Забайкальская Атлантида

Согласно новому курсу правительства РФ, мелиорация включена в приоритетные направления сельского хозяйства. Это актуально для Забайкалья, куда входит и Бурятия, с относительно невысокой плотностью населения, с огромными земельными площадями-пастбищами и исторически сложившимся животноводческим потенциалом. Для успешного животноводства необходима хорошая кормовая база, развитием которой, по сути, и занимается мелиоратор

Директор ФГУ «Забайкалмелиоводхоз» Бато Очиров уверен, что именно развитие мелиорации обеспечит нашему региону экономическое процветание.

Идет опустынивание

- Бато Эрдынеевич, что значит для вас мелиорация? И что она значит для нашего региона?

- Вероятнее всего, наша отрасль является первичной по отношению ко всем другим государственно важным отраслям, будь то безопасность страны в области вооружения или строительство автодорог.

Мелиорация – это фундамент сельского хозяйства, то, с чего начинается рентабельное животноводство, овощеводство, эффективный агропромышленный комплекс вообще. Все начинается с хорошей земли, кормовой базы, как питательной среды сельского хозяйства.

Работая в этой отрасли, я начинаю понимать глубину и значимость проводимой нашим ведомством работы. Процветание любой страны, особенно России, – это успешное развитие сельского хозяйства. В России большинство населения так или иначе проживает в селе, село нас издавна кормило и должно кормить. Наша страна аграрная, а Забайкалье немыслимо без развития животноводства.

- В чем особенность мелиорации в Забайкальском крае?

- Дело в том, что Забайкальский край находится в сухостепной зоне, где дефицит водоснабжения чувствуется особенно остро. Географически мы соседствуем с восточной частью Монголии, где начинается пустыня Гоби. Что в Монголии, что у нас нет рек, водоемов, из-за чего медленно, но неуклонно идет сильнейшее опустынивание наших земель. За 15 засушливых лет кормовая база животноводства истощена до предела. Соответственно, мы ежегодно наблюдаем сильнейший падеж скота.

Ядовитое сено

Вторая большая задача – полный пересмотр и обновление кормовой базы. Существует такое понятие, как продуктивность лугов. Мы недавно пригласили к нам ученых для изучения почвы на предмет продуктивности. Квалифицированные специалисты из Бурятии – директор «Россельхозцентра», талантливый агроном Намжил Мардаев и один из ведущих травников региона, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Шопсович – помогли нам идентифицировать почву. Результаты оказались удручающими: порядка 80% наших трав оказались непродуктивными, причем из них 10% - ядовитыми. В остатке что? Только 20% трав можно назвать продуктивными! Можете себе только представить, чем кормится наш скот. Если летом животное еще как-то находит эти 20% полезной травы за счет больших пастбищ, то зимой у него выбора нет. Получается, что мы пичкаем свой скот и непродуктивным, и ядовитым сеном. К тому же сорняки более жизнеустойчивые и будут постепенно поглощать оставшиеся 20% полезных трав. Если уже сейчас не начинать предпринимать необходимые меры, рано или поздно мы придем к тому, что наши пастбища станут непродуктивными на все 100%.

Три спасительных кита

- Можно ли кратко назвать основные направления?

- Основные направления нашего учреждения – это агролесомелиоративные, фитомелиоративные мероприятия и строительство систем поверхностного полива на наших землях. Агролесомелиорация защищает почву от хронического недуга региона – ветровой эрозии, которая обладает колоссальной разрушительной силой. Фитомелиорация облагораживает, укрепляет почвенный грунт и фактически создает кормовую базу для животноводства. А поверхностный полив – то самое орошение, которое так необходимо нашим степям. Это не общепринятый вариант дождевания, а сбор тальниковых, дождевых вод с целью их напуска на почву в нужное время в необходимом количестве. К сожалению, наш климат таков, что дожди никогда не приходят вовремя, в вегетационный период, когда почва особенно нуждается в орошении.

Результат – на фото

- Что-нибудь в этом направлении уже делается?

- Да, этим летом мы уже провели ряд эффективных мелиоративных мероприятий: в больших объемах вывезли в степи органику, посеяли травы, семена которых закупаем в Омске, сделали лесопосадки для предотвращения ветровой эрозии, построили две оросительные системы поверхностного полива общей площадью 1000 га. Именно такие комплексные мероприятия помогут нам добиться намеченных целей. Главное, результат налицо (для сравнения показывает две фотографии одной и той же местности с разницей в 1,5 месяца: на одной фотографии сухая, каменистая земля, на второй – высокие сочные травы). Кстати, при выборе трав мы ориентируемся не только на их полезные свойства, наличие всех необходимых для скота микроэлементов, но и на их устойчивость, выносливость. У этих трав колоссальная отдача – они многолетние, т.е. будут всходить 10 лет подряд.

Что такое мультипликативный эффект

- Что вы можете рассказать о состоянии отрасли сегодня?

- Сегодня для сельчан покупка племенного скота рискованна и невыгодна. А ведь приобретение племенного скота – это серьезная заявка на качественно новый уровень жизни. Понятно, что только при наличии стабильной и качественной кормовой базы поголовье скота начнет неуклонно расти. Тогда люди начнут покупать дорогой племенной скот.

Взяв за основу развития агропромышленного комплекса мелиорацию, руководство нашего региона, да и федеральный центр примут практически единственно правильное решение. Развитие мелиорации как основы мясного животноводства возымеет в итоге мультипликативный эффект, т.е. потянет за собой другие сегменты сельского хозяйства и, соответственно, экономику в целом. Нам очень важно понять и проникнуться этой идеей.

Я убежден в том, что наша отрасль выходит на новый виток развития. Становится ключевым звеном в зарождении новой системы аграрного бизнеса. А с первыми всходами эффективной мелиорации жизнь села автоматически улучшится, начнет развиваться сельхозтоваропроизводство, люди начнут зарабатывать деньги, даже не осознавая вначале, что их хозяйство стало рентабельным.

- Это в целом о Забайкалье, а что скажете про республику в частности?

- У системы мелиорации в Бурятии славная история. Это одно из опытнейших и сильных структурных подразделений Департамента мелиорации РФ. Например, знаменитое Гильбиринское водохранилище в Иволгинском районе построено в XVIII веке. В советское время здесь были проведены большие работы по строительству уникальных гидротехнических сооружений, построена интересная система каналов. Самое главное, здесь работали и работают мощные кадры. С такой историей, с такими специалистами у мелиорации Бурятии есть все шансы стать одной из ведущих в своей отрасли на российском пространстве.

Потерю роли мелиорации можно сравнить с потерянной Атлантидой. Веками человечество передавало друг другу легенды о царстве Эдема, о земном рае, о сверхцивилизации, искало ее… И только сегодня ученые стали находить артефакты ее существования повсюду на земле. Буквально у себя под ногами.

Первым государственным учреждением в России по мелиорации был отдел земельных улучшений (ОЗУ), созданный еще в 1894 году при Министерстве земледелия и государственных имуществ России. В 1902 году был принят первый в России мелиоративный закон, а в 1913 году мелиорация включена в число важнейших направлений деятельности государства.

В советский период, с первой пятилетки (1929 - 1932 гг.) и до конца 80-х, масштабы мелиоративных работ в СССР поражали воображение всего мира. Достаточно вспомнить планы по повороту сибирских рек. К 1990 году мелиоративные мероприятия были практически приостановлены, что привело к уменьшению площади мелиорированных земель.

Сегодня аграрная политика государства вновь предусматривает возрождение в сельском хозяйстве былой системы приоритетов, среди которых ключевое место принадлежит мелиорации. Свидетельством тому является утвержденная правительством РФ федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2012 годы».

Записывала Юлия Жамбалова.

На фото: поле через два месяца после мелиорации



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ