В Новосибирске создали гель для проверки продуктов на наличие красителей и нитратов

В Новосибирске ученые из государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) придумали, как проверять продукцию на наличие красителей и нитратов. Команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой представила ряд тестов на основе хитозанового биогеля, при помощи которого получится определить, есть ли в напитках красители, а во фруктах и овощах - нитраты.

- Тесты работают как лакмусовая бумажка: достаточно капнуть на биогель, например, арбузного сока. Если арбуз "подкармливали", и в нем есть нитраты - гель в тесте изменит цвет на красный. А напитки с искусственным красителем при добавлении геля изменятся в цвете. Натуральные же красители в реакцию не вступают, - отметила Екатерина Литвинова.

Сейчас команда новосибирских ученых находится в поисках инвестора для организации выпуска тестов в промышленных масштабах. Об этом сообщили в пресс-службе вуза во вторник, 26 сентября.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ