Получены доказательства наличия новых месторождений алмазов на севере Якутии

Сибирские ученые-геологи в ходе полевых работ летнего сезона этого года вполучили доказательства наличия новых коренных источников алмазов в арктических районах Якутии. Как сообщает Центр общественных связей Сибирского отделения РАН, полевые изыскания проводились в рамках соглашения о партнерстве с АК "АЛРОСА".

"Можно смело говорить об очень интересных результатах. Получена новая, вполне надежная информация о наличии новых коренных источников алмазов в арктических регионах Якутии", - сообщил директор Института геологии и минералогии СО РАН, академик Николай Похиленко, лично принимавший участие в работах.

Похиленко пояснил, что с учетом полученной ранее геологической информации в этой местности искали алмазоносные кимберлиты триасового возраста (предшествует юрскому периоду), однако этим летом ученым удалось получить надежные данные, что к западу от так называемого Оленёкского поднятия следует искать алмазоносные кимберлитовые трубки среднепалеозойского возраста, то есть более древние.

«В этот сезон мы получили новые доказательства реальности нашей модели: в русловых отложениях пермского возраста найдены индикаторные минералы кимберлитов – пиропы, пикроильмениты. Собран достаточный каменный материал, который подтверждает наличие там высокоалмазоносных кимберлитов», - сообщил академик.

По его словам, о том, что это минералы из кимберлитов именно прогнозируемого среднепалеозойского возраста, говорят следы сильной химической коррозии на их поверхности. "Она могла происходить только в условиях теплого и влажного климата, который был на этих территориях именно в палеозойское время, в карбоне, после внедрения кимберлитов", - сказал Похиленко.

Как сообщают РИА Новости, в настоящее время промышленная добыча алмазов в России ведется в Республике Саха (Якутия), Пермском крае и Архангельской области. По разведанным запасам алмазов Россия занимает первое место в мире. В России 97% всех алмазов добывает АК "АЛРОСА", доля компании в мировом объеме добычи составляет около 28% (по итогам 2011 года).

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ