даже когда проходит эпидемия гриппа, вы не восприимчивы к вирусу. Все болеют, а вы удивляетесь — зараза против вас бессильна. Иммунная система, которая напрямую зависит от нашего эмоционального состояния, так устроена — вы находитесь в некоем коконе, через который ни одной инфекции не проскочить.

— Но если только человека преследует синдром эмоционального выгорания, то, условно говоря, от него в двух километрах чихнули, он уже слег, — говорит психолог. — Это свидетельствует о психосоматических изменениях. И кроме того, когда человек болеет, он должен находиться дома. Наш организм сам подсказывает: «Я надорвался, я беззащитен, мне нужно отдыхать». Но мы очень часто его не слушаем, болеем и идем на работу. Кто-то так воспитан, что не может пропустить ни одного рабочего дня, кто-то опасается сложностей с руководством. Последнее, кстати, тоже способствует синдрому эмоционального выгорания.

Одной из подвижек для возникновения СЭВ являются конфликтные отношения с руководством. Когда между начальником и подчиненным есть непонимание, когда происходит перекладывание большого количества функциональных обязанностей на сотрудника, который в силу ряда причин не может с ними справиться. А если еще он при этом человек ответственный, то избежать физического и эмоционального истощения ему будет очень нелегко.

Довольно часто СЭВ возникает у тех сотрудников, которым по долгу службы приходится работать с людьми. Это в первую очередь врачи, учителя, журналисты, полицейские и другие.

Дополнительный фактор — информационный стресс

— У нашего населения утро обычно начинается не с ароматного кофе или бодрящего душа, а с включения телевизора, — отмечает психолог. — И с самого утра человек получает такой поток «позитивной» информации! С особым интересом телезритель смотрит происшествия. Человек с утра пьет чай и вместе с ним проглатывает внушительную дозу негатива. Он приходит на работу и обсуждает с коллегами все то, что услышал утром. Чаще всего такие обсуждения заканчиваются репликой: «Как страшно жить!» Человек возвращается с работы, включает телевизор и вместо полноценного отдыха продолжает впитывать в себя новости с оттенком жути. А знаете ли вы, что синдром информационного стресса сейчас выходит на одну из главных позиций? Избежать его совсем просто: если вы хотите быть психологически здоровым, то смотрите меньше негативных передач.

— Вспоминается такой анекдот. Человек утром собирается на работу, посмотрел Первый канал, идет и думает: «Как у нас все хорошо!» Вечером пришел с работы, включил НТВ и подумал: «Господи, как хорошо, что я до дому добрался». Конечно, современный человек должен ориентироваться в информационном пространстве, но для собственного же блага постарайтесь дозировать этот поток.

Наше спасение — в правильном отдыхе

— Я остановилась на вопросе дозирования просмотра телепередач, потому что это одна из мер профилактики синдрома эмоционального выгорания, — продолжает Ольга Лобанова. — Времяпрепровождение у телевизора — это тоже ваш отдых, ваше драгоценное свободное время. Подумайте, что оно дает душе и телу. Просмотр телевизора или сидение за компьютером — это не отдых, это тоже работа, которая не позволяет расслабиться ни вашему телу, ни сознанию.

Чтобы избавиться от СЭВ, практикуйте аутогенную тренировку, о которой мы рассказывали в прошлом номере «Полезной газеты».

— Заведите на рабочем компьютере или в МР3-плеере папку с классической музыкой. Она никоим образом не помешает вашей работе, но, если в течение 30—40 минут вы будете слушать классику, психоэмоциональное напряжение постепенно уйдет. Кстати, навряд ли вам поможет прослушивание песен любимых исполнителей, лечебным эффектом обладает только классическая музыка.

— Больше времени уделяйте своей семье, организовывайте совместные мероприятия. Вообще семья — это тот источник, где мы черпаем энергию. Какие в вашем домашнем мирке отношения — такой внутренний заряд вы и несете в себе.

— Обязательно занимайтесь спортом. В наше время гиподинамии это очень важно. Вспомните, какое приятное состояние наступает после бассейна или часа в спортзале. Казалось бы, вы плелись на тренировку совершенно изнуренные рабочим днем, а после словно обрели второе дыхание. — Ходите в баню, сауну — словом, почаще бывайте там, где чувствуете себя комфортно. Наше тело и психика тесно взаимосвязаны, поэтому, воздействуя на одно, мы всегда чувствуем общий эффект.

— Для лечения и профилактики синдрома эмоционального выгорания очень важным является умение сказать «нет». Говорите «нет» тому, кто крадет ваши силы, время, душевное равновесие, учитесь делить ответственность с другими людьми. Умение сказать «нет» не делает вас бесчувственным сухарем, просто вы не обязаны ежедневно надрываться, теряя свое здоровье.

— Еще одним важным аспектом является то, что на языке профессиональных психологов называется «фрустрационная профилактика», что переводится на обывательский язык как «уменьшение ложных ожиданий». Помните, в 90-е была социальная реклама, которая заканчивалась словами: «Ставьте перед собой реальные цели». Очень часто мы получаем синдром эмоционального выгорания, когда возводим перед собой высоченные неподъемные вершины, которые не соответствуют уровню наших возможностей. Поступайте мудрее — стройте на пути к вершинам ступеньки.

Ксения Рютина.

"Байкал24" опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ