В Иркутске 24 сентября в рамках III Международной научно-практической конференции «Гематология. Инновации. Клинический опыт» прошел круглый стол «Актуальные вопросы гемостаза в современной клинической практике». В нем приняли участие ученые из России и Франции, обобщающие опыт по профилактике гематологических осложнений, которые считаются одними из самых распространенных последствий болезни, вызванной вирусом SARS-CoV-2.
- COVID-19 - это системная инфекция, оказывающая значительное влияние на кроветворную систему и гемостаз, - отметила научный организатор конференции, главный гематолог министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Сараева. - Одним из самых тяжелых осложнений коронавируса являются тромбозы, для предотвращения которых врачи традиционно применяют антикоагулянтную терапию. Однако клиническая практика показывает, что в некоторых случаях она неэффективна. Решение этой и других проблем, связанных с последствиями развития заболевания, вызвавшего пандемию, сегодня было в центре внимания участников круглого стола.
Еще одним важным вопросом для обсуждения стал постковидный синдром, который сохраняется длительное время у части переболевших.
- С одной стороны, мир живет в условиях пандемии меньше двух лет, с другой стороны, уже накоплен определенный опыт, который необходимо осмыслить. Научная дискуссия поможет нам найти ответ на вопрос, какие последствия в отдаленной перспективе могут быть у этого синдрома, и как нам с этими последствиями справляться.
Участники круглого стола подчеркнули, что необходим мультидисциплинарный подход к лечению ковида.
- Кроме кардиологов, реаниматологов, инфекционистов, необходимо более активно включать в процесс врачей клинической лабораторной диагностики, чтобы мы с ними разговаривали на одном языке, могли правильно интерпретировать результаты анализов и при необходимости корректировать лечение, - подчеркнула Наталья Сараева. – Только совместные усилия врачей разных специальностей помогут выработать правильную стратегию лечения ковида и минимизировать его негативные последствия.
- Мы все оказались в очень непростой эпидемиологической ситуации, и нам очень важно понимать, какие методики используются за рубежом, насколько они эффективны, перенимать этот опыт и применять его в клинической практике. Благодарю наших партнеров из Университета Гренобля, включившихся в работу круглого стола, за открытость и готовность делиться опытом. Уверена, объединенными усилиями мы достигнем результата.
III Международная научно-практическая конференция «Гематология. Инновации. Клинический опыт» приурочена к юбилейным торжествам в честь 150-летия Иркутской областной клинической больницы, 100-летию кафедры госпитальной терапии ИГМУ и 50-летию создания гематологической службы Иркутской области. В связи с эпидемиологической ситуацией конференция впервые проводится в формате трех круглых столов, посвященных ключевым темам современной гематологии. Первый круглый стол, состоявшийся 29 июля, был посвящен современным подходам к лечению множественной миеломы, темой третьего, ноябрьского круглого стола, станет хронический лимфолейкоз.