В середине сентября в редакции газеты состоялся “круглый стол”, посвященный проблеме жестокого обращения с детьми. Участниками мероприятия стали члены родительского совета СОШ № 38 г. Читы, аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, специалисты регионального здравоохранения, образования, УМВД России по Забайкальскому краю.
Тема очередного “круглого стола” выбрана отнюдь не случайно. С каждым годом в стране растет число ребятишек, ставших жертвами насилия. Взрослые, вполне осознанно или сами того не подозревая, наносят детям тяжелейшие психологические травмы.
Что же принято считать жестоким обращением? Вот как на этот вопрос отвечает педагогический энциклопедический словарь. Жестокое обращение с детьми — это умышленные действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребенка. Выделяют несколько видов жестокого обращения: физическое насилие — нанесение физических повреждений, телесные наказания, а также вовлечение детей в употребление алкоголя, наркотиков; сексуальное насилие — использование ребенка для удовлетворения сексуальных потребностей взрослых, вовлечение в занятия проституцией детской, в т.ч. используя порнографическую литературу, фотографии, кинофильмы и т.п. с целью извлечения прибыли; психическое (эмоциональное) насилие — отсутствие любви и внимания к ребенку, унижение его человеческого достоинства, грубость (словесные оскорбления, угрозы и т.п. ); пренебрежение основными потребностями ребенка — отсутствие условий для нормальной жизни ребенка, заботы о его здоровье и развитии.
В силу своего социального статуса ребенок находится в зависимости от взрослых и является наилучшим объектом для проявления низменных человеческих качеств. И взрослые очень часто пользуются этим своим возрастным и физическим превосходством.
К сожалению, описанные в словаре ситуации нередко встречаются и в нашей обыденной жизни. И не замечать этого нельзя. О том, почему дети становятся жертвами насилия и как защитить их от внешней жестокости, — рассуждают участники “круглого стола”.
Илона РОМАНОВА, помощник Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае:
— Примерно четверть обращений в адрес уполномоченного по детской проблематике составляют жалобы, которые содержат факты жестокого обращения с детьми. В 2010 году было зарегистрировано 320 таких случаев. Дети и подростки — наиболее социально уязвимая категория граждан.
Семейное насилие чаще всего скрыто от посторонних глаз. Но любая его форма наносит большой вред здоровью ребенка, провоцируя убийства, попытки суицида. Сегодня, по статистике, несовершеннолетние составляют половину от числа жертв насильственных преступлений. Только за последние четыре месяца зарегистрировано три изнасилования, шесть попыток суицида, два самоубийства детей.
Тема жестокого обращения с детьми достаточно широка, большую роль в этом аспекте играют и врачи. Нами зарегистрированы случаи оказания несвоевременной медицинской помощи, что является одной из форм жестокого обращения с детьми. Возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи девочке, которая опрокинула на себя бочку с водой и повредила печень. В результате непроведения оперативного вмешательства, развившегося травматического шока наступила смерть ребенка. Или вот еще недавний случай. Упав с велосипеда, несовершеннолетний мальчик травмировал почку. Из-за неправильной постановки диагноза, несвоевременной транспортировки в больницу ребенок погиб.
Хочу отметить, что существует проблема не только профилактики, но и выявления фактов жестокого обращения с детьми. Имеют место случаи, когда работники органов здравоохранения фиксируют данные события, а информацию в органы УМВД, опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних не направляют.
В Читинском районе врачом при осмотре новорожденного ребенка неоднократно выявлялись факты нахождения родительницы в нетрезвом виде или в состоянии похмельного синдрома. Однако “куда следует” врач не сообщила, в результате ребенок погиб от отравления этиловым алкоголем. Аналогичные факты были выявлены и в других районах края.
Проведенный аппаратом Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае социологический опрос свидетельствует о том, что в шести процентах случаев дети и подростки подвергались насилию в школе. Не так давно учитель школы № 3 ударил пятиклассника головой о стенку, после чего ребенок потерял сознание.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а их в Забайкальском крае около 12 тысяч человек, составляют особую группу, нуждающуюся в защите. И сегодня уже зафиксированы случаи, когда люди, призванные защищать и оберегать таких детей, подвергают их насилию. В прошлом году заместитель по учебно-воспитательной работе Дульдургинской специальной школы-интерната в качестве наказания за допущенные нарушения дисциплины избивал воспитанников.
В аппарате Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае прошел Общественный совет по проблеме профилактики жестокого обращения с детьми и Экспертный совет по проблеме выявления подобных фактов. И, на наш взгляд, именно в организации деятельности по защите детей от жестокости мы сталкиваемся со значительным количеством проблем. Они касаются как нормативно-правового регулирования, так и правоприменительной практики.
Прежде всего, сегодня в российском законодательстве отсутствует четкое определение понятий: “жестокое обращение”, “насилие”, “невыполнение обязанностей по воспитанию, обучению”.
Несмотря на принятые в 2009 году совместно с прокуратурой, УВД, министерством здравоохранения, минобром края указания по выявлению фактов и доведению информации о них, работа — на невысоком уровне. Для повышения эффективности, на наш взгляд, представляется целесообразным реализовать ряд мероприятий.
Например, рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательные акты, ведомственные нормативно-правовые акты в части дополнительной регламентации по профилактике и защите детей от жестокого обращения, в частности, уточнить в законодательстве содержание понятий “жестокое обращение”, “насилие по отношению к детям”. Необходимо создать систему мониторинга ситуации в крае, защиты прав и законных интересов детей от жестокого обращения. В том числе рассмотреть вопрос о внесении изменений в существующие формы статистической отчетности и в разработке новых форм в части введения показателей, которые свидетельствовали бы о масштабах жестокого обращения с детьми. К примеру, включить в межведомственный статистический отчет в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Забайкальском крае информации, которая содержала бы факты о жестоком обращении со стороны приемных родителей и другие факты. Создать в крае инфраструктуру профессиональных служб — центров оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения. Необходимо создать и краевой детский “телефон доверия”, широко разрекламировав этот номер. К сожалению, сегодня школьники не знают службы, куда можно обратиться в случае насилия в семье, школе, дворе.
К тому же должна обратить внимание вот на какой момент: когда мы проводили экспертный совет по фактам жестокого обращения с детьми, то запросили информацию в соответствующих ведомствах — минздраве, министерстве социальной защиты, УМВД. Весьма показательно, что все полученные нами сведения отличалась друг от друга. Проще говоря, цифры не сходились, потому как различные службы по-своему ведут этот учет. Может быть, в связи с тем, что ведомства по-своему понимают актуальность такой проблемы, как насилие в отношении несовершеннолетних.
А проблема, между тем, очень актуальна. По данным руководителя службы экстренной психологической помощи, приглашенного на тот наш экспертный совет, по сравнению с четвертым кварталом 2010 года, в первом квартале 2011-го количество обращений на читинский “телефон доверия” по фактам насилия в отношении несовершеннолетних увеличилось в семь (!) раз. Это говорит и о том, что обсуждаемая нами сегодня тема — весьма злободневная, и о том, что подростки готовы, в общем-то, обращаться за психологической и любой другой помощью, если повторяюсь, знают, куда звонить, и уверены, что им не откажут.
Наталья НАГОРЯНСКАЯ, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Чите:
— На мой взгляд, основная причина большого числа насильственных действий в отношении детей кроется в алкоголизации общества и непродуманности федерального законодательства. Слишком лояльные законы зачастую позволяют горе-родителям оставаться безнаказанными. Отсутствие боязни быть привлеченными к ответственности за содеянное ведет к росту преступлений.
Так, за восемь месяцев этого года в крае зарегистрировано 386 преступлений в отношении несовершеннолетних, это кражи, грабежи, мошеннические действия, причинение телесных повреждений, сексуальное насилие.
В марте этого года в Чите сотрудниками отделения дознания отдела полиции “Северный” было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”. Мамаша, (а мамой такого человека назвать язык не поворачивается) четырехлетнего малыша систематически выпивала, в доме царила антисанитария, а из еды — заваренный в ведре комбикорм, идущий на корм скоту…
Еще случай. В августе на улицах Читы был замечен бродящий в одиночестве четырехлетний малыш. Уже в полиции выяснилось, что в Читу из Оловянной мальчика привезла подруга мамы. Она, воспитывающая троих детей, попросила подругу бросить ребенка одного на улице и убежать…
Отец троих детей в Акшинском районе долгое время систематически избивал трех несовершеннолетних детей. За малейшую провинность мужчина колотил своих чад всем, что попадало под руку — досками, резиновыми сапогами, угрожал ударить топором.
Как видно из приведенных выше примеров, насилие многолико и требует детального рассмотрения в каждом конкретном случае. Ну и, конечно, силы полиции не остаются в стороне от этой проблемы: проводятся профилактические операции, беседы в школах, с родителями. Все эти меры приводят к определенным положительным результатам.
Олег ДУБИНИН, главный врач краевого наркологического диспансера:
— Такое страшное социальное явление, как насилие над детьми, чаще всего встречается, конечно же, в неблагополучных семьях, где родители употребляют алкоголь либо наркотики. Где безразличие, переходящее в ненависть к собственным чадам, — это норма жизни.
Увы, таких семей в Забайкалье немало. По статистике, в регионе зарегистрировано 26 тысяч человек, страдающих различными наркологическими расстройствами, при этом на учете у врачей-наркологов состоят и около тысячи несовершеннолетних. И это, разумеется, не случайно: дети копируют поведение, образ жизни своих родителей, тем самым, повторяя их судьбу.
Почему на сегодняшний день очень сложно противостоять существующему положению вещей? Почему сложно кардинально снизить озвученные показатели? Потому, на мой взгляд, что в нашей стране отсутствует законодательная база, позволяющая принудительно лечить людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Врачи просто-напросто оказываются бессильны: они видят, что человек убивает себя, но не могут, как говорится, насильно спасти его.
Сами же больные крайне редко осознают масштабы своей проблемы и, соответственно, редко просят о помощи. Как правило, горе-мамочки приходят на лечение только под страхом оказаться лишенными родительских прав.
Проблем, как мы видим, немало. Но и наркологическая служба тем временем не сидит сложа руки. Уже привычной практикой стала работа выездных бригад, в состав которых входят нарколог, психолог, психотерапевт, специалист по социальной работе, зачастую — представители органов внутренних дел и наркоконтроля. В плановом порядке эти бригады выезжают в районы края и занимаются выявлением лиц, употребляющих наркотики или алкоголь, а также продавцов этого зла.
Эффект от такого способа межведомственной работы, несомненно, есть. Но, повторюсь, для еще более эффективной борьбы с наркоманией и алкоголизмом, и, как следствие, — насилием во всех его проявлениях, необходима разработка законодательства о принудительном лечении наркологических больных.
Ирина ШАПОШНИКОВА — главный специалист комитета образования администрации городского округа “город Чита":
— Причиной жестокого обращения с детьми, насилия в семье, как ни странно, нередко оказывается незанятость родителей. Если взрослые не могут найти работу, то они располагают большим количеством свободного времени. И это время они, как правило, тратят на асоциальный образ жизни — начинают пить, черствеют по отношению к своим детям, дети становятся для них обузой. Родители перестают контролировать себя, распускают руки.
То же самое касается и самих ребятишек: если они не заняты, прогуливают школу, не посещают спортивные секции или творческие кружки, они вынуждены вымещать свою энергию (а ее, поверьте мне, много) путем агрессии. Агрессия же эта направлена как на сверстников, так, кстати, и на людей старшего возраста.
Хочется обратить внимание еще вот на какой момент: проблемой является не только невозможность отдельных граждан найти нормальную работу. Проблема еще и в том, что такие товарищи по разным причинам довольно длительное время могут жить, не попадая в поле зрения социальных служб, правоохранительных органов и т.д. Уже в суде, при рассмотрении дел о лишении родительских прав какой-нибудь давно и всерьез злоупотребляющей спиртным мамашки, мы узнаем, что ни на каких учетах она не состояла. Это неправильно. Чтобы не допускать ситуаций, когда в семье царит столь нездоровая атмосфера — родители постоянно пьют и избивают своих детей, необходимо обеспечить более тесный контакт между всеми заинтересованными службами и ведомствами. Абсолютно все такие семьи должны находиться на жестком контроле.
Вообще, разговоры о необходимости создания такой общей базы данных, в которой имелась бы информация обо всех неблагополучных семьях и, соответственно, детях, оказывающихся в группе риска, ходят давно. Но мероприятие это, увы, довольно затратное и потому до сих пор не реализованное.
Роман АМПЛЕЕВ, советник председателя Законодательного Собрания Забайкальского края, историк:
— К сожалению, все мы продолжаем жить в мире мифов. Некоторые из них были озвучены и сегодня. Например, миф о несовершенстве нашего законодательства. Мы полагаем, что, исправив существующие законы или написав новые, сможем победить насилие в отношении детей, победить любые проявления жестокости. Нет, этого не будет, пока не изменятся сами общественные отношения.
Из этого первого мифа вытекает второй — миф о насилии. Мы считаем, что это порождение современности. Неправда, насилие существовало в нашем обществе всегда. И в том числе в школьной подростковой среде. Нельзя быть слабым, иначе станешь изгоем, нужно соответствовать негласным принципам и требованиям школьного сообщества. Это какие-то неизживаемые традиции воровской романтики.
Наконец, третий миф заключается в том, что из школы выходит полноценная, сформировавшаяся, готовая ко взрослой жизни личность. Это тоже ерунда. Сегодняшние выпускники школ — это в большинстве своем инфантильные люди, готовый материал для мошенников и злодеев.
Суммируя сказанное, можно сделать вывод: основная масса наших проблем, в частности, и та, о которой мы говорим сегодня, — это порождение неправильной, извращенной, перевернутой с ног на голову системы ценностей.
Когда деньги ставятся выше нравственных ценностей, это порождает насилие. Насилие, существующее в мире взрослых, проецируется и на мир детей: они копируют поведение своих мам, пап, знакомых, даже если это поведение аморальное.
Поэтому, уверен, нужно заниматься воспитанием народа, не дожидаясь появления “правильных” законов. Нужно приучать ребятишек к труду, к творчеству, к занятиям спортом, чтобы, вырастая, они становились полноценными гражданами нашей страны. А не клиентами наркодиспансеров или, того хуже, колоний.
Анатолий КВАСОВ,
Мария МАШАНОВА